Слайд 1
мбоу сош№2 Г. тИХОРЕЦКА
Творческий проект
по технологии. 7 класс
«Виды изделий из
теста»
Громова Елена Юрьевна г. Тихорецк
Грозенок Лидия Васильевна 2016-2017 уч.год
Слайд 2 Изделия из теста — важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные и
другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.
Слайд 3Последовательность
выполнения проекта.
1.Обоснование возникшей проблемы и потребностей.
2.Определение конкретной задачи и её
формулировка.
3.Выявление основных параметров и ограничений.
4.Составление «схемы обдумывания».
5.Разработка идей, вариантов.
6.Анализ идей и выбор оптимального
варианта.
7.Иследование, выявлени
традиций, истории, тенденций.
8.Изготовление изделия.
9.Контроль, испытание. Cамооценка.
10.Расчёт материальных затрат
11.Разработка рекламного
проспекта изделия.
12.Источники
Слайд 4Обоснование возникшей
проблемы и потребности.
Скоро праздники, и к нам в
гости должна
приехать наша бабушка. Чем угостить ? Мы с
мамой ,будем много готовить. Но мне хочется удивить бабушку и приготовить что-нибудь самостоятельно. На уроках технологии мы проходили виды изделий из теста, традиции кубанской народной кухни и различные рецепты выпечки.
И я решила испечь что-нибудь своими руками.
Слайд 5Определение конкретной
задачи и ее формулировка.
Когда я обосновала возникшую проблему
и потребность, то сразу поняла:
что моя задача начать готовиться
к приезду бабушки заранее и
определиться чем же я могу
её удивить и порадовать.
Слайд 6Выявление основных параметров и ограничений.
Какие требования, конечно с учетом
моих пожеланий, я предъявляю к своей будущей выпечке?
Она должна удовлетворять эстетическую потребность, и вызывать удовольствие своим видом, ароматом и вкусом.
Соответствовать выбранному рецепту.
Нужно, чтобы выбранное мной изделие из теста понравилось бабушке, было качественным, но простым в приготовление а также
имело низкую себестоимость.
Слайд 7 Составление
«схемы обдумывания».
Выпечка
Рецепт
Проблема, потребность
Материалы
( продукты)
Техника безопасности
Себестоимость
Инструменты и оборудование
Слайд 9Разработка идей, вариантов.
Я посоветовалась с мамой и мы решили выбрать
дрожжевое сдобное тесто. В домашней книге рецептов мы нашли несколько подходящих рецептов:
1).Пирог с фаршем 2).Картофельный 3).Пирог
и шампиньонами пирог «Объедение» «Курень»
Слайд 10Анализ идей и выбор
оптимального варианта.
Я
хочу чтобы мой пирог получился вкусным сытным и праздничным но в тоже время но простым в приготовление и не очень дорогим.
Рецепт картофельного пирога «Объедение» показался мне слишком простым и совсем не праздничным.
Для второго варианта, пирога с фаршем и шампиньонами, наоборот необходимо было приобрести много дорогостоящих продуктов, да и рецепт этого пирога очень сложен для меня и займет слишком много времени.
А вот бoльшой традициoнный курник
пo праву называют кoролём пирoгoв.
Именнo этот удивитeльной красоты
пирог когда-то был oбязательным
атрибутом праздничногo стола.
Слайд 11Анализ идей и выбор
оптимального варианта.
Рецепт курника с курицей на дрожжевом (сдобном) тесте — это один из множества его вариантов. Преимущество этого
рецепта в том,
что последовательность
приготовления выверена.
Благодаря чему затраты
по общему времени
приготовления —
минимальны.
Слайд 12Иследование, выявление традиций, истории, тенденций.
Курник – один из известнейших
русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом.
Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.
Слайд 13 Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в
торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты.
Слайд 14 Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником –
пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.
Слайд 15 Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве
основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали
так казаки, потому что
этот пирог напоминал им
их жилище – круглый курень.
Тем более, в пироге делалось
отверстие, из которого «курился»
дымок.
Слайд 16 Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может
быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида
теста. Из одного делают блинчики,
которыми разделяют начинку.
А из другого – купол или шапку
пирога (которую раньше так и
называли «шапка мономаха»).
Слайд 17 Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых –
это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома. В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок! Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Слайд 18 Рецепт «Курника» передавался из поколения в поколение.
Однако
стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился.
Слайд 19Изготовление изделия.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов
и других травм,
необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Слайд 20Изготовление изделия.
Инструменты и оборудование
Сито
Мерный стакан
Миски эмалированные
Ложки деревянные
Ножи
Сковорода
Разделочные доски
Шкаф-духовка
Слайд 21 Изготовление изделия.
Рецепт курника с курицей
на дрожжевом (сдобном)тесте.
Ингредиенты:
1.Длля теста:
Молоко –
250 мл
Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
Сахар – 1 ст.ложка
Мука – 3 ст. л. с горкой
-----------------------------------------------------------------------------
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Соль – щепотка
Масло растительное – 1 стол. ложка
Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки
Слайд 22Изготовление изделия.
2). Для начинки:
курица (филе) — 350-400 г;
картофель — 3-4 шт.;
лук репчатый — 2
маленькие головки или 1 крупная;
сливочное масло — 30 г;
соль, перец — по вкусу.
3).Для смазки курника:
яичный желток — 1 шт.;
вода — 1 ст. ложка.
Слайд 23Начинаем с теста.
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35
— 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки.
Все перемешать,
чтобы растворились
дрожжи и сахар.
Слайд 24Начинаем с теста.
Опару отставить в место, где нет сквозняков
на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Слайд 25Начинаем с теста.
Позже шапка станет опадать, и появятся такие
пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло.
Сильно взбивать в пену
не нужно, просто
перемешать,
чтобы
Компоненты
соединились.
Слайд 26Начинаем с теста.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со
сдобой, солью и перемешиваем.
Слайд 27Как сделать начинку для
курника с курицей и картошкой
Промытое
филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
Слайд 28
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Картофельные
клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
Слайд 29Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Лук шинкуем достаточно
мелко
Слайд 30Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Соединяем
курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Слайд 31Как испечь курник с курицей и картошкой
Охлажденное тесто слегка
разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
Слайд 32Как испечь курник с курицей и картошкой
Так как мы
готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной .
Слайд 33Как испечь курник с курицей и картошкой
Остатки теста раскатываем
в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем
с ложкой воды —
полученной смесью
смазываем поверхность
нашей заготовки.
Слайд 34Как испечь курник с курицей и картошкой
Выпекаем курник с
курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем! Курник с курицей
и картошкой хорош
как теплым,
так и полностью
остуженным!
Приятного
аппетита!
Слайд 35 Контроль, испытание. Самооценка.
Слайд 37Разработка рекламного проспекта
изделия.
Вот вам пирог. Он приготовлен
По спецрецепту, и притом
Искусно,
с чувством и с любовью
И в экземпляре лишь в одном! Товарный знак
Pie kurnik
Слайд 38Источники
http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2012/09/27/tvorcheskiy-proekt-yubka
http://ovkuse.ru/recipes/kurnik/
https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-vidi-testa-i-muchnie-izdeliya-klass-412447.html
http://русская-еда.рф/recipes/bytype/?fid=98,568
http://easycookschool.com/2015/12/25/klassicheskij-kurnik-eto-prosto/
http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html
http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/
http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/03/02/pravila-tekhniki-bezopasnosti-na-kukhne