Слайд 2Тема: Эстетика и экология жилища.
5 класс
Дом – это место, куда человек
стремится вернуться, где бы он ни находился.
Слайд 3Интерьер – это
архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство,
убранство.
Слайд 4Экология жилища
Это создание и поддержание оптимальной жилой среды. Для этого учитываются
климат и ландшафт участка, размещение дома, материалы стен и перекрытий, система вентиляции, звуковой и световой комфорт.
Слайд 5
Основные качества интерьера:
1) функциональность,
2) гигиеничность,
3) эстетика.
Слайд 6Требования предъявляемые к интерьеру квартиры:
1.Эргономические – комфорт для всех, живущих в
доме.
2.Санитарно-гигиенические – чистота, тепло, освещенность, уровень шума.
3.Эстетические – внутреннее убранство, сочетание цвета стен и мебели, предметы художественного оформления.
Слайд 7Разноцветные ворота
На лугу построил кто – то,
Но пройти в них нелегко,
Те
ворота высоко.
Постарался мастер тот,
Взял он красок для ворот
Не одну, не две, не три –
Целых семь, ты посмотри.
Как ворота эти звать?
Радуга
Слайд 8
Вторая группа – это холодные цвета, к ним относятся зелёный, синий,
фиолетовый; они напоминают снег, сосульки, холодную воду.
Первая группа – это тёплые цвета, к ним относятся красный, оранжевый, жёлтый; они похожи на солнце, огонь.
Слайд 9Тут пронзительно свистит
Чайник утром рано.
Холодильник тут стоит,
Раковина с краном
Именно здесь
члены семьи проводят много времени, а хозяйки больше всех.
Слайд 10Кухня
помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и
приема пищи, но и своеобразным центром общения семьи.
Слайд 11Требования, предъявляемые к кухне.
1.Оборудование кухни должно занимать, как можно меньше места.
2.Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяйки, то есть должны создаваться комфортные условия пребывания на кухне.
3.Потолок, стены и пол - красиво оформлены.
4. Освещение должно быть достаточным для различных работ на кухне.
5. Помещение кухни должно быть обязательно чистым.
6. Чистоте воздуха в кухне уделяется особое внимание.
Слайд 12Санитарное состояние кухни.
Чтобы не намусорить, обрабатывая продукты, нужно класть их подальше
от края стола. Убирать пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выносить их в мусоропровод или специальные баки;
Посуду, которая была использована, нужно вымыть сразу;
Если кто-либо из твоей семьи питается один, то посуду за собой должен вымыть и убрать на место сам.
Слайд 13Физкультминутка!
Нарисуй глазами треугольник.
Теперь его переверни вершиной вниз.
И вновь
глазами ты по периметру веди.
Рисуй восьмерку вертикально.
Ты головою не крути,
А лишь глазами осторожно
Ты вдоль по линиям води.
И на бочок ее клади.
Теперь следи горизонтально,
И в центре ты остановись.
Зажмурься крепко, не ленись.
Глаза открываем мы, наконец.
Зарядка окончилась. Ты – молодец!
Слайд 14
Разделение кухни на зоны:
Рабочая зона
Слайд 17Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне такой:
-
мойка,
- плита,
- рабочий стол,
- вытяжка,
- холодильник.
Оборудование кухни и уход за ним.
Слайд 19Планирование кухни на основе рабочего треугольника.
Слайд 25Практическая
работа:
«Выполнение
эскиза интерьера кухни».
Слайд 26 Правила техники безопасности
Перед началом работы подготовь своё рабочее место.
Ножницы клади
справа сомкнутыми лезвиями от себя.
Ножницы передавай кольцами
вперёд сомкнутыми лезвиями.
Соблюдай Т.Б. при работе с клеем.
! Незнание и игнорирование
безопасных способов работы
может привести к травме!
Слайд 27Выполнение эскиза интерьера кухни.
Нужно продумать:
1.Определить размеры комнаты и мебели
2. Расположение
окон и дверей
3.Расположение мебели
4. Условное обозначение (мебели, дверные и оконные проемы)
5. Цвет комнаты
Слайд 28 Масштаб - число, показывающее, во сколько раз уменьшен или увеличен изображенный объект.
Численный
масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе - степень уменьшения (например: масштаб 1:5 000 показывает, что 1 см на карте или глобусе соответствует 5 000 см (50 м) на местности).
Слайд 29 Масштаб чертежа записывают в виде отношения двух чисел, первое - относится
к чертежу, а второе – к предмету.
Масштаб М 1:20 означает уменьшение чертежа в 20 раза.
Слайд 30Текущий инструктаж
1)В рабочей тетради построим план кухни в масштабе 1:20. Например,
длина кухни 300см, ширина 220 см. Поскольку выбран М 1:20, эти параметры нужно разделить на 20. Получится, что в тетради надо отложить:
300 : 20 = 15 см – длина кухни;
220 : 20 = 11 см – ширина кухни.
2)На плане (в полученном прямоугольнике) нужно обозначить, где будут располагаться дверь и окно. Например, дверь шириной 80 см (на плане 80 : 20 = 4 см) находится в углу кухни, а окно шириной 160 см (на плане 160 : 20 = 8 см) – напротив двери на противоположной стороне комнаты.
Слайд 31 Выбор мебели и оборудования для кухни
Слайд 333)Сделать, обвести и вырезать шаблоны мебели и оборудования из цветной бумаги.
4)Передвигаете
шаблоны по плану, расставляя мебель и оборудование в соответствии с различными типами планировки кухни. Необходимо учесть, что батарея центрального отопления находится под окном, поэтому там нельзя устанавливать стационарное оборудование, можно обеденный стол; мойку нельзя располагать с плитой, а плиту рядом с холодильником.
5)После нахождения удачного варианта расположения мебели и оборудования приклеить шаблоны и начертить получившейся «рабочий треугольник» фломастером.
Слайд 34Ухоженная и уютная кухня – это визитная карточка хозяйки.
«Кухня-
зеркало квартиры»