Презентация, доклад по технологии Пищевые отравления

Содержание

К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней. Пищевые инфекции

Слайд 1Пищевые отравления и меры профилактики
Презентацию подготовила :
Михневич Т.В.
учитель технологии
школа№43 г. Калининград.

Пищевые отравления и меры профилактикиПрезентацию подготовила :Михневич Т.В.учитель технологии школа№43 г. Калининград.

Слайд 2К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в

пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.

Пищевые инфекции

К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных

Слайд 3


ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
МИКРОБНЫЕ
НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
НЕ МИКРОБНЫЕ
Имеют пищевой
путь передачи:

Молоко от

больных
коров
Просроченные
консервы
Яйца от больных
куриц
Не свежая колбаса

Микробы попавшие
из окружающей среды:

Нитраты
Нитриты
Пестициды


Отравление
продуктами
ядовитыми
по своей природе:

Грибы

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯМИКРОБНЫЕНЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯНЕ МИКРОБНЫЕ Имеют пищевой путь передачи:Молоко от больных коровПросроченные консервыЯйца от больных

Слайд 4СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Боль в области живота
Рвота
Диарея
Головная боль
Головокружение
Резкая слабость
Потеря сознания ( в тяжелых

случаях)
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯБоль в области животаРвотаДиареяГоловная больГоловокружениеРезкая слабостьПотеря сознания ( в тяжелых случаях)

Слайд 5ПЕРЕНОСЧИКИ МИКРОБОВ
Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме

того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).
ПЕРЕНОСЧИКИ МИКРОБОВБолезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в

Слайд 6ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МОЙТЕ РУКИ.
Поддержание чистоты рук – это один из самых

важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙМОЙТЕ РУКИ.Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать,

Слайд 7 ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ
Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция

после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета - должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.
ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает

Слайд 8СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые

продукты от переноса и попадания на них бактерий:
Изолируйте продукты питания один от другого.
Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии.
Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.
СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИЕсть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на

Слайд 9ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ
Боритесь с мухами и тараканами!



Не допускайте

в своё жилище грызунов!
ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ Боритесь с мухами и тараканами! Не допускайте в своё жилище грызунов!

Слайд 10СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых

вызывает сомнение
( необычный вид, неприятный запах)
Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВНе употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение ( необычный вид, неприятный

Слайд 11ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Выяснить, какой продукт стал причиной отравления.
Промыть желудок. (

3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту)
Выпить активированный уголь ( 20-30 таблеток раздавить, залить 1 ст. холодной кипяченой воды, размешать)






Через 2-3 часа промыть желудок повторно.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИВыяснить, какой продукт стал причиной отравления.Промыть желудок. ( 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки выпить

Слайд 12Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть