Слайд 1Выращивание корнеплодов
Биология и морфология моркови
Технология выращивания
Болезни и вредители моркови
Биология и морфология
свеклы столовой
Технология выращивания
Болезни и вредители свеклы столовой
Литература
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства.- М.: КолосС, 2003.
2.Овощеводство.- М.: КолосС, 2003. –
Слайд 2Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение семейства Сельдерейных
Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные
располагаются на головке корнеплода по спирали, распускаясь поочередно. В процессе развития растений формируются розеточные, прикорневые, стеблевые и верхушечные листья. Наиболее развитые и долговечные листья вырастают в июле — августе. Они выполняют основную роль в создании урожая.
Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня. Головка вырастает из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно утолщенными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень — нижняя часть корнеплода — развивается за счет утолщения главного стержневого корня. Здесь образуется масса тонких корешков, составляющая всасывающую часть корневой системы
Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.
Слайд 3
Морковь — перекрестноопыляющееся растение; опыляется мухами, пчелами, бабочками и ветром.
Соцветие —
сложный зонтик, который состоит из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, в основном обоеполые, с нижней двугнездной завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Рыльце созревает позже тычинок. Все приспособлено так, чтобы пыльцу с других растений приносили насекомые. Рыльце приобретает способность к восприятию пыльцы примерно через сутки после распускания цветков. Цветение моркови начинается через 45-50 дней после высадки маточников и длится около 40 дней. Первыми зацветают цветки центральных зонтиков, затем остальных порядков. Цветки раскрываются в утренние часы. Наиболее интенсивное цветение отмечается с 9 до 13 часов. Цветение отдельного зонтичка длится около 5 дней, сложного зонтика соцветий — 10-15 дней, всего семенного растения — 25-60 дней в зависимости от погодных условий. От оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000-2000 семян.
Слайд 4
Семя у моркови удлиненно-овальной формы, имеет ребристую поверхность, покрытую шипиками. В
отличие от семян других растений семейства Сельдерейных, семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер, между ними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в ряд волосками.
Масса 1000 семян 1-2 г. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью, которая обычно бывает у отечественных сортов не выше 70%, медленным набуханием и прорастанием, что обусловлено высоким содержанием в семенах эфирных масел. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. С одного растения получают до 20 г семян. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении.
Слайд 5История моркови
Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой
является Передняя Азия.
Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в кантоне Берн). Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.
В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать и в Северной Америке.
В нашей стране морковь возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в "Домострое" - русском письменном памятнике XVI в.
Слайд 6Биологические особенности
Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные,
очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень.
У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 - 800 см2 в зависимости от сорта и условий роста. Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1-1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.
Слайд 7Отношение моркови к температуре
Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают
прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.
Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19 °С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22 °С, а для роста листьев + 23…25 °С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.
От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700...2500 °С.
Слайд 8
Под влиянием неблагоприятной температуры нередко нарушается двухлетний цикл развития растений, что
приводит к преждевременному образованию цветоносных побегов «цветухи» в первый год жизни или «упрямцев» на второй год.
Появление «цветухи» обусловливается наследственными особенностями сорта, его периодом стадийного развития. Если весной наблюдается продолжительный холод, растение успевает пройти стадию яровизации, а длинный день создает условия для прохождения световой стадии, то растения развиваются по однолетнему циклу. Поэтому чем больше в популяции сорта коротко стадийных растений, тем в большем количестве появляется «цветуха». Особенно часто она проявляется при раннем и подзимнем посеве и затяжной холодной весне.
Появление «упрямцев», как и «цветухи», обусловлено биологическими свойствами растений и связано с яровизацией. Все корнеплоды, не прошедшие стадии яровизации, остаются «упрямцами» и после высадки в грунт не образуют цветоносных побегов, а только листья. «Упрямцы» появляются только под воздействием высоких температур в период хранения маточников или после высадки их в грунт.
Слайд 9Отношение к свету
Морковь относится к растениям длинного дня.
Формирование высоких урожаев возможно
только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.
Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га.
Короткий день замедляет рост и развитие растений. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении — гибнут.
Слайд 10Отношение к влаге
Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее
засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.
Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.
Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.
Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются.
В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут
Слайд 11Отношение к почве
Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и
супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают. Причина этого - травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений
Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы.
Оптимальная реакция почвенной среды рН = 6,0-7,0.
Слайд 12Требования к элементам питания
Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов
питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.
Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве).
Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %.
Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.
Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.
Нормальный рост и развитие растений обеспечивается при сбалансированном соотношении питательных веществ N:P:K:Ca, равном 2,5:1:4:3. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.
Слайд 13
Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно
в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 - 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.
Слайд 142. Технология возделывания моркови
Почва.
Идеальными почвами для выращивания моркови являются -
песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, с глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения (торфяники). Тяжелые почвы и почвы что заплывают, не подходят для возделывания моркови, это связано с ее медленным ростом в начальном этапе вегетации. Залегание подпочвенных вод должно быть в пределах 0,8-2,5 м.
Слайд 15Сортотипы моркови
I Парижская
II Мини-морковь
III Амстердамская
IV Нантская
V Берликум/Нантская
VI Берликум
VII Флакке
VIII Флакке/Каротинная
IX Шантане/Данверс
X
Слайд 16
Новый, самый высокоурожайный гибрид для выращивания на тяжелых почвах и в
неблагоприятных климатических условиях. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, с очень маленькой сердцевиной и повышенным содержанием каротина. Гибрид обладает высокой устойчивостью к болезням и генетически устойчив к цветушности. Корнеплоды долго хранятся зимой, используются для потребления в свежем виде и для переработки
Слайд 17Наполи F1
Привлекательный ранний гибрид, специально для продажи в упаковке. Корнеплод
правильной формы, с красивой внешней окраской и сладким вкусом.
Слайд 18
Вита Лонга
Сортотип Флакке, позднеспелый, хорошо переносит тяжелые почвы. Крупный корнеплод,
здоровая ботва. Яркая внутренняя окраска, подходит для длительного хранения.
Слайд 19
Самсон
Самый популярный сорт из нашего ассортимента. Формирует качественный корнеплод Нантского
типа, сильный листовой аппарат. Подходит для всех регионов, хорошо хранится.
Ромоса
Крупные сильные корнеплоды, по сортотипу ближе к Берликум. Низкий риск растрескивания и ломкости, для всех типов почвы.
Слайд 21Место в севообороте
Хорошими предшественниками под морковь являются пропашные культуры: ранняя капуста,
огурец, кабачок, патиссон, томаты, а также культуры сплошного посева: бобовые и озимая пшеница, под которую вносились органические удобрения. Не рекомендуется выращивать в первый год после внесения органических удобрений, после петрушки, свеклы, сельдерея и картошки. На свое место морковь можно возвращать не ранее чем через 3-4 года.
Слайд 22Удобрение
. При выращивании моркови следует обратить внимание на минеральные удобрения, внесение
которых должно основываться на анализе почв и их типах. При оптимальном содержании питательных элементов в почве стандартная норма составляет:
N 80-120 кг/га
P 50-80 кг/га
K 150-200 кг/га
Соотношение N:K как 1:1,5.
Фосфорные удобрения следует вносить осенью. Калийные удобрения: на тяжелых почвах половина нормы осенью и вторая половина перед посевом, на легких почвах целая норма вносится перед посевом. Азотные удобрения следует вносить перед посевом. При проявлении нехватки азота допускается поверхностное использование удобрений через 4-6 недель после всходов.
Слайд 23Подготовка почвы
При выращивании моркови следует помнить, величина урожая зависит от глубины
вспашки, при глубокой обработке почвы образуются длинные, ровные и гладкие корнеплоды, с этого исходит величина товарного урожая. На практике это обозначает, что если планируется выращивание моркови, следует произвести весной глубокую вспашку с углублением.
Осенью проводят лущение, зяблевую вспашку. Весной осуществляют закрытие влаги, на тяжелых почвах – перепашку зяби на 2/3 глубины основной вспашки. Обязательна планировка.
Для предпосевной обработки лучше применять фрезерные культиваторы, т.к. семена очень мелкие,требуется мелкокомковатая структура почвы.
Слайд 24Методы выращивания
Норма высева семян зависит от назначения продукции. Для получения ранней
продукции норма высева составляет 2-3 млн. семян/га., для моркови, которая будет идти на хранение и реализацию в свежем виде, норма высева составляет 1,7-2,0 млн. семян/га, а для моркови, которая идет на переработку- 0,8-1,3 млн.семян/га.
Норма высева семян 3,5-6,0 кг/га.
Глубина посева на легких почвах – 2,5-2,6 см, на тяжелых 1-2 см. Для посева лучше всего использовать сеялку точного высева, чтобы равномерно разместить семена на гребнях, это одно из основных условий получения одинаковых по величине корнеплодов. Лучше всего использовать сеялки точного высева фирм Stanhay, Gaspardo. Хороший результат получают при использовании сеялок с высевными аппаратами, ременного или ложечкового типа.
Слайд 30
На ровной поверхности сеют рядовым способом с расстоянием между рядами 45
см и ленточным по схеме 8+62 см.
На грядах распространен посев по схеме 5+27+5+27+76 см и 32+32+76 см.
Для посева используют сеялки СОН-2,8А, СО-4,2.
Сроки посева зависят от направления использования продукции. Для получения ранней продукции, а также продукции предназначенной для переработки, лучшими сроками посева является посев при первой же возможности выхода в поле. Для продукции, которая идет на хранение, посев следует проводить на несколько недель позже (чтобы корнеплоды не перерастали). Для получения раннего урожая применяют подзимний посев.
Слайд 33Схемы размещения корнеплодных растений:
а — на ровной поверхности (морковь, свекла, петрушка,
репа, редька); б—с направляющей бороздой (морковь, редис); в — на агромелиоративной гряде (в, — морковь, свекла и др.; в, — морковь, петрушка, редис); г-на гребневой поверхности (морковь, свекла)
Слайд 34Уход за посевами
Боронование, прореживание, прополки, подкормки. При образовании корки, а также
уничтожения сорняков до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А. При применении сеялок точного высева прореживание не проводят, а сорняки уничтожают при помощи гербицидов.
Слайд 35Подкормки
Первая подкормка проводится через 3-4 недели после появления всходов (фаза
3-4 настоящих листьев), через 20-25 дней ее повторяют.
Культивации проводят до смыкания рядков культиваторами КРН-4,2, ФПУ-4,2.
Слайд 38Уборка
Морковь на пучок убирают через 50-60 дней после появления всходов. Перед
ручной уборкой моркови ботву скашивают КИР-1,5Б и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником и картофелекопателем КТН-2В. Затем корнеплоды собирают вручную.
На уборке используют однорядные машины теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11. Их хорошо использовать в комплексе с сортировальным пунктом ПСК-6 или ЛКС-20. Продукция стандартная затаривается в ящики или контейнеры.
Слайд 39Схема работы корнеплодоуборочной машины ММТ-1:
1 — ботвоподъемник; 2 — теребильный аппарат;
3 — ботвоотминочный аппарат; 4, 5, 9— транспортеры продольный, отвода ботвы и выгрузной; 6— скатный лоток; 7— резинопальчатая горка; 8— рама машины; 10— подкапывающая скоба
Слайд 40Способы выращивания моркови (от фирмы Бейо)
Морковь выращивается на различных типах
почв. Для ранней продукции предпочтительнее более легкие почвы, для длительного хранения - более тяжелые. Самый главный фактор при выращивании моркови - это хорошая однородная структура почвы на достаточной глубине. На легких почвах с хорошей структурой морковь можно выращивать традиционным способом на ровном поле, но такие условия встречаются редко. Более распространенным способом является трехстрочное выращивание на грядах. Ширина гряды обычно равна ширине прохода колес трактора. Строчка обычно имеет ширину 5 см . Также можно провести двустрочный посев с шириной между строчками не более 6 см. При большем расстоянии между строк могут возникнуть трудности при механизированной уборке. На тяжелых и неоднородных почвах используют гребни. Гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 - 25 см .
Особое внимание надо обращать на состояние почвы перед нарезкой гребней. Почва должна быть достаточно сухой, чтобы предотвратить образование комков, но и достаточно влажной для формирования гребня. Самый оптимальный способ подготовки почвы включает осеннюю вспашку и весеннее культивирование. В Голландии для подготовки почвы используют вертикальный доминатор, и сразу же нарезают гребни. На гребнях можно проводить однострочный посев полосой 6 см , двустрочный посев с расстоянием 6 см между строк или даже трехстрочный посев.
Слайд 41Вредители моркови
Морковная листоблошка
Мелкое насекомое длиной около 2 мм. Зеленоватого цвета с
двумя парами крыльев. Зимует взрослое насекомое в хвойных лесах. Весной листоблошка питается хвоей сосны, позже перелетает на морковь при появлении у неё первых настоящих листьев. Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Появляются личинки примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Период личиночного развития составляет 30 дней.
Взрослые листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая скручивание листьев и угнетение растений, особенно молодых. Повреждённое растение отстаёт в развитии и к осени формирует неполноценный корнеплод, который к тому же имеет твёрдую консистенцию.
При первых признаках повреждений (курчавость листьев) посевы опрыскивают инсектицидом. Обычно бывает достаточно одной обработки.
Слайд 42Морковная муха
Морфология
Взрослые особи размером 4–5 мм. Голова коричневая, брюшко блестяще-чёрное с зеленоватым
оттенком. Усы и ноги жёлтые. Личинки безногие, длиной 6–7 мм, бледно-жёлтого цвета, с заострённым передним концом. Пупарии коричневые длиной 4,5–5 мм.
Слайд 43
Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильно повреждает морковь на затенённых участках,
расположенных вблизи водоемов. Взрослые мухи вылетают в мае. Начало лёта в природе в средней полосе России совпадает с цветением яблони и рябины; на севере лёт начинается в июне. Яйцекладка начинается во второй половине или в конце мая обычно при появлении у моркови двух-трех настоящих листьев. Мухи откладывают яйца, размещая их поодиночно или попарно на влажную почву на расстоянии до 0,5 см от корня растения или на сам корень под корневой шейкой. Плодовитость одной самки до 120 яиц. Отродившиеся личинки быстро вбуравливаются в корнеплод и проделывают в нём ходы. Личиночное развитие продолжается около месяца, куколка формируется в почве, а еще через 30–40 дней из пупариев вылетают мухи нового поколения. За лето чаще развивается 2 поколения. Зимуют пупарии в почве или в овощехранилищах на корнеплодах.
Слайд 44Повреждения морковной мухи
Личинки питаются мякотью корнеплодов, корнями и молодыми растениями. При этом
они перегрызают молодые корешки и протачивают ходы в корнеплодах, что задерживает рост растений и часто приводит их к гибели. Повреждённое растение нетрудно отличить от здорового по фиолетово-красному оттенку листьев, которые постепенно желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают уродливый вид, теряют сочность, становятся горькими и деревянистыми. При хранении загнивают. Нередко, в начальный период личинка мухи повреждает точку роста корня моркови. Это стимулирует рост боковых корней, в результате к конце сезона вместо одного стандартного корнеплода образуется несколько уродливых.
В результате деятельности личинок морковной мухи снижается товарность корнеплодов и их лёжкость в хранилищах, т.к. повреждённая морковь быстро загнивает.
Агротехнические меры
Ранний или подзимний посев семян моркови по завышенной норме. Борьба с сорняками. Своевременное прореживание посевов.
Химические средства
Опрыскивание посадок инсектицидами в период лёта и откладки яиц мухами. В этот период используют АКТЕЛЛИК, КЭ (норма расхода 1 л/га) и пр.
Слайд 45Болезни моркови
Мокрая гниль, или бактериоз
Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий
могут быть личинки морковной мухи.
На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.
В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.
Слайд 46Агротехнические меры
Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение
при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.
Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.
Слайд 47Черная гниль
Биология
Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие,
элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.
Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.
Слайд 48
Источники инфекции
Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока
степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.
Вредоносность
Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%. Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение. У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.
Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.
Слайд 49
Агротехнические меры
Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны
находиться в сухом прохладном помещении.
Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.
Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам: F1 Чемпион, Дордонь.
Химические средства
Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания. Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Слайд 50Белая гниль
Биология патогена
Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную,
округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.
Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.
Грибница быстро переходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.
Слайд 51
При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая
в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.
Симптомы
Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.
Слайд 52
Агротехнические методы
Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение
следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Опрыскивание почвы препаратом ГЕЗАГАРД, КС до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.
Химические средства
Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Слайд 53Фузариоз
Биология патогена
При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium
без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов. Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян. При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.
Слайд 54
Вредоносность
Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные
семенные растения, вызывая их увядание.
Симптомы
Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.
На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.
Агротехнические меры
Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.
Химические меры
Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами
Слайд 55Фомоз, или сухая гниль моркови
В настоящее время болезнь встречается реже, но могут
возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.
На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.
Источники инфекции— растительные остатки, семена и почва.
Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.
Слайд 56
Агротехнические методы
Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников
фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.
Опрыскивание почвы препаратом ГЕЗАГАРД, КС до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают препаратом ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.
Химические средства
Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Слайд 57Технология выращивания столовой свеклы
Свекла столовая (Beta vulgaris) — двулетнее растение семейства
Маревых (Лебедовых). В первый год развивает мощную розетку черешковых листьев и утолщенный мясистый корень. На второй год высаженные корнеплоды выбрасывают цветоносные стебли, цветут и образуют соплодия.
Слайд 58История культуры
Двулетнее растение, родиной которой являются районы Средиземноморья, где она
и сейчас встречается в диком виде, а также произрастает на Балканах, в Иране, Индии, Египте, в Крыму и Закавказье. Считается, что предшественники свеклы появились в третичном периоде из кустарниковых форм семейства Маревых. Время введения ее в культуру пока не известно. В глубокой древности употребляли только листья свеклы, так как корень был жестким и невкусным. Некоторые ученые предполагают, что листовую свеклу ввели в культуру жители Вавилонии, в междуречье Тигра и Евфрата. Это подтверждают древнейшие документы, упоминающие возделывание свеклы в садах вавилонского царя в VII веке, до н. э.
Слайд 59
Есть сведения, что листовую свеклу также выращивали на о. Сицилия во
втором тысячелетии до и. э. Название «свекла» произошло от греческого слова «сеуклон», что означает «царственная». Древние греки высоко ценили этот овощ, который украшал столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения выполняли в виде серебряной свеклы.
Слайд 60
Римские завоеватели принуждали древних германцев платить дань Риму свеклой, чем способствовали
распространению этой культуры. У древних персов свекла, наоборот, считалась символом ссор, раздора, сплетен. Ее бордовый цвет напоминал им цвет густой и темной крови. Своим недругам они подбрасывали крупный корнеплод с ветвистой ботвой, выказывая таким образом свое презрение. У саксонских племен она была своеобразным символом отказа невесты жениху при сватовстве. В таком случае вместо киселя ему преподносили вареную свеклу.
Слайд 61
В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии X веке. Первые
сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 г. Свеклу высоко чтили былинные богатыри. Считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или чудовищами. Из Киевского княжества свекла распространилась на север вплоть до Великого Новгорода и на запад — в Польшу и Литву. Постепенно свекла вытеснила на Руси исконно русские овощи —репу и брюкву. В XVIII—XIX вв. для ее распространения много сделали А.Т. Болотов и Е.А. Грачев. Ефим Грачев со своим сыном Владимиром создали ряд отличных сладких сортов и внедрили лучшие иноземные сорта.
Слайд 62Целебные свойства
Известны давно. Она упоминается в трудах Авиценны, Аристофана (IV—V
век .до н.э,), Гиппократа (460-377 гг. до н. э.) как универсальное лечебное средство. Народные лекари Киевской Руси свекольным соком с медом пополам успешно останавливали кровотечение, прикладывали к опухолям для их рассасывания, лечили заболевания легких и рекомендовали для снижения кровяного давления. Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом, способствует выведению вредных веществ из организма, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Свекла полезна при атонии кишечника, хронических запорах, болезнях печени и почек, ожирении. Измельченные листья свеклы прикладывают к воспаленным глазам. Сок из корнеплодов закапывают в уши при ушных пробках. При головной боли кладут целые листья на лоб. Бетаин и бетанин, участвуя в образовании холина, повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения, а также угнетающе действуют на рост злокачественных опухолей. Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных изотопов, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина.
Слайд 63
Красящие вещества свеклы — красные пигменты — обладают способностью снижать спазмы,
понижать кровяное давление, повышают прочность кровеносных капилляров. Антоцианы красной свеклы имеют и противораковое действие. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке. Свекольный сок, разбавленный в 2 раза с водой, рекомендуется при климаксе, обильных менструациях, малокровии, при ослаблении организма после простудных заболеваний. Доктор А. Ференци описал 28 случаев исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов при употреблении салатов из тертой сырой свеклы и свежеотжатого сока.
Слайд 64
Столовую свеклу используют в народной медицине. При малокровии пьют смесь соков
свеклы, моркови и редьки в соотношении 1:1:1 в течение нескольких месяцев каждый день по 1-2 ст. ложки. Разбавленный с водой свежеотжатый сок (1:1) применяют при геморрое и как желчегонное средство (по 1-3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). При насморке соком вареной свеклы промывают нос. Свежее натертую свеклу прикладывают к трудно заживающим ранам, язвам и злокачественным опухолям. Широко используется свекла и в косметике: в качестве масок, лосьонов для всех видов кожи, при окраске и ополаскивании волос, для приготовления ванночек для рук и ног, для укрепления ногтей. Из-за большого количества сахарозы употребление свеклы и ее сока не рекомендуется при диабете. Нежелательно использовать квашеную и маринованную свеклу в диетическом питании.
Слайд 65Отношение свеклы к температуре
Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды.
Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.
Слайд 66Отношение к свету и влаге
Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением
среди корнеплодов.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Слайд 67Отношение к почве и элементам питания
Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые,
богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.
Слайд 68
Боро F1
Современный гибрид с высоким качеством корнеплода, устойчив к неблагоприятным
условиям. Кольцеватость отсутствует. Листовой аппарат пригоден для механизированной уборки комбайнами теребильного типа. Толерантен к церкоспорозу и альтернариозу
Слайд 69
Пабло F1
Основной гибрид с идеальным сочетанием формы корнеплода и окраски,
хорошо хранится.
Слайд 70
Бикорес
Самый распространенный сорт, благодаря своей способности формировать высокий урожай в
различных зонах.
Слайд 713. Технология возделывания свеклы столовой
Почвы пойменные суглинистые, окультуренные дерново-подзолистые, а также
торфяники с нейтральной реакцией. Кислые и избыточно увлажненные почвы непригодны.
В севообороте свеклу размещают на 2-3 год после внесения навоза.
Лучшие предшественники – огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний.
Слайд 72
Подготовка почвы как под морковь.
На окультуренных дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить N120Р60К150.
Почвы с повышенной кислотностью известкуют.
Высевают свеклу после моркови при прогревании почвы до 8-10°С.
Возможны и подзимние посевы сортов Подзимняя А-471 и Холодостойкая 19.
Слайд 73
Посев однострочный рядовой с междурядьями 45 см и ленточный 20+50 см,
26+26+26+62 см; на грядах – 32+32+62 см.
Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян. Некалиброванные 12-15 кг/га, калиброванные и дражированные 6-8 кг/га. Перед посевом протравливание
Слайд 75
На высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию –
350-370 и на слабоплодородных – 270-300 тыс. растений на 1 га.
Прореживание проводят УСМП-2,8А, УСМП-5,4А.
Слайд 77Уход
После прореживания первая подкормка полным минеральным удобрением, вторая - в начале
формирования корнеплодов, вносят только азотные и калийные удобрения.
Междурядные обработки, борьба с вредителями и болезнями.
Слайд 78Болезни свеклы столовой
Корнеед
Инфицирование растений происходит чаще в период прорастания семян. Растения остаются
восприимчивыми до стадии 4–5 листьев. Грибы, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве, поэтому нежелателен высев свёклы на одном и том же месте несколько лет подряд. Некоторые из этих патогенов передаются с семенами. Pythium вызывает образование на проростках белой плесени. Размножается патоген зооспорами.
Rhizoctonia на поверхности проростков образует бурую грибницу с псевдоконидиями. Fusarium формирует на корешках бело-розовый мицелий с серповидными конидиями.
Слайд 79
Неблагоприятные почвенные и климатические условия способствуют развитию заболевания. Развивается оно главным образом
на кислых, обеднённых гумусом почвах с избыточным увлажнением, тяжёлым механическим составом. Благоприятствуют развитию корнееда резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в момент выхода всходов на поверхность.
Слайд 80Симптомы
Поражает растения свёклы в самом начале развития — от прорастания семян до появления 2–3 пары настоящих
листьев. Phoma betae способен поражать и взрослые растения, при этом на поверхности корней образуются чёрные пикниды. Чаще заболевают всходы в период от стадии «вилочки» до момента образования первых настоящих листьев. Типичные симптомы проявления корнееда — утончение, потемнение, размягчение подсемядольного колена и корешка. Растения желтеют, полегают и обычно гибнут.
Слайд 81Вредоносность
Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным,
что нередко влечёт за собой необходимость пересева. При слабом поражении корнеедом растения могут оправиться от болезни, но развиваются они хуже и дают урожай корнеплодов меньше, чем здоровые. К концу сезона увеличивается процент ветвистых нетоварных корней. Сахаристость корнеплодов заметно снижается.
Слайд 82Агротехнические меры
Важное профилактическое средство против корнееда — известкование кислых почв. На почвах с недостатком
бора необходимо применять борные удобрения.
Использовать кондиционные протравленные семена и осуществлять высев в оптимальные сроки при температуре почвы не менее 5–7°С и относительной влажности воздуха около 60%. При образовании почвенной корки на тяжёлых почвах сразу же после появления всходов проводят рыхление. Всходы необходимо своевременно прореживать.
Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭДля борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.
Слайд 83Химические средства
Протравливание семян перед посевом протравителями, эффективными против питиевого корнееда. Для
борьбы с другими возбудителями эффективен препарат ТМТД, который используют для борьбы с большинством заболеваний столовой свёклы.
Слайд 84Церкоспороз
Биология
Заболевание лучше развивается на листьях, закончивших рост, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются
в первой половине июня в южных районах страны или в середине июля в центральных районах.
Слайд 85
Для заражения необходимы осадки — дождь, роса или высокая относительная влажность воздуха
(90% и выше), минимальная температура 5–6°С, максимальная 35°С. Оптимальная температура для развития гриба, при которой инкубационный период наиболее короткий — 5–7 дней, 20°С. Сильное поражение отмечается после дождей, сильно промачивающих почву, когда выпадает 8–10 мм осадков. Вышеуказанные температура и влажность способствуют проникновению патогена внутрь листа, так как этот процесс может происходить только при открытых устьицах. Сильно страдает столовая свёкла, выращиваемая на поливных участках и в низинах.
Возбудитель болезни зимует на остатках поражённых листьев. При попадании растительных остатков на глубину 20 см и более гриб погибает. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, однако через два года после сбора они освобождаются от инфекции.
Слайд 86Симптомы
Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой.
Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.
Слайд 87Агротехнические меры
Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким
образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭДля борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.
Слайд 88Химические средства
Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.
При обнаружении симптомов заболевания
посевы опрыскивают фунгицидами, например, 1% рабочим раствором бордоской смеси.
Слайд 89Кагатная гниль
Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс
микроорганизмов бактериальной и грибной природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.
Поражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. На качество корнеплодов оказывают влияние сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды подвядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили.
Слайд 90Симптомы
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой
гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Слайд 91Вредоносность
Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к существенному ухудшению
её потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для потребления. Поражённую свёклу нельзя использовать даже на корм животным, т.к. это может привести к их заболеванию.
Слайд 92Агротехнические меры
Необходимо размещать свёклу в севообороте таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее
место не ранее чем через три-четыре года. Борьба с вредителями и болезнями свёклы в период вегетации, сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение. Сбалансированное минеральное питание и поддержание оптимальной влажности почвы сокращает количество поражённых растений. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
Химические средства
Протравливание семян препаратом для сокращения запаса спор возбудителей.
Слайд 93Вредители
Свекловичная блошка
Повреждают столовую, сахарную свеклу, ревень, щавель, шпинат и другие культуры.
Наиболее опасны взрослые жуки. Зимуют жуки под растительными остатками, в поверхностном слое почвы, особенно невскопанной. Ранней весной, когда температура воздуха достигает 6-9°, жуки выходят из мест зимовки. Вначале они питаются сорными растениями, а с появлением всходов переходят на свеклу. При температуре до 19° и выше жуки спариваются и приступают к откладке яиц, располагая их кучками по 2-5 штук, а иногда и по одному. Яйца откладывают в почву на глубину 3-5 мм вблизи корней сорняков, которыми питаются молодые личинки. В конце июня личинки окукливаются, в начале августа появляются молодые жуки.
В жаркую и сухую погоду в период всходов свеклы жуки наносят наибольший вред.
Слайд 94
Протравливание семян: Табу обработка семян заблаговременно или непосредственно перед посевом 10
- 13 (для фракций 4,5 - 5,5 мм) или 12 - 15 (3,5 - 4,5 мм) л/т (сахарная свекла); Опрыскивание по вегетации. Брейк опрыскивание в период вегетации при появлении вредителей0,07 л/га (сахарная свекла); Сэмпай опрыскивание при появлении вредителей 0,2 л/га (сахарная свекла); Шарпей опрыскивание в период вегетации при появлении вредителей 0,2 л/га (сахарная и кормовая свекла).
Другие меры борьбы.
Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, проведение мероприятий, обеспечивающих дружность всходов.
Слайд 95
На приусадебных участках для отпугивания блошек по краям высевают коноплю посевную,
а также опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1:1. Опыливание проводят при появлении блошек 2-3 раза через каждые 4-5 дней.
Слайд 96Свекловичная минирующая муха
Симптомы и наносимый ущерб Очень маленькие белые яйца, отложенные
по одиночке или в группы, можно обнаружить на первых листочках и семядолях. Позднее личинки живут между верхней и нижней поверхностями листа; первоначально появляются углубления, а затем образуются полости, которые становятся коричневыми и засыхают.
Слайд 97Описание и биология
Муха зимует в почве в овальных коричневатого цвета пупариях,
около 5 мм в длину. Первые мухи появляются в апреле, а в начале мая их количество значительно возрастает. Взрослая муха 6—7 мм в длину, серо-коричневого цвета, имеет два прозрачных крыла и серо-черные ножки (фото 6). После созревания самки откладывают на нижнюю сторону листьев.
Слайд 98
Личинки, до 6—8 мм в длину беловатого и частично полупрозрачного цвета,
через покров видно зеленоватое содержимое (фото 5). В конце роста личинки покидают листок и падают на землю, где превращаются в куколки. За год развиваются 2—3 поколения.
Экономическая значимость и географическое распространение. Первая генерация наиболее опасна; если образуется большое количество личинок, они способны уничтожить почти все растения. Численность личинок поздней генерации значительно больше, но так как они питаются главным образом внешними листочками, вред от них невелик.
Слайд 99
Протравливание семян: Табу обработка семян заблаговременно или непосредственно перед посевом 10
- 13 (для фракций 4,5 - 5,5 мм) или 12 - 15 (3,5 - 4,5 мм) л/т (сахарная свекла).
Другие меры борьбы.
Междурядные обработки почвы в период массового окукливания личинок, зяблевая вспашка, уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках.
Слайд 100Уборка
На пучковую продукцию убирают с листьями при диаметре корнеплода 2-5
см.
Основная уборка осенью. Подкапывают корнеплоды свеклоподъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах ОПКШ-1,4; уборка вручную, обрезка ботвы, очистка от земли, сортировка.