Презентация, доклад по технологиям к уроку на тему Блюда из яиц (5 класс)

Содержание

интернетресурсыhttp://learningapps.org/display?v=p09e38s2201&preview=1http://o-samom-glavnom.tv/comment/19http://cejej-gitefa.blogspot.ru/2012/08/blog-post_2123.htmlhttp://birds-breed.net/page/homebird.htmlhttp://siteculinary.ru/publ/6-1-0-67http://nyaski.ru/pages/stroenie-yayca-pticy

Слайд 1ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ.
5 класс

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ.5 класс

Слайд 2интернетресурсы
http://learningapps.org/display?v=p09e38s2201&preview=1
http://o-samom-glavnom.tv/comment/19
http://cejej-gitefa.blogspot.ru/2012/08/blog-post_2123.html
http://birds-breed.net/page/homebird.html
http://siteculinary.ru/publ/6-1-0-67
http://nyaski.ru/pages/stroenie-yayca-pticy

интернетресурсыhttp://learningapps.org/display?v=p09e38s2201&preview=1http://o-samom-glavnom.tv/comment/19http://cejej-gitefa.blogspot.ru/2012/08/blog-post_2123.htmlhttp://birds-breed.net/page/homebird.htmlhttp://siteculinary.ru/publ/6-1-0-67http://nyaski.ru/pages/stroenie-yayca-pticy

Слайд 3Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые изготавливаются из одного

продукта, а что это за продукт вы узнаете, если отгадаете загадку:

Может и разбиться,
Может и свариться;
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.

В беленькой комнатке
Жёлтая барыня сидит.

Что это за продукт?
Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые изготавливаются из одного продукта, а что это за продукт

Слайд 4А кто ещё кроме курицы несёт яйца?
Яйца
Куриные
Перепелиные
Индюшиные
Гусиные
Страусиные

А кто ещё кроме курицы несёт яйца?ЯйцаКуриныеПерепелиныеИндюшиныеГусиныеСтраусиные

Слайд 5Питательная ценность яйца.




Белки
Жиры
Минеральные вещества
Витамины А, D, E, K и
группы

В





Содержатся в желтке

Яйца - это питательный пищевой продукт животного происхождения, обладающий нежным и приятным вкусом.

Питательная ценность яйца.БелкиЖиры Минеральные веществаВитамины А, D, E, K и группы В

Слайд 6Строение яйца
скорлупа
пуга
плёнка
белок
плёнка
желток

Строение яйцаскорлупапугаплёнкабелокплёнкажелток

Слайд 7Определение качества яиц

Определение качества яиц

Слайд 8
Меланж и яичный порошок
Мы используем в приготовлении пищи свежие яйца, но

также на предприятиях общественного питания используют МЕЛАНЖ и ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

МЕЛАНЖ - это замороженная смесь яичных белков и желтков без скорлупы.
ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК – это высушенный меланж.
Меланж и яичный порошокМы используем в приготовлении пищи свежие яйца, но также на предприятиях общественного питания используют

Слайд 9Способы определения качества яиц
1 способ:
просвечивание
У свежего яйца белок легко просвечивается,

а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца не просвечиваются.

ОВОСКОП

Способы определения качества яиц1 способ: просвечиваниеУ свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца

Слайд 10Способы определения качества яиц
2 способ:
Погружение в подсоленной воде

Свежее
Средней свежести
Несвежее


Способы определения качества яиц2 способ: Погружение в подсоленной водеСвежее Средней свежестиНесвежее

Слайд 11Хранение яиц
Самый надежный способ хранения яиц — хранение на холоде в

чистой, без посторонних запахов таре при температуре около 1 градуса мороза. При этой температуре яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев.
Хранение яицСамый надежный способ хранения яиц — хранение на холоде в чистой, без посторонних запахов таре при

Слайд 13Какую посуду, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц вы

знаете?

А какие приспособления, электроприборы для взбивания яиц вы знаете?
Какую посуду, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц вы знаете? А какие приспособления, электроприборы для

Слайд 14БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.
Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью.

В пищу

используют только куриные яйца, меланж, яичный порошок.

Яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) не используют, так как они часто бывают заражены возбудителями тяжёлых кишечных инфекций.

В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах.

В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, кайр и др.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью.В пищу используют только куриные яйца, меланж, яичный

Слайд 15БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Ассортимент яичных блюд

вареные


жареные
печёные



Всмятку
В «мешочек»
Вкрутую
Кашка
Яичница –глазунья (натуральная, с дополнительными

продуктами


Омлет (натуральный, смешанный)
Омлет фаршированный
Драчена

БЛЮДА ИЗ ЯИЦАссортимент яичных блюдвареныежареныепечёныеВсмяткуВ «мешочек»ВкрутуюКашка Яичница –глазунья (натуральная, с дополнительными продуктамиОмлет (натуральный, смешанный)Омлет фаршированный Драчена

Слайд 16Первичная обработка яиц.
Определить свежесть яиц: доступным способом

2. Обмыть: в тёплой воде

с добавлением кальцинированной соды

3. Ополоснуть: в тёплой воде.
Первичная обработка яиц.Определить свежесть яиц: доступным способом2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды3. Ополоснуть: в

Слайд 17Приготовление варёных яиц

Приготовление варёных яиц

Слайд 18Определение готовности варёных яиц



Определение готовности варёных яиц

Слайд 19Это полезно знать!
Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно

покрутить на поверхности стола. Сырое яйцо крутится быстро и долго, а варёное - не более 1-2 оборотов.

Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу опускать в кипяток – треснет скорлупа. Их нужно сначала подержать в тёплой воде.

Яйцо с надтреснутой скорлупой следует варить в соленой воде – белок не вытечет.
Это полезно знать! Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить на поверхности стола. Сырое яйцо

Слайд 20Приготовление яичницы - глазуньи

Приготовление яичницы - глазуньи

Слайд 21Определение готовности жареных яиц

Определение готовности жареных яиц

Слайд 22Интересные факты
Самое тяжелое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов

(притом что средняя масса яйца всего 52!). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.
• Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
• Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц, очистив одно яйцо за 1,5 секунды.
• Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 гр.
• Соня Томас — участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд.
• Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.
Логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России, Стран СНГ и Индии, МТС является белое яйцо на красном фоне.
Интересные фактыСамое тяжелое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (притом что средняя масса яйца всего

Слайд 23Составь кроссворд

Составь кроссворд

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть