Слайд 1Якутская лошадь – брэнд нашей республики
СОСТАВИТЕЛИ; СМЕТАНИНА Т.А.- УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ,
ГУЛЯЕВ Д.А. - УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ , ЧЕРЧЕНИИ, ИЗО.
Слайд 3Цель курса: приобщение учащихся к национальной культуре
Основные задачи курса:
способствовать
развитию личностной культуры как основы любви к родине;
способствовать развитию интереса к декоративно – прикладному искусству;
расширить словарный запас учащихся;
помочь в определении выбора дальнейшего направления своей деятельности
Слайд 4 Обучение проводится в двух направлениях:
Усвоение теоретических знаний
Формирование практических навыков
Слайд 5Экскурсии:
- посещение конебазы;
- в музеях.
Встречи:
- с народными мастерами;
- с известными
табунщиками.
Наблюдения :
- во время удоев кобыл.
Слайд 6
Изготовление:
Творческая работа – оберегов;
- бастына;
- мохалон;
- панно.
Приготовление : - кумыса;
- хаан;
- ойо5ос;
- рулетов.
Слайд 9ЯКУТСКАЯ ЛОШАДЬ
Якутская лошадь – это местная порода, выведенная методом народной селекции,
разводимая для производства мяса, кумыса, кожевенно – мехового сырья, а так же используемая для хозяйственных работ и верховой езды. От других лошадей отличается низким ростом, широкотелым типом сложения и растянутостью туловища, короткими ногами, большой головой.
Слайд 10 По месторасположению лошадь делят на четыре группы:
1. Северная группа
2. Южная группа
3.
Центрально – якутская группа
4. Вилюйская группа
Слайд 11 Масти якутских лошадей различают по цвету волосяного покрова: молочная, светло –
серая, серая, темно – серая, мышастая, чалая, совросоя, буланая.
Названия якутских лошадей по возрастам:
с рождения до 6 мес.- кулун;
с 6 до 1 года – убаhа сэлэ кулуна;
с 1 года до 2 лет – убаhа;
двухгодовалый – тый;
отлучившийся от матери – ханчааhын тый;
четырехгодовалый – кытыылыыр;
пятигодовалый – биэ;
шестигодовалый – атыыр.
Слайд 13 Значение коневодства является одним видом из видом животноводства в нашей республики
– это производство мяса и кожи, производство кумыса, выведения специальных пород для спортивных скачек, хозяйственной работы, налаживание художественных промыслов из шкур и волоса конского, ритуальных обрядов на ысыахе итд.
Слайд 14 Традиционное убранство якутской лошади:
1.Наборная струя
2.Подшейная кисть
3.Чепрак
4.Кычым
5.Седло
6. Попона
Слайд 15Продукция коневодства можно разделить на:
Пищевую продукцию
кожевенно- меховую продукцию.
Блюда из конины и
жеребятины:
ойо5ос
хаса
харта
хаан
быар
кумыс
Слайд 17Для получения кожевенно- меховой продукции коневодства сырье используется шкуры, волосы, хвост
и камусы лошадей.
Желобок- склизок (шкуры неродившихся эмбрионов). Используется для выработки меховых изделий.
Жеребок – шкуры (жеребят сосунков). Используется для выработки хромовой кожи.
Вымятка – шкуры конского молодняка Для ровдуги и замши.
Конина- шкуры взрослых лошадей. Используется для изготовления ковриков, подошв и обуви.
Слайд 18 Неотъемлемой частью является волосяной покров. К ним относятся кожный волосяной покров,
грива и хвост. Из грива получаем пряжу.
Слайд 19ЛИТЕРАТУРА:
1. Сахалар сылгыны хайдах туhаналлар. И.П.Андреев, И.Н.Винокуров, И.И.Аммосов.
2. Кыл – сиэл
оноhук кистэлэнэ. Богатырева Л.Е.
3. Саха куукунатыгар туттуллар тэриллэр. Федоров П.М., 1992 г.
4. Жеребятина шпигованная.
5. Волшебных ножниц прикосновение. Леонтьева Т.А., Якутск, 2005.