Слайд 1Вредная еда
Проект выполнила: ученица 5 «А» класса Мбоу СОШ № 140
Советского района г.Казани Раскалеева Виктория
Проверила: Учитель технологии Мартынова Е.П.
Слайд 2За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По
статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.
Слайд 3Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти.
Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.
Слайд 4Самые вредные продукты
жареный картофель и чипсы;
кетчуп;
консервы;
конфеты;
кукурузные палочки;
маргарин;
попкорн;
продукты быстрого приготовления;
сахар;
соль.
Слайд 5Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп
и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.
Слайд 6Вредно без всяких оговорок
В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные
вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.
Слайд 7Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях
быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.
Слайд 8В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения,
растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.
Слайд 9Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных.
Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.
Слайд 10Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных
жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.
Слайд 11Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей.
Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.
Слайд 12Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации
и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.
Слайд 13вопросы
Как вы думаете, все люди едят вредную еду?
Почему люди хотят всё
больше вредной еды?
Что делает вредная пища со здоровьем?
Почему есть вредная пища?
Как будете питаться?
Что вы узнали?
Какая самая вредная пища?