Слайд 1Традиция чаепития на Руси
Выполнила: учитель технологии МБОУ Новороссошанской ООШ
Прудникова Светлана Константиновна
Слайд 2Из истории самовара
О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в
Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Слайд 3Устройство самовара
Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую
древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические
Слайд 5В Европе самовар называли русская чайная машина
Слайд 6Чайник – человек, любящий чай
У москвичей издавна существовала традиция чаепития. За
пристрастие москвичей к чаю, их называли чайниками. Чай не остывал в самоваре 2 часа, столько же длилось застолье.
Слайд 7Двухкамерный самовар
У жителей Санкт-Петербурга –традиция пить кофе. Тульские мастера разработали двухкамерный
самовар, в котором можно было приготовить и чай и кофе.
Слайд 8Сервировка чайного стола
чайник (подсудник), сахарница, сухарница, чашечки
Слайд 9Чай по русской традиции должен быть крепким, насыщенным. Когда наливают жидкий
чай, то говорят: « сквозь этот чай всю Москву видно».
Слайд 10Чай привозили в Москву с востока. Всего насчитывалось около 150 сортов
чая. На Тверской улице был построен специально чайный магазин.
Слайд 11Самая лучшая вода к чаю для москвичей поставлялась из Мытищ. Самовар
ведерный сохранял горячую воду в течение 2 часов. Были самовары и четырехведерные.
Слайд 12Что подавалось к чаю?
В 18 веке из хлебобулочных изделий к чаю
подавали булочки с изюмом, маком. Сухарики, бублики.
Слайд 13Как появились булочки с изюмом?
К Филимонову, владельцу хлебопекарни и магазина, однажды
пришел возмущенный господин: в булочке, которую он купил, оказался таракан. Филимонов не долго думая, съел этого таракана и сказал: «это изюм! Очень вкусно!» Затем, чтобы не уронить репутацию своего товара, приказал выпекать булочки с изюмом.
Слайд 14Как появились булочки с маком?
В пекарни у Филимонова работал мальчик подмастерье.
Однажды он сидел около теста и ел маковые зерна. По неосторожности рассыпал зерна и они попали в тесто. Повар рассердился, но проходивший мимо Филимонов, предложил попробовать испечь бублики с этим маком. Оказалось вкусно.
Слайд 15Тульский пряник
Изготовление тульского пряника относят еще к языческим временам, когда приносились
жертвоприношения животными. Позже, пряник с изображением животного приносили в жертву вместо кровавого обряда. Тесто – тело животного, начинка – то, что внутри.
Слайд 16Немного истории
Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о
тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.
Слайд 17Один из хранителей русской кулинарии
В 1872 году в селе Романово, Тульского
уезда, Михаил Григорьевич Белолипетский основал фирму "Тульский пряник", позднее она стала называться "М.Г. Белолипецкий с сыновьями".
Слайд 18Все мастера пряничного искусства всегда пользовались собственными рецептами, которые держали в
строжайшем секрете. Ни один из пекарей никогда не применял гири, чтоб никто не смог подглядеть и узнать, сколько по рецепту нужно муки или меда. Мастера взвешивали ингредиенты с помощью камушек или кусочков железа, которые тщательно прятали от посторонних глаз под замком.
Слайд 19После двух мировых войн в Туле практически не осталось целых фабрик.
Умерли почти все пекари, потерлись рецепты. Но местное население решило возродить изготовление традиционного лакомства. Нашелся единственный человек, который знал рецепт тульского угощения, — Степан Севастьянов, который и возродил это искусство.
Слайд 20Пряник печатался, то есть, на тесто наносился оттиск с рисунком или
надписью. В углу пряника стояла печатная подпись хозяина. В случае брака, ему выставлялись все претензии
Слайд 21Пряник долго сохранял обрядовые традиции. Существует много оттисков на заказ к
свадьбе, дню рождения, к празднику… Традиции: Пряник разламывали посыпали крошкой именинников или молодых на свадьбе с пожеланием такого же множества счастья, затем кусками угощались гости. Пряники были разных размеров. Большие доставлялись на царские пиры.
Слайд 22конфеты
Первые конфетные фабрики в России были созданы французами. Они завоевали российский
рынок изысканными сладостями. Но позже, русские предприниматели открыли свои фабрики. Чтобы отвоевать рынок, они придумали обертку для конфет. Реклама пошла на пользу. Конфеты стали покупать только отечественного производства
Слайд 23Упаковка может стать предметом коллекционирования - и немудрено, ведь в истории
упаковки - в том числе и в российской - есть множество случаев, когда она являла собой художественную ценность. Большинство имен художников, создававших эскизы для упаковки, история не сохранила, но точно известно, что в их числе были знаменитые мастера, например, Иван Билибин.
Слайд 24Можно было купить коробку на заказ. Приходил на фабрику покупатель, ему
предлагали каталог рисунков, он выбирал желаемый рисунок на коробку и конфеты, в которые он мог вложить драгоценности для любимой особы. В этом случае на коробке была надпись: «С сюрпризом»
Слайд 25фантик
Первая специализированная упаковка с рекламными надписями и указанием фирмы производителя продукции
появляется в начале XIX в. До нас дошли отдельные образцы такой бумажной упаковки.
Слайд 26Появились первые «филателисты», увлеченные приобретением фантиков
Слайд 28Так выглядела коробка для конфет
Слайд 29Жестяная упаковка
С 1880-х гг., когда был разработан способ нанесения изображения на
жесть методом хромолитографии (металлохромии), появляется и быстро становится популярной жестяная упаковка.
Слайд 31Коробка для конфет
Кондитерская упаковка с «исторической» тематикой напоминала о великих людях
и событиях, пробуждала интерес к истории Отечества.
Слайд 33леденцы
Русские предприниматели отвоевали у французов и леденцовый рынок. Французы продавали леденцы
на развес, наши кулинары придумали леденец на палочке. И тем завоевали рынок. Первыми были знаменитые разноцветные петушки на палочке.