Презентация, доклад по технологии Пицца (8 класс)

Содержание

Содержание:Выбор и обоснование темы проектаЦельЗадачиИстория происхождения пиццыВиды тестаРазрыхлителиПервичная обработка продуктовСпособы нарезки продуктовТепловая обработка продуктовНачинкаОбработка яиц перед приготовлениемСпособы варки яицТехнологическая картаТехника безопасностиНормы санитарии и гигиеныСебестоимостьВыводРекламаСписок используемой литературы

Слайд 1Тема проекта: «Итальянская кухня. Пицца»
Выполнила ученица
8«а« класса
Тихонова Светлана
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя

общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза И.В. Королькова»

Руководитель: учитель технологии Шулинина Марина Александровна

г. Салехард 2012г

Тема проекта:  «Итальянская кухня. Пицца»Выполнила ученица8«а« классаТихонова СветланаМуниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя

Слайд 2Содержание:
Выбор и обоснование темы проекта
Цель
Задачи
История происхождения пиццы
Виды теста
Разрыхлители
Первичная обработка продуктов
Способы нарезки

продуктов
Тепловая обработка продуктов
Начинка
Обработка яиц перед приготовлением
Способы варки яиц
Технологическая карта
Техника безопасности
Нормы санитарии и гигиены
Себестоимость
Вывод
Реклама
Список используемой литературы








Содержание:Выбор и обоснование темы проектаЦельЗадачиИстория происхождения пиццыВиды тестаРазрыхлителиПервичная обработка продуктовСпособы нарезки продуктовТепловая обработка продуктовНачинкаОбработка яиц перед приготовлениемСпособы

Слайд 3Выбор и обоснование темы проекта
Я выбрала тему проекта «Итальянская кухня. Пицца»

потому, что я очень люблю готовить и придумывать новые рецепты. Именно поэтому я решила воспользоваться своими умениями и приготовить пиццу по-итальянски.
Выбор и обоснование темы проектаЯ выбрала тему проекта «Итальянская кухня. Пицца» потому, что я очень люблю готовить

Слайд 4Цель:
В ходе выполнения проекта научиться приготовлению пиццы по-итальянски и узнать о

итальянской кулинарии.
Цель:В ходе выполнения проекта научиться приготовлению пиццы по-итальянски и узнать о итальянской кулинарии.

Слайд 5Задачи.
1. Изучение и подбор литературы.
2. Познакомиться с историей происхождения пиццы.
3. Рецепт

пиццы по-итальянски.
4. Выяснить нормы санитарии, гигиены и техники безопасности.
5. Вывод.
Задачи.1. Изучение и подбор литературы.2. Познакомиться с историей происхождения пиццы.3. Рецепт пиццы по-итальянски.4. Выяснить нормы санитарии, гигиены

Слайд 6История происхождения пиццы
Несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи

и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д.

Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. В 1772 году король Фердинанд I нарушил правила и посетил пиццерию. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Предложили блюдо королеве. Она воспротивилась и не пожелала даже прикоснуться к «еде плебеев».

История происхождения пиццыНесколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции

Слайд 7История происхождения пиццы
Прошло более ста лет. Королева захотела попробовать местное блюдо.

И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого.

Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем – «Маргарита».

История происхождения пиццыПрошло более ста лет. Королева захотела попробовать местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной

Слайд 8Виды теста
1. Дрожжевое тесто (Неаполитанская пицца, итальянские пирожки, дрожжевой рулет с

орехами и изюмом).
2. Бездрожжевое тесто:
слоенное тесто (пироги, печенье, пышки, кексы).
сдобное пресное (пироги, булочки, блинчики, лапша).
заварное (пирожные, торты).
песочное тесто (печенье, пирожные, торты).
тесто бисквитное (торты, пирожные, пироги, рулеты).
Виды теста1. Дрожжевое тесто (Неаполитанская пицца, итальянские пирожки, дрожжевой рулет с орехами и изюмом).2. Бездрожжевое тесто:слоенное тесто

Слайд 9Разрыхлители
Для дрожжевого теста разрыхлитель – дрожжи.
Для бездрожжевого теста применяют химические и

механические приёмы разрыхления.
Химические:
Питьевая вода NaHCO3
Углекислый аммоний (NH4)2CO3
Механические:
Раскатка (слоёное тесто)
Взбивание (бисквитное тесто)
РазрыхлителиДля дрожжевого теста разрыхлитель – дрожжи.Для бездрожжевого теста применяют химические и механические приёмы разрыхления.Химические:Питьевая вода NaHCO3Углекислый аммоний

Слайд 10Первичная обработка овощей
Проверка качества→сортировка→промывание →чистка→вторичное промывание →нарезка.

Первичная обработка овощейПроверка качества→сортировка→промывание →чистка→вторичное промывание →нарезка.

Слайд 11СПОСОБ НАРЕЗКИ ПРОДУКТОВ.
Брусочки
Соломка
Дольки
Кубики
Ломтики
Кружочки
Кольца
Полукольца
Квадратики(шашки)



СПОСОБ НАРЕЗКИ ПРОДУКТОВ.БрусочкиСоломкаДолькиКубикиЛомтикиКружочкиКольцаПолукольцаКвадратики(шашки)

Слайд 12Тепловая обработка продуктов
Основные:
Варка:
Основной способ варки
Варка на пару
Припускание
Варка на водяной бане
Жарка:
Основной способ

жарки
Жарка во фритюре
Жарка в жарочном шкафу
Жарка на открытом огне
Вспомогательные
Пассерование
Бланширование
Опаливание
Комбинированные
Тушение (припускание с добавлением специй)
Запекание (вареные, припущенные, жареные, сырые полуфабрикаты из мяса, овощей, рыбы после тепловой обработки выдерживают в жарочном шкафу при t 250…300C)
Брезирование (жарка в жарочном шкафу предварительно припущенных концентрированных в бульоне продуктов)

Тепловая обработка продуктовОсновные:Варка:Основной способ варкиВарка на паруПрипусканиеВарка на водяной банеЖарка:Основной способ жаркиЖарка во фритюреЖарка в жарочном шкафуЖарка

Слайд 13НАЧИНКА
Кетчуп или томатная паста
Ветчина
Сыр
Помидоры
Огурцы
Яйца
Базилик

НАЧИНКА Кетчуп или томатная пастаВетчинаСырПомидорыОгурцыЯйцаБазилик

Слайд 14ОБРАБОТКА ЯИЦ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ
Помыть (t воды 45градусов)
Положить на сухое полотенце
Проверить качество

яйца:
1 способ
Направить яйцо на источник света и посмотреть на него через трубочку из бумаги. Если яйцо темное – то оно испорченное, если же светлое – свежее.
2 способ
Разбить яйцо в емкость. Осмотреть желток и белок на наличие в нём темных вкраплений или неприятного запаха.



ОБРАБОТКА ЯИЦ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМПомыть (t воды 45градусов)Положить на сухое полотенцеПроверить качество яйца:	1 способ	Направить яйцо на источник света

Слайд 15Способы варки яиц
1. Всмятку – 2мин
2. В мешочек – 4-5мин
3. Вкрутую

– 7-8мин
Способы варки яиц1. Всмятку – 2мин2. В мешочек – 4-5мин3. Вкрутую – 7-8мин

Слайд 16ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Слайд 17Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 18Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 19ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Не трогать мокрыми руками электроприборы.
Внимательно следить за временем приготовления.
Острые предметы:
Избегать

контакта с лезвием, поскольку это может привести к травме;
Если вы не используете нож, кладите его под край разделочной доски во избежание случайного контакта с лезвием;
Всегда держите нож за рукоятку, никогда не беритесь за лезвие;
Если вы уронили нож, дайте ему упасть на пол. Не пытайтесь ловить его на лету;
Никогда не оставляйте нож без присмотра в присутствии детей;
При передаче ножа кому-либо положите его на рабочую поверхность и позвольте другому лицу взять его;
Не используйте ножи для открытия бутылок, выдвижения ящиков, резки костей и т.д.
Не оставляйте ножи в местах где их сложно заметить, или в несвойственных для них местах.
При работе с теркой аккуратно нарезать продукты питания не соприкасаясь руками с лезвием.




ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИНе трогать мокрыми руками электроприборы.Внимательно следить за временем приготовления.Острые предметы:Избегать контакта с лезвием, поскольку это может

Слайд 20НОРМЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Иметь на себе фартук и косынку.
Ногти должны быть

коротко подстрижены, не накрашены.
Руки должны быть вымыты с мылом.
При приготовление пищи пользоваться только чистой посудой и инвентарём.
Использовать разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением.
Для приготовления пищи пользоваться только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
Накладывать пищу отдельной ложкой для каждого ингредиента.
НОРМЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫИметь на себе фартук и косынку.Ногти должны быть коротко подстрижены, не накрашены.Руки должны быть

Слайд 21СЕБЕСТОИМОСТЬ ИЗДЕЛИЯ.
Количество человек 4

СЕБЕСТОИМОСТЬ ИЗДЕЛИЯ. Количество человек 4

Слайд 22ВЫВОД
В ходе выполнения проекта я познакомилась с рецептами итальянской кухни, в

частности с историей возникновения и распространения рецепта пиццы. Более всего меня заинтересовал рецепт приготовления пиццы по-итальянски - блюдо, которое во всем мире подаётся во всех ресторанах и кафе быстрого питания. Я стремилась воссоздать оригинальный рецепт пиццы. Для этого я изучала рецепт приготовления теста, ингредиенты для начинки, способы обработки продуктов для приготовления блюда.
ВЫВОД В ходе выполнения проекта я познакомилась с рецептами итальянской кухни, в частности с историей возникновения и

Слайд 23РЕКЛАМА
Вы никогда не были в Италии? Не беда! Всего за 270

рублей мы гарантируем вам незабываемое путешествие на средиземноморское побережье! Вкусив наших аппетитных помидоров, политых оливковым маслом и посыпанных сыром; вдохнув аромат пьянящих трав вы почувствуете себя под теплым итальянским солнцем!
РЕКЛАМАВы никогда не были в Италии? Не беда! Всего за 270 рублей мы гарантируем вам незабываемое путешествие

Слайд 24Пицца по-итальянски:
«Мы не меняем жизнь, мы меняем отношение к ней!»

Пицца по-итальянски: «Мы не меняем жизнь, мы меняем отношение к ней!»

Слайд 25СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учебник 8-11классов «Основы кулинарии» В.И.Ермакова.
Интернет:
http://www.kulina.ru/articles/national/italian/
http://www.italian-kitchen.org/

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫУчебник 8-11классов «Основы кулинарии» В.И.Ермакова.Интернет:http://www.kulina.ru/articles/national/italian/http://www.italian-kitchen.org/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть