Презентация, доклад по технологии Весенняя прививка плодовых деревьев

Содержание

Цель: Знакомство с одним из основных приёмов размножения в садоводстве – прививкой .Задачи: - Познакомить с основными приёмами размножения в садоводстве;Научить применять на практике наиболее приемлемые способы прививок;

Слайд 1Муниципальное образовательное бюджетное учреждение
Чесменская средняя общеобразовательная школа №2




Тема урока: Весенняя прививка

садовых растений.







Учитель технологии
первой категории
Артемьев С.А.



Муниципальное образовательное бюджетное учреждениеЧесменская средняя общеобразовательная школа №2Тема урока: Весенняя прививка садовых растений.Учитель технологии первой категории Артемьев

Слайд 2Цель: Знакомство с одним из основных приёмов размножения в садоводстве

– прививкой .

Задачи:
- Познакомить с основными приёмами размножения в садоводстве;
Научить применять на практике наиболее приемлемые способы прививок;

Цель: Знакомство с одним из основных приёмов размножения  в садоводстве – прививкой .Задачи: - Познакомить с

Слайд 3
Апрель – лучшее время для этой процедуры. Вы сэкономите деньги на

покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты!


Апрель – лучшее время для этой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто

Слайд 4
Привой - прививаемое растение

Подвой - растение, на которое прививают
При прививке

происходит соединение двух компонентов: подвоя, представляющего корневую систему, и привоя – того сорта, который нужно привить.

Прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья.

Привой - прививаемое растение Подвой - растение, на которое прививаютПри прививке происходит соединение двух компонентов: подвоя, представляющего

Слайд 5подвой
привой

подвойпривой

Слайд 6 ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ
1. секатор 2. копулировочный прививочный нож

3. оселок для заточки ножа 4. садовый вар для герметизации 5. изолента из полихлорвинила 6. бумажная салфетка для рук
ГОТОВИМ  ИНСТРУМЕНТЫ   1. секатор   2. копулировочный прививочный нож

Слайд 7
При работе с садовыми инструментами необходимо обратить внимание на следующие основные

моменты:

- перед началом работ нужно проверить исправность инструментов (режущие части должны быть остро заточены, рукоятки - надежно закреплены);
- использовать инструменты можно только по их прямому назначению;
- при обработке почвы и обрезке кустарников следует беречь руки и ноги, чтобы не поранить их острыми краями инструментов;
- нельзя бросать инструменты, лучше передавать их из рук в руки;
- после окончания работы следует убрать инвентарь в отведенное для него место;
- Для защиты рук рекомендуется применять перчатки и рукавицы.


При работе с садовыми инструментами необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:- перед началом работ нужно проверить

Слайд 8Способы прививки

Прививка в расщеп
Прививка в приклад с язычком


Способы прививки Прививка в расщепПрививка в приклад с язычком

Слайд 9Прививка в расщеп
ШАГ ПЕРВЫЙ Делаем срез черенка с двух сторон -

так, чтобы получился клинышек.

Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх.

Прививка в расщепШАГ ПЕРВЫЙ   Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек.

Слайд 10ШАГ ВТОРОЙ Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем

верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом.

Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением.

ШАГ ВТОРОЙ   Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы

Слайд 11ШАГ ТРЕТИЙ Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с

помощью ножа.

Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой.

ШАГ ТРЕТИЙ   Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа.

Слайд 12ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до

верхушки соединения с черенком-привоем.

Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ   Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем.

Слайд 13ШАГ ПЯТЫЙ Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми

движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки.

Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя.

ШАГ ПЯТЫЙ   Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей

Слайд 14ШАГ ШЕСТОЙ Обрезаем черенок секатором.
Важно: чтобы черенок хорошо прижился и

быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание.
ШАГ ШЕСТОЙ   Обрезаем черенок секатором.     Важно: чтобы черенок хорошо прижился и

Слайд 15 Обрабатываем срез черенка садовым варом,
замазывая круговыми движениями.



Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями.

Слайд 16Прививка в приклад с язычком
Прикладывая имеющийся черенок, подбираем подходящую веточку для

прививки.
Прививка в приклад с язычкомПрикладывая имеющийся черенок, подбираем подходящую веточку для прививки.

Слайд 17Срезаем подвой наискосок.

Нож располагаем сверху черенка, а большой палец правой

руки – снизу, он должен находиться примерно в 1.5-2 см от лезвия и НИКОГДА к нему не приближаться. 
Срезаем подвой наискосок. Нож располагаем сверху черенка, а большой палец правой руки – снизу, он должен находиться

Слайд 18Делаем такой же срез на привое.

Делаем такой же срез на привое.

Слайд 19Длина срезов должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Сравниваем.



Длина срезов должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Сравниваем.

Слайд 20Особенно следим за совпадением

Особенно следим за совпадением

Слайд 21Накладываем обвязку, плотно и герметично стягивая привой и подвой. Лишние почки

на подвое можно удалить, а на привое – надо старательно обойти.

Накладываем обвязку, плотно и герметично стягивая привой и подвой. Лишние почки на подвое можно удалить, а на

Слайд 22Завершающие операции – замазывание садовым варом кончика черенка (некоторые специалисты рекомендуют

покрывать варом весь черенок выше обвязки для уменьшения испарения – попробуйте!) и привязывание этикетки.

Завершающие операции – замазывание садовым варом кончика черенка (некоторые специалисты рекомендуют покрывать варом весь черенок выше обвязки

Слайд 23Также можно надеть сверху белый пакетик.

Также можно надеть сверху белый пакетик.

Слайд 24Дальше – то же, что и при прививке в расщеп, с

той разницей, что улучшенная копулировка зарастает быстро за один год.

Обвязку можно окончательно снять уже к осени.

Дальше – то же, что и при прививке в расщеп, с той разницей, что улучшенная копулировка зарастает

Слайд 25

Советы
Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться.

Чтобы черенок и ветка – подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет.

Обвязку можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3-4 см.
Советы Все ростки, появляющиеся на

Слайд 26 Прививка - дело совершенно несложное.
Как говорится: "Глаза страшат, а

руки делают". Попробуйте, уверен, что у вас получится.
Прививка - дело совершенно несложное. Как говорится:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть