Презентация, доклад по технологии Виды дрожжевого и бездрожжевого теста

Содержание

Изделия из теста — важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.

Слайд 1 мбоу сош№2 Г. тИХОРЕЦКА Творческий проект по технологии. 7 класс «Виды изделий из

теста»

Громова Елена Юрьевна г. Тихорецк
Грозенок Лидия Васильевна 2016-2017 уч.год

мбоу сош№2 Г. тИХОРЕЦКА Творческий проект  по технологии. 7 класс «Виды изделий из теста»

Слайд 2 Изделия из теста — важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные и

другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.
Изделия из теста — важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы,

Слайд 3Последовательность выполнения проекта.

1.Обоснование возникшей проблемы и потребностей.
2.Определение конкретной задачи и её

формулировка.
3.Выявление основных параметров и ограничений.
4.Составление «схемы обдумывания».
5.Разработка идей, вариантов.
6.Анализ идей и выбор оптимального
варианта.
7.Иследование, выявлени
традиций, истории, тенденций.
8.Изготовление изделия.
9.Контроль, испытание. Cамооценка.
10.Расчёт материальных затрат
11.Разработка рекламного
проспекта изделия.
12.Источники

Последовательность  выполнения проекта.1.Обоснование возникшей проблемы и потребностей.2.Определение конкретной задачи и её формулировка.3.Выявление основных параметров и ограничений.4.Составление

Слайд 4Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Скоро праздники, и к нам в

гости должна
приехать наша бабушка. Чем угостить ? Мы с
мамой ,будем много готовить. Но мне хочется удивить бабушку и приготовить что-нибудь самостоятельно. На уроках технологии мы проходили виды изделий из теста, традиции кубанской народной кухни и различные рецепты выпечки.
И я решила испечь что-нибудь своими руками.
Обоснование возникшей  проблемы и потребности.	 	Скоро праздники, и к нам в гости должна   приехать

Слайд 5Определение конкретной задачи и ее формулировка.
Когда я обосновала возникшую проблему


и потребность, то сразу поняла:
что моя задача начать готовиться
к приезду бабушки заранее и
определиться чем же я могу
её удивить и порадовать.

Определение конкретной  задачи и ее формулировка.  	Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу

Слайд 6Выявление основных параметров и ограничений.
Какие требования, конечно с учетом

моих пожеланий, я предъявляю к своей будущей выпечке?
Она должна удовлетворять эстетическую потребность, и вызывать удовольствие своим видом, ароматом и  вкусом.
Соответствовать выбранному рецепту.
Нужно, чтобы выбранное мной изделие из теста понравилось бабушке, было качественным, но простым в приготовление а также
имело низкую себестоимость.

Выявление основных параметров и ограничений.  	Какие требования, конечно с учетом моих пожеланий, я предъявляю к своей

Слайд 7 Составление «схемы обдумывания».
Выпечка
Рецепт
Проблема, потребность
Материалы
( продукты)
Техника безопасности
Себестоимость
Инструменты и оборудование

Составление «схемы обдумывания». ВыпечкаРецептПроблема, потребностьМатериалы ( продукты) Техника безопасностиСебестоимость Инструменты и оборудование

Слайд 8Разработка идей, вариантов.

Разработка идей, вариантов.

Слайд 9Разработка идей, вариантов.
Я посоветовалась с мамой и мы решили выбрать

дрожжевое сдобное тесто. В домашней книге рецептов мы нашли несколько подходящих рецептов:
1).Пирог с фаршем 2).Картофельный 3).Пирог
и шампиньонами пирог «Объедение» «Курень»




Разработка идей, вариантов. 		Я посоветовалась с мамой и мы решили выбрать дрожжевое сдобное тесто. В домашней книге

Слайд 10Анализ идей и выбор оптимального варианта.
Я

хочу чтобы мой пирог получился вкусным сытным и праздничным но в тоже время но простым в приготовление и не очень дорогим.
Рецепт картофельного пирога «Объедение» показался мне слишком простым и совсем не праздничным.
Для второго варианта, пирога с фаршем и шампиньонами, наоборот необходимо было приобрести много дорогостоящих продуктов, да и рецепт этого пирога очень сложен для меня и займет слишком много времени.
А вот бoльшой традициoнный курник
пo праву называют кoролём пирoгoв.
Именнo этот удивитeльной красоты
пирог когда-то был oбязательным
атрибутом праздничногo стола.
Анализ идей и выбор  оптимального варианта.    	  Я хочу чтобы мой пирог

Слайд 11Анализ идей и выбор оптимального варианта.

Рецепт курника с курицей на дрожжевом (сдобном) тесте — это один из множества его вариантов. Преимущество этого
рецепта в том,
что последовательность
приготовления выверена.
Благодаря чему затраты
по общему времени
приготовления —
минимальны.
Анализ идей и выбор  оптимального варианта.    	    Рецепт курника с

Слайд 12Иследование, выявление традиций, истории, тенденций.
Курник – один из известнейших

русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом.
Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.
Иследование, выявление традиций, истории, тенденций.   	Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют

Слайд 13 Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в

торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты.
Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный

Слайд 14 Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником –

пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.
Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и

Слайд 15 Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве

основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали
так казаки, потому что
этот пирог напоминал им
их жилище – круглый курень.
Тем более, в пироге делалось
отверстие, из которого «курился»
дымок.
Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть

Слайд 16 Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может

быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида
теста. Из одного делают блинчики,
которыми разделяют начинку.
А из другого – купол или шапку
пирога (которую раньше так и
называли «шапка мономаха»).
Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть,

Слайд 17 Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых –

это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома. В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок! Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном

Слайд 18 Рецепт «Курника» передавался из поколения в поколение.





Однако

стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился.
Рецепт «Курника» передавался из поколения в поколение.  		Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам

Слайд 19Изготовление изделия.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов

и других травм,
необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не  поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без  присмотра, так как  это может привести к пожару.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Изготовление изделия.В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие

Слайд 20Изготовление изделия.
Инструменты и оборудование
Сито
Мерный стакан
Миски эмалированные
Ложки деревянные
Ножи
Сковорода
Разделочные доски
Шкаф-духовка

Изготовление изделия. Инструменты и оборудованиеСитоМерный стаканМиски эмалированныеЛожки деревянныеНожиСковородаРазделочные доскиШкаф-духовка

Слайд 21 Изготовление изделия.
Рецепт курника с курицей
на дрожжевом (сдобном)тесте.
Ингредиенты:
1.Длля теста:
Молоко –

250 мл
Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
Сахар – 1 ст.ложка
Мука – 3 ст. л. с горкой
-----------------------------------------------------------------------------
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Соль – щепотка
Масло растительное – 1 стол. ложка
Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки






Изготовление изделия.  Рецепт курника с курицей на дрожжевом (сдобном)тесте.Ингредиенты:1.Длля теста:Молоко – 250 мл Дрожжи –

Слайд 22Изготовление изделия.
2). Для начинки:
курица (филе) — 350-400 г;
картофель — 3-4 шт.;
лук репчатый — 2

маленькие головки или 1 крупная;
сливочное масло — 30 г;
соль, перец — по вкусу.

3).Для смазки курника:
яичный желток — 1 шт.;
вода — 1 ст. ложка.

Изготовление изделия. 2). Для начинки:курица (филе) — 350-400 г;картофель — 3-4 шт.;лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;сливочное

Слайд 23Начинаем с теста.
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35

— 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки.
Все перемешать,
чтобы растворились
дрожжи и сахар.
Начинаем с теста.  	Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи

Слайд 24Начинаем с теста.
Опару отставить в место, где нет сквозняков

на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Начинаем с теста.  		Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время

Слайд 25Начинаем с теста.
Позже шапка станет опадать, и появятся такие

пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло.
Сильно взбивать в пену
не нужно, просто
перемешать,
чтобы
Компоненты
соединились.
Начинаем с теста.  	Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.

Слайд 26Начинаем с теста.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со

сдобой, солью и перемешиваем.
Начинаем с теста.  		Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой, солью и перемешиваем.

Слайд 27Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Промытое

филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
Как сделать начинку для  курника с курицей и картошкой   	Промытое филе режем небольшими кусочками.

Слайд 28 Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Картофельные

клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой   		Картофельные клубни промываем, очищаем и

Слайд 29Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Лук шинкуем достаточно

мелко
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкойЛук шинкуем достаточно мелко

Слайд 30Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Соединяем

курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой  		Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим,

Слайд 31Как испечь курник с курицей и картошкой
Охлажденное тесто слегка

разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
Как испечь курник с курицей и картошкой   		Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем

Слайд 32Как испечь курник с курицей и картошкой
Так как мы

готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной .
Как испечь курник с курицей и картошкой  		Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху

Слайд 33Как испечь курник с курицей и картошкой
Остатки теста раскатываем

в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем
с ложкой воды —
полученной смесью
смазываем поверхность
нашей заготовки.

Как испечь курник с курицей и картошкой  		Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше

Слайд 34Как испечь курник с курицей и картошкой
Выпекаем курник с

курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем! Курник с курицей
и картошкой хорош
как теплым,
так и полностью
остуженным!
Приятного
аппетита!
Как испечь курник с курицей и картошкой  		Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут

Слайд 35 Контроль, испытание. Самооценка.

Контроль, испытание. Самооценка.

Слайд 36Расчёт материальных затрат

Расчёт материальных затрат

Слайд 37Разработка рекламного проспекта изделия.
Вот вам пирог. Он приготовлен

По спецрецепту, и притом

Искусно,

с чувством и с любовью

И в экземпляре лишь в одном! Товарный знак



Pie kurnik

Разработка рекламного проспекта  изделия.Вот вам пирог. Он приготовленПо спецрецепту, и притомИскусно, с чувством и с любовьюИ

Слайд 38Источники
http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2012/09/27/tvorcheskiy-proekt-yubka
http://ovkuse.ru/recipes/kurnik/
https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-vidi-testa-i-muchnie-izdeliya-klass-412447.html
http://русская-еда.рф/recipes/bytype/?fid=98,568
http://easycookschool.com/2015/12/25/klassicheskij-kurnik-eto-prosto/
http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html
http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/
http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/03/02/pravila-tekhniki-bezopasnosti-na-kukhne




Источникиhttp://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2012/09/27/tvorcheskiy-proekt-yubkahttp://ovkuse.ru/recipes/kurnik/https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-vidi-testa-i-muchnie-izdeliya-klass-412447.htmlhttp://русская-еда.рф/recipes/bytype/?fid=98,568http://easycookschool.com/2015/12/25/klassicheskij-kurnik-eto-prosto/http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.htmlhttp://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/03/02/pravila-tekhniki-bezopasnosti-na-kukhne

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть