Презентация, доклад по технологии на тему:В мире овощей

Содержание

История имениТомат, помидор – почему у него два имени? В научных книгах он называется томатом. Это его индийское имя. Томатный сок, томатный соус, паста. У первых привезенных из Америки томатов плоды были желтого цвета и мелкие,

Слайд 1Овощ - наша сила, Овощ – наша жизнь, Чтобы быть здоровым, С ними

подружись. Овощ – наша память, нам они нужны, Источник витаминов, Пища для души.

Работа адресована: педагогам, учащимся, родителям.
Рекомендуется к применению: урочная и внеурочная деятельность, самообразование учащихся.
Авторы: учитель технологии МАОУ города Иркутска гимназии №2
Каратаева Елена Сергеевна,

В стране Легумии

Овощ - наша сила,  Овощ – наша жизнь, Чтобы быть здоровым, С ними подружись. Овощ –

Слайд 2История имени
Томат, помидор – почему у него два имени? В научных

книгах он называется томатом. Это его индийское имя. Томатный сок, томатный соус, паста. У первых привезенных из Америки томатов плоды были желтого цвета и мелкие, как райские яблочки, из которых варят варенье. На солнце они светились как золото. Итальянцы ахнули: «Помо доро!» «Помо» по-итальянски яблоко, «доро»- золото. Так в быту осталось за этим овощем данное ему золотое имя.
Свекла – древнерусское слово, заимствованное из греческого языка. Греческое слово – seukla на русской почве испытало процесс фонетического и грамматического переоформления: еу-ве свекла.
Морковь – по-латыни – «карота». Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет, называется «каротин». Каротин есть во всех овощах, фруктах, ягодах желтого цвета: в тыкве, репе, красном перце, томатах, брюкве, апельсине, хурме и др. Так почему же его называли по имени моркови – каротин – морковин, а не тыквин, не брюквин, не томатин, не хурмин? Потому, что раньше всего его нашли в моркови.
История имениТомат, помидор – почему у него два имени? В научных книгах он называется томатом. Это его

Слайд 3
Тыква известна более семи тысяч лет назад. Более 30 различных

блюд можно приготовить из тыквы. Каротина в ней в 3 раза больше, чем в моркови. Тыква – восходит к общеславянскому ТЫКИ, являющему древним заимствованным из фракийского языка. Исконный корень этого слова имел значение «пухнуть», «вздуваться», следовательно, название предмета дано по виду плодов.
Капуста – выращивается человеком более 4 тыс. лет. Наши предки славяне выращивали с 9 в. И первыми изобрели способ ее заквашивания.
Капуста – почему ее назвали капустой? Капитан – голова команды, отряда. Капитель – верхушка, голова колонны. Капор, капюшон – головные уборы. Капуцин – монах, который носит капюшон. Все эти слова происходят от латинского слова КАПУТ – что означает ГОЛОВА. Римляне называли кочан КАПИЦИУМ - головка. Переиначив латинское слово, мы называем ее капуста за сходство кочана с головой человека.
Репа – общеславянское слово , известное во многих индоевропейских языках. Корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета. Репа – первый овощ, завезенный с берегов Средиземного моря. Быстро прижилась и долго была главным овощем на столе. По античным источникам ей отводят 3 место после пшеницы и винограда. В культуру введена 40 веков назад. На Руси репа пионер овощных растений. Большое количество витамина С – превосходит лимон вдвое, морковь в 12 раз.
Тыква известна более семи тысяч лет назад. Более 30 различных блюд можно приготовить из тыквы. Каротина

Слайд 4
Картофель – в каждой стране его называли по-своему. Англичане – потато.

Им показалось, что новинка сродни батату, тоже чужеземному растению со сладкими клубнями. Голландцы – ардаптель, в переводе – «земляное яблоко». Французы – пом де терр, в переводе «земляное яблоко». Итальянцы – «тартуфель», поскольку клубни, как и грибы трюфели, выкапывают из земли. Финны «тарту», наполовину сократив итальянское название. Немцы – переиначили «тартуфель» на «картуфель». Но первое «картошкино» имя было «папа». Так называли ее на родине в Южной Америке индейцы из племени Кечуа. Родина картошки побережье Чили и горы Перу. Это основная пищевая культура перуанцев. А европейцы не знали картофель до 1565г. Выращивался картофель как декоративное растение. Цветками картофеля украшали прически дамам на великосветских балах. В Россию Картофель завез Петр Великий в 17в. Из Голландии.

Петрушка – почему ее так назвали? У нас много греческих имен. Каждое что-то означает: Агафон – добрый, Александр – защитник, а Петр – камень. Среди камней, где-нибудь у ручья, в Греции можно и сейчас встретить кудрявую дикую траву. Греки называли ее «петроселилон», «каменный сельдерей». Травка – горянка прижилась у нас. Переселившись на огород, петрушка сохранила свое имя. В России полюбили имя Петр и называли мальчика в надежде, что он будет стойким к невзгодам, крепким. Как камень.
Картофель – в каждой стране его называли по-своему. Англичане – потато. Им показалось, что новинка сродни батату,

Слайд 5Лук – вылезая из-под земли, петелька его роста изгибается как тетива

лука. По-научному, по-латыни- «аллиум» означает остропахнущий. Родом лук из Азии, С гор Афганистана, Туркмении, Ирана.

Перец – родом из Мексики и Южной Америки. Индейцы называли этот полукустарник АХИ. Индейцы не знали соли, мясо не солили, а перчили. Колумб привез в Европу индейскую «красную» соль.

Подсолнечник. В старину в России была мода на фарфоровые блюдечки с изображением подсолнуха и надписью «солнце мое, иду за тобой». Цветок солнца был эмблемой верной любви. Так же, как он, верно следующий за солнцем, верны друг другу и неразлучны любящие. Родом из Мексики. Испанцы привезли его из-за океана и подарили индейский цветок ботаническому саду в Мадриде. В Россию попал из Голландии при царствовании Петра 1.


Лук – вылезая из-под земли, петелька его роста изгибается как тетива лука. По-научному, по-латыни- «аллиум» означает остропахнущий.

Слайд 6География овощей

География овощей

Слайд 7География овощей

География овощей

Слайд 8География овощей

География овощей

Слайд 9География овощей

География овощей

Слайд 10Витамины с грядки
Витамины – это жизнь,
А растут они на грядках.
Собирай их

– не ленись,
И здоровье твое будет в порядке!



«Vita» - жизнь, «aminy» - группа химических соединений. Болезнь – бери-бери («оковы») – если нет витаминов. Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления – авитаминоз.
Значение витаминов.
Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей пища должна содержать органические соединения, получившие названия витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Витамины с грядкиВитамины – это жизнь,А растут они на грядках.Собирай их – не ленись,И здоровье твое будет

Слайд 12Помидоры, огурцы, перец (паприка)
ПОМИДОРЫ Содержание:
14-21 ккал/100г. Богаты витаминами С и

А,В1, В2, В6, РР, К, а также калием, кальцием, магнием и органическими кислотами. Кожица и семена богаты фибрами.

ОГУРЦЫ Содержание 15ккал/100г. Кожица богата фибрами. Богаты витаминами С и А, органическими кислотами и солями калия, магния, 90% воды.

ПЕРЕЦ Содержание 15ккал/100г. Богаты витаминами С и А, протеинами и натрием.



Помидоры, огурцы,  перец (паприка)ПОМИДОРЫ Содержание: 14-21 ккал/100г. Богаты витаминами С и А,В1, В2, В6, РР, К,

Слайд 13Баклажаны, морковь, свекла
БАКЛАЖАНЫ Содержание :
10 ккал/100г. Богаты фибрами и минералами

– натрием, кальцием, железом, витамином С.
МОРКОВЬ Содержание: 34ккал/100г.,вареные 19ккал/100г. Порция весом в 100г. (свежая или вареная) содержит полную потребность витамина А организма на день, а также витамины С,,РР, Е, В1, В2, В6, кальция, калий, фосфор, магний, йод, железо и фибр.

СВЕКЛА Содержание: 50ккал/100г., вареные – 44кал/100г. Содержит протеин, фибры, углеводы, кальций, железо, натрий, марганец и витамин С, Р, В1,В2.
Баклажаны,  морковь, свеклаБАКЛАЖАНЫ Содержание : 10 ккал/100г. Богаты фибрами и минералами – натрием, кальцием, железом, витамином

Слайд 14Редис и редька, картофель, капуста
РЕДИС Содержание: 15 ккал/100г, с некоторым содержанием витамина

С, кальция и растительной кислоты.
РЕДЬКА – 24 ккал /100г

КАРТОФЕЛЬ Содержание: 88ккал/100г., витамины В1, В2, РР, С, а также калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.

КАПУСТА Содержание: 29ккал/100г., витамины В1,В2,В3, РР, С (50мг в 100г продукта), а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
Редис и редька, картофель, капустаРЕДИС Содержание: 15 ккал/100г, с некоторым содержанием витамина С, кальция и растительной кислоты.РЕДЬКА

Слайд 15Занимательная страничка
Овощные салаты
Овощи очень нужны детям. Если хочешь быстрее расти, стать

сильным и здоровым, ешь их как можно больше.
Полезнее всего свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, брюква, репа, капуста. Из них легко можно приготовить салаты.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ (на четырех детей)
2 крупных или 4 мелких помидора,
4 пера зеленого лука или 10 перьев лука-резанца,
1 столовая ложка сметаны или кефира,
зелень петрушки,
Соль.
Помидоры вымой, вытри, нарежь ломтиками и положи на блюдо. Залей подсоленной сметаной или кефиром, посыпь нарезанными луком и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!


КУЛИНАРИЯ

Занимательная страничкаОвощные салатыОвощи очень нужны детям. Если хочешь быстрее расти, стать сильным и здоровым, ешь их как

Слайд 16Занимательная страничка
ОВОЩНОЙ САЛАТ (на четырех детей)
4 красивых листа зеленого салата,
1небольшой

огурец,
1 помидор,
1 спелое яблоко,
6 перышек зеленого лука,
4 чайные ложки сметаны,
12 маленьких редисок,
Зелень укропа,
Немного соли.
Красивые целые листья зеленого салата промой, стряхни с него воду и положи каждому на тарелку. Вымой остальные овощи. Нарежь огурцы, помидоры, яблоко и зеленый лук на маленькие кусочки, выложи горкой на каждый лист салата. На каждую горку положи по 1 чайной ложке подсоленной сметаны и по 3редиски. Посыпь укропом.
Приятного аппетита!

Занимательная страничкаОВОЩНОЙ САЛАТ (на четырех детей) 4 красивых листа зеленого салата,1небольшой огурец, 1 помидор,1 спелое яблоко, 6

Слайд 17Занимательная страничка
Кто важнее?
В сказочном городе жили-были овощи: лук, чеснок, кра
савица морковь

и синьор Помидор. Жили они дружно, но
однажды возник между ними спор о том, кто важнее и
полезнее. Громче всех кричал лук:: - Я самый главный и самый полезный!
Морковь кричала ему в ответ:
- Никакой ты не главный. Ты злой, потому что когда люди тебя чистят, всегда плачут. А я сладкая, вкусная, полезная!
Но тут в их спор вмешался чеснок. Он считал себя главнее и полезнее всех. Он кричал о том, что когда люди его едят, то они меньше болеют и у них крепкие и здоровые зубы. На что морковь ответила, что чеснок горький и невкусный. Долго они спорили, но никто не хотел уступать. И так громко они кричали и ругались, что разбудили на соседней грядке синьора Помидора, который все это время дремал, пригревшись на солнышке. Послушал он их и сказал:
- Давно я живу в этом огороде, но никогда не видел таких глупых овощей. Зачем ругаться и спорить? Все живущие в огороде овощи полезные. Вы лук и чеснок, хоть и горькие, но без вас суп не будет таким вкусным и запашистым. Вы помогаете при простуде. А ты, морковь, полезна для маленьких детей. Ты вкусная и сладкая, в тебе есть витамин А для роста. Все мы нужны людям, поэтому они нас выращивают. Давайте жить дружно! Овощи подумали и решили, что синьор Помидор прав.
Занимательная страничкаКто важнее?В сказочном городе жили-были овощи: лук, чеснок, красавица морковь и синьор Помидор. Жили они дружно,

Слайд 18 Занимательная страничка
Эти знакомые незнакомцы
Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его

раздевает, тот слезы проливает.
Под землей птица гнездо свила и яиц нанесла.
Кругла да не луна, зелена, да не дубрава, с хвостом, да не мышь.
Сто одежек и все без застежек.
Золотое решето черных домиков полно, сколько черненьких домков, столько беленьких жильцов.
Ни окошек , ни дверей, полна горница людей.
Сидит красавица в темнице, коса на улице.

Загадки

Занимательная страничка Эти знакомые незнакомцыСидит дед, в 100 шуб

Слайд 19Занимательная страничка


Луша сушила садовые груши,
а Груша мешала

Луше сушить груши.
Редька редко росла на грядке, грядка редко бывала в порядке.


Лук от семи недуг.
Хрен редьки не слаще.
Любовь не картошка, не выбросишь в окошко.
Прошла любовь - завяли помидоры.


ЦЕРУГО, ПУСКАТА, РОДИМОН, КОВЬМОР, ДЬКАРЕ, ВАТЫК, ЖАНКЛАБА, ТИССОНПА, ЧОКБАКА
( патиссон, баклажан, морковь, помидор, тыкав, редька, огурец, капуста, кабачок)

Скороговорки

Перевертыши

Пословицы и поговорки

Занимательная страничкаЛуша сушила садовые груши,    а Груша мешала Луше сушить груши.Редька редко росла на

Слайд 20Занимательная страничка





Л




Е

Г





У


М














Я

И





Корнеплодный овощ.
Овощ, который больше всего используется для лечения

гриппа.
Место, где встречаются все овощи вместе.
Овощ от семи недуг.
Корнеплодный овощ, богатый каротином.
Вещества, составляющие главную ценность фруктов и овощей.
«Запретный плод», который съели Адам и Ева.



Отгадай кроссворд

Занимательная страничка  ЛЕГУМЯИКорнеплодный овощ.Овощ, который больше всего используется для лечения гриппа.Место, где встречаются все овощи вместе.Овощ

Слайд 21Занимательная страничка
Догадались, что означает слово

легумия ?
Правильно! «Легум» (франц.), «легумус» (испан.) –
овощи, огород.

словарь

Занимательная страничкаДогадались, что означает слово          легумия ?Правильно! «Легум»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть