Слайд 1Этапы создания изделий из древесины
5 класс
Слайд 2Разметка -нанесение линий контура будущего изделия.
Заготовка должна быть размерами чуть большими
габаритных размеров детали.
Избыточный слой заготовки, подлежащий удалению при последующей обработке режущим инструментом, называется припуском.
Слайд 3Разметку выполняют
карандашом с помощью:
Линейки
Угольника или малки
Циркуля или рейсмуса
Слайд 4Последовательность разметки:
(на примере плоской прямоугольной детали)
Выбирают наиболее ровную из двух плоскостей
заготовки- базовую пласть
Слайд 5
2. От базовой пласти рейсмусом размечают необходимую толщину заготовки
Слайд 63. При помощи рубанка получают ровную кромку- базовую кромку,
от которой пойдет
дальнейшая разметка
4. По угольнику под прямым углом к базовой кромке карандашом проводят линию на расстоянии примерно 10 мм от торца заготовки
Слайд 75. От полученной линии по линейке отмеряют длину детали и отмечают
ее карандашом
Слайд 86. Прикладывая угольник к базовой кромке и совмещая его с проведенной
карандашом отметкой, проводят вторую линию, параллельную первой
Слайд 97. На обеих линиях по линейке отмеряют и отмечают карандашом ширину
детали
8. Полученные метки соединяют линией
Слайд 109. Размеры имеющегося в детали выреза размечают с помощью угольника
Слайд 11Строгание древесины –
обработка заготовки до нужного размера и создания на
ней ровных и гладких поверхностей.
Слайд 13Закрепление заготовки.
Обрабатываемую деталь крепят на верстаке, зажимая или заклинивая между упором
и клином так, чтобы сострагиваемая сторона была направлена вверх.
Слайд 14Контроль качества строгания
Контроль качества строгания осуществляется с помощью линейки или угольника
на просвет.
Слайд 15Правила техники безопасности при строгании.
1. Надежно закреплять заготовку на верстаке.
2. Работать
рубанком с хорошо заточенным ножом.
3. Не проверять руками остроту лезвия и качество обработки поверхности.
4. Очищать строгальные инструменты от стружки только при помощи деревянного клина.
5. Инструменты для строгания класть на верстак только на бок лезвиями ножа от себя.
Слайд 16Операция пиление.
Пиление — это резание древесины пилами с целью разделения ее на части. Пилением
раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины.
Пила — это металлическая
лента с нарезанными
на ней с одной стороны
зубьями.
Выполняют пиление
ручным пилящим
инструментом- это пила.
Слайд 17Виды пиления
По направлению разрезания волокон различают
поперечное,
продольное и
смешанное пиление.
При поперечном пилении направление
реза (пропила) перпендикулярно волокнам.
При продольном пилении — параллельно волокнам.
При смешанном пилении — направлено под углом к ним.
Слайд 19Назначение инструментов для пиления
Виды ножовок
и специальных пил
Назначение Внешний вид
Широкая Поперечное грубое
пиление
Узкая (курковая) Сквозное пропиливание
на плоскости и
криволинейное пиление
Обушковая
(прорезная) Чистовое запиливание
неглубоких пропилов
и подгонка изделий
при сборке
Наградка
(полотно из
обрезков старых
пил) Неглубокое пропиливание пазов
Слайд 20Правила техники безопасности при пилении
Надежно закреплять заготовку при пилении.
Пользоваться упорами, стуслом
и другими приспособлениями.
Пилить только исправной, остро заточенной пилой.
Не допускать перекоса пилы при пилении.
Не делать резких движений пилой.
Не держать левую руку близко к полотну пилы.
Класть пилу на верстак зубьями от себя.
Не сдувать опилки и не сметать их рукой.
Пользоваться только щеткой.
Слайд 21Зачистка – столярная операция , заключающаяся в выравнивании поверхности путем удаления
неровностей и заусенец
Слайд 22Очень важно следить при опиливании и зачистке деревянных поверхностей за рабочей
позой,
положением ног и рук,
корпус необходимо держать прямо
Слайд 23Шлифовальная шкурка
Столярные изделия обычно зачищают шлифовальной шкуркой, которую выпускают в рулонах
и листах различных размеров – мелкозернистую и крупнозернистую. Чем ниже номер, тем меньше размер зерна.
Слайд 24
Виды и способы отделки изделий из древесины
Слайд 25Под отделкой изделий из древесины понимают все способы обработки поверхности древесины
направленные на улучшение ее внешнего вида и защиту изделия от воздействий окружающей среды
Слайд 27Требования к отделке:
Под слоем лака текстура древесины не должна теряться
При окрашивании(морении)
текстура древесины не должна уничтожаться
Отделанная поверхность должна быть однородной, не допускаются потеки и пятна
Отделка должна быть устойчивой к воздействию окружающей среды
Слайд 28Подготовка поверхности к отделке
На поверхности древесины не должно быть загрязнений, жиров,
смолы.
Виды подготовки поверхности к отделке:
Обессмоливание
Отбеливание
Удаление ворса
Слайд 29Лакирование – покрытие поверхности лаками
Лаками называют жидкие растворы
пленкообразующих веществ в органических растворителях, способные образовывать твердое блестящее или матовое покрытие
Слайд 30Основные виды лаков
Спиртовые лаки хорошо полируются, но недостаточно тверды, несветостойки.
Нитроцеллюлозные(нитролаки) образуют
быстро сохнущую, твердую и прочную пленку.
Масляные лаки образуют прочную, эластичную, атмосферостойкую пленку с характерным жирным блеском, но долго сохнут.
Слайд 31Крашение древесины
применяют для того, чтобы скрыть дефекты древесины или имитировать
ценные породы
Слайд 32Виды красок
Клеевая
Масляная
Эмаль
Водоэмуль-
сионная
Слайд 33Инструменты
Валик
Кисточки
Шпатели
Слайд 34ПТБ при выполнении отделки изделий из древесины
Нельзя сдувать шлифовальную пыль с
изделия
Нельзя вдыхать растворы морилки, клея, лака, растворитель
Необходимо оберегать открытые участки тела от попадания на кожу лака. Лучше пользоваться резиновыми перчатками
После работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом