Презентация, доклад по технологии на тему Заправочные супы. Борщ. (7класс)

Содержание

Цели и задачи проектаОценить свои кулинарные способности.Разработать проект.Совершенствовать, развивать умения и углублять знания в кулинарии.Развивать вкус, творческую инициативу.Научиться аккуратности и внимательности в работе.Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.Готовиться к самостоятельной жизни и

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18»
Тема: «Заправочные супы.

Борщ»

«Искусство кулинарии:
дарить не только
радость, но и здоровье»
народная мудрость


Выполнил: Блохина Л.Д.
Учитель технологии Бекетова М.А.


г. Новомосковск, 2015г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №18»  Тема: «Заправочные супы.

Слайд 2Цели и задачи проекта
Оценить свои кулинарные способности.
Разработать проект.
Совершенствовать, развивать умения и

углублять знания в кулинарии.
Развивать вкус, творческую инициативу.
Научиться аккуратности и внимательности в работе.
Формировать умение самостоятельно
расширять знания и кругозор.
Готовиться к самостоятельной жизни и
разумному ведению хозяйства
Приготовить борщ
Готовиться к профессиональному
определению с учётом своих
способностей и интересов.

Цели и задачи проектаОценить свои кулинарные способности.Разработать проект.Совершенствовать, развивать умения и углублять знания в кулинарии.Развивать вкус, творческую

Слайд 3Из истории
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где

специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Из истории Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты

Слайд 4"Борщ и капуста – в хате не пусто".
«Борщ  — разновидность супа.

Традиционное блюдо восточных славян Основное первое блюдо украинской кухнисновное первое блюдо украинской кухни Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов:
 поляков (barszcz «баршч»),
  литовцев(barščiai «барщчяй»), 
румын (borş «борш»),
молдаван (борш, borş)».
(Википедия)


Слайд 5 Основные разновидности борща.
Горячий (красный)борщ —особо популярен в России и

на Украине
Холодный борщ- готовят в основном весной/летом
Основные разновидности борща. Горячий (красный)борщ —особо популярен в России и  на УкраинеХолодный борщ- готовят в основном весной/летом

Слайд 6ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
БОРЩ

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАПБОРЩ

Слайд 7Возможные варианты

«Борщ Украинский»
Очень тяжелый по приготовлению.
«Борщ со щавелем»
Лёгок по приготовлению.

Сбор щавеля осуществляется весной.



«Борщ Московский»
Традиционный для российской кухни.

Выбираем «Борщ Московский»

Возможные варианты«Борщ Украинский»Очень тяжелый по приготовлению. «Борщ со щавелем»Лёгок по приготовлению. Сбор щавеля осуществляется весной. «Борщ Московский»

Слайд 8Выбор продуктов
Вода — 3,5 литра
Говядина на косточке — 400-500 г-200 руб.
Лук репчатый — 2

шт. (1 для бульона)- 10 руб.
Морковь — 2 шт. (1 для бульона)-10руб.
Капуста белокочанная — 500 г- 35 руб.
Картофель — 5 шт.-20руб.
Свёкла — 1 шт.- 10 руб.
Томатное пюре — 50 г- 5 руб.
Приправа (Смесь кореньев) — 2 ст.
ложки (для бульона)-5 руб.
Лавровый лист — 1-2 шт.- 5 руб.
Соль, перец — по вкусу
Перец болгарский1 шт.-20руб.
Растительное масло — 2-3 ст.ложки-5руб.
Сметана-60 г.-20руб. Итого: 345рублей.
Выбор продуктов Вода — 3,5 литраГовядина на косточке — 400-500 г-200 руб.Лук репчатый — 2 шт. (1 для бульона)- 10

Слайд 9 Технология приготовления борща с капустой и картофелем жидкая основа борща - костный

бульон.
Технология приготовления борща с капустой и картофелем

Слайд 10 В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту;


Через 8-10 мин. варки
кладут пассированные
овощи, тушеную свеклу.


В конце варки
кладут соль, сахар, специи и
доводят до готовности


В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту;

Слайд 11Полезные советы!
Чтобы в борще сохранился цвет
свеклы, а также для
улучшения вкуса

добавляют
уксус, кислый квас,
лимонную кислоту, рассол
капусты или помидоры.
Перед подачей борщи
посыпают мелко
нарезанной зеленью
петрушки или укропом.
Полезные советы!Чтобы в борще сохранился цветсвеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту,

Слайд 12Требования к качеству борщей
Свекла, капуста и коренья должны сохранить свою форму


Консистенция – мягкая, не переваренная
Цвет – малиново-красный
Вкус – кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы
Требования к качеству борщейСвекла, капуста и коренья должны сохранить свою форму Консистенция – мягкая, не перевареннаяЦвет –

Слайд 13Техника безопасности
Наполнять кастрюлю бульоном, не доливать её до края.


Уменьшать нагрев, когда жидкость закипит.
Снимать крышку с кастрюли, приподнимать её на себя.
Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно.
Класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя, чтобы жир не разбрызгивался.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.

Техника безопасности Наполнять кастрюлю бульоном, не  доливать её до края. Уменьшать нагрев, когда жидкость закипит. Снимать

Слайд 14Техника безопасности

Пользоваться правильными приёмами работы с ножом. Продукт прижимать

левой рукой к доске

Передавать нож только ручкой
вперёд

Быть внимательными при
работах с электрическими
плитами и жарочным шкафом




Техника безопасности Пользоваться правильными приёмами работы с ножом. Продукт прижимать левой рукой к доскеПередавать нож только ручкой

Слайд 15
Описание готового результата
Борщ выглядит очень красиво.
Приготовлен только из свежих продуктов.


Приправы дополняют вкус и не выделяются. Санитарно-гигиенические
условия выполнены.
Время изготовления не превысило 1 часа 30 минут.
Борщ выглядит вкусно и пробуждает аппетит.
Работа выполнена хорошо.
Борщ удался!
Описание готового результатаБорщ выглядит очень красиво.Приготовлен только из свежих продуктов.   Приправы дополняют вкус и не

Слайд 16ЗАПОМНИТЕ!!!
Однажды один известный повар сказал « все ингредиенты положишь в

блюдо, а вкуса нет? – значит ты забыл положить туда самое главное – душу».
Готовьте обязательно с душой и любовью!!!
ЗАПОМНИТЕ!!! Однажды один известный повар сказал « все ингредиенты положишь в блюдо, а вкуса нет? – значит

Слайд 17
Приятного
аппетита!

Приятного  аппетита!

Слайд 18Литература:
Учебник технологии для учащихся 7 классов (вариант для девочек под

редакцией В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, Н. В. Синица издательский центр «Вентана -Граф» 2012год ).
Интернет-ресурсы:
http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/498/79498570_31d06154d423.png.
http://onlinefaq.ru/501-kak-prigotovit-borsch.html.
http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%20%D0%B1%D0%BE%D1.

Фотографии из личного архива автора

Литература: Учебник технологии для учащихся 7 классов (вариант для девочек под редакцией В. Д. Симоненко, А. Т.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть