Слайд 7Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты
организма;
2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ
должно быть оптимальным;
3) обязательна хорошая усвояемость пищи;
4) пища должна иметь высокие органолептические свойства;
5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;
7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.
Слайд 8Правила режима рационального питания:
1) 4-разовое питание ;
2) исключение еды в промежутках
между основными приемами пищи;
3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;
4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;
5) прием пищи в строго установленные часы;
6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не
менее 30 мин;
7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
8) последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
9) чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).