Слайд 1Знакомство с японской кухней.
Слайд 2Я большая поклонница японской кухни. Часто посещаю места, где можно отведать
этой замечательной еды. Но мне стало интересно в чем же секрет этой кухни, ведь она столь популярна во многих странах. Поэтому я решила поискать информацию, которая поможет удовлетворить мой интерес.
Слайд 3Вам это покажется странным, но японская кухня на самом деле очень
проста. Сравнительно небольшой набор продуктов, достаточно простые, пусть и непривычные русскому человеку, способы приготовления блюд. И тем не менее, во всём мире японская кухня славится как одна из самых экзотических и загадочных. Японские суши-бары необыкновенно популярны повсюду, а на опытных поваров-сушистов постоянно огромный спрос. В чём же секрет? А секрет японской кухни заключается не в том, из чего готовят, а в том, как готовят и, что ещё более важно, как подают. Именно обстановка, культура приготовления и подачи японских блюд делают основную славу этой кухне.
Слайд 4Суши…
Суши могут быть приготовлены из чего угодно. Единственное, без чего нельзя
обойтись – это без риса, приготовленного особым образом. Для суши годятся только специальные сорта, которые варятся без соли..
Слайд 5Другим важным компонентом суши являются высушенные водоросли нори. Перед тем, как
завернуть суши, сушист поджигает нори. Под кратковременным воздействием огня водоросли сворачиваются и обретают клейкость, благодаря чему можно легко сделать рулетик.
Слайд 6Суши подаются не на тарелке, а на специальной деревянной подставке. На
неё же выкладывается горчица и маринованный имбирь гари. Многие посетители суши-баров и японских ресторанов, не знакомые с традициями японской кухни, принимают горку розовых лепестков на подносе за украшение или приправу. На самом деле гари употребляется между различными видами суши, чтобы перебить вкус предыдущего блюда.
Слайд 7Палочки.
Больше всего проблем у европейцев возникает с палочками - хаси. Правильно
их держать умеют немногие, хотя это очень просто. По правилам японского этикета, хаси не кладутся на стол, для этого существуют специальные подставки. Никогда не втыкайте палочки в еду, тем более – в рис. Так японцы делают только тогда, когда угощение предназначается покойнику. Если Вам подали лапшу, не наматывайте её на хаси.
Слайд 8Другие блюда.
Разумеется, японская кухня – это не только суши. В суши-баре
можно отведать и первые блюда, и салатики из водорослей, морепродуктов, икры и риса. К первым блюдам далеко не всегда подаётся ложка, поэтому следует знать правила этикета в отношении этого блюда. Японцы сначала выпивают жидкое содержимое тарелки через край, а потом с помощью палочек едят всё, что осталось на дне посуды.
Слайд 9Отличительная особенность японской кухни – это использование минимума пищи животного происхождения.
Нет, блюда из мяса периодически встречаются, но они – скорее исключение из правил. Мясо если и подаётся, то узнать его очень сложно, так оно будет приправлено и в минимальных количествах подано. Животные жиры при приготовлении пищи не используются, в ход идёт растительное масло и рыбий жир.
Слайд 10Соус.
Практически к любому блюду в японской кухне подаются соусы. Они готовятся
на основе сои с добавлением многочисленных специй. Разобраться в японских соусах не так-то просто, но всех их можно разделить на две большие группы: сладкие и острые. Поэтому, заказывая в японском ресторане блюдо, уточните, под каким соусом оно подаётся и к какой категории относится.
Слайд 11Японская кухня необычна, как сама страна восходящего солнца. Она существует в
тесной взаимосвязи с природой, подчиняется её законам. В основе её лежит гармония. Возможно, именно поэтому японцы считаются долгожителями. Приобщение к японским традициям приготовления и употребления пищи поможет сохранить здоровье на долгие годы, укрепить тело и обогатить душу.