Презентация, доклад по технологии на тему: Теста (7 класс)

Содержание

Виды тестаДРОЖЖЕВОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ (пресное) – песочное – бисквитное – слоеное

Слайд 1Виды теста
7 класс









Разработала: Чертакова И.А.

Виды теста    7 классРазработала: Чертакова И.А.

Слайд 2Виды теста
ДРОЖЖЕВОЕ
БЕЗДРОЖЖЕВОЕ (пресное)
– песочное – бисквитное – слоеное

Виды тестаДРОЖЖЕВОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ (пресное)  – песочное – бисквитное – слоеное

Слайд 3Дрожжевое тесто
Состав:
Мука
Сахар
Яйца
Соль
Дрожжи
Вода или молоко
Масло сливочное или сливочный маргарин

Дрожжевое тестоСостав:МукаСахарЯйцаСольДрожжиВода или молокоМасло сливочное или сливочный маргарин

Слайд 4Изделия из дрожжевого теста
Хлеб
Булочки
Пирожки
Пироги и кулебяки
Блины
Оладьи
Ватрушки
Рулеты и др.


Изделия из дрожжевого тестаХлебБулочкиПирожки Пироги и кулебякиБлиныОладьиВатрушкиРулеты и др.

Слайд 5Способ приготовления дрожжевого теста
Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным

способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Способ приготовления дрожжевого теста Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы

Слайд 6Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30

°С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.
Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.

Безопарный способ

Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают

Слайд 7При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы)

добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.
За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме
в 2 раза, при надавливании на поверхность
ямка медленно выравнивается, тесто не
  прилипает к рукам и отстает от
стенок посуды.

Опарный способ

При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают

Слайд 8Состав:
Мука
Сахар
Яйца

БИСКВИТНОЕ
ТЕСТО

Состав:МукаСахарЯйцаБИСКВИТНОЕ ТЕСТО

Слайд 9Разрыхлители не добавляют.
Для придания пористой структуры в тесто вводят взбитые яйца

или яичные белки
Часть муки можно заменить картофельным крахмалом
Бисквитное тесто имеет жидкую консистенцию. Его выливают в форму, покрытую промасленной бумагой и ставят в духовой шкаф, разогретый
до 200°С
Время выпекания
20-40 минут.

Разрыхлители не добавляют.Для придания пористой структуры в тесто вводят взбитые яйца или яичные белкиЧасть муки можно заменить

Слайд 10Торты
Пирожные
Пироги
Изделия из бисквитного теста

ТортыПирожныеПироги Изделия из бисквитного теста

Слайд 11Слоеное тесто
Состав:
Мука,
Масло (маргарин),
Яйца,
Вода,
Соль,
Сода

Слоеное тестоСостав:Мука, Масло (маргарин), Яйца, Вода, Соль, Сода

Слайд 12Способ приготовления
Разрыхление теста достигается благодаря раскатыванию в очень тонкие слои, отделяемые

друг от друга прослойками сливочного масла или маргарина
Соль и уксусную кислоту растворяют в воде
Добавляют яйца, муку
Замешивают упругое тесто, вливая оставшуюся воду
Оставляют на 20 минут
Масло перед закаткой в тесто размягчают, перемешивают с мукой, формируют в виде прямоугольника, охлаждают до t 12-14°С
Способ приготовленияРазрыхление теста достигается благодаря раскатыванию в очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками сливочного масла

Слайд 13Способ приготовления
Надрезают тесто ножом крестообразно (рис. 1), подсыпают муку и раскатывают

тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края (рис. 2).
В центр пласта кладут заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой, накрывают ее длинными краями пласта (рис. 3) и защипывают края лепешки.
Полученный «конверт» кладут на стол и начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм
Складывают вчетверо, накрывают салфеткой и охлаждают в течение 20 мин.
Охлажденное тесто вновь раскатывают и складывают вчетверо. Так делают не менее 5-6 раз.

Рис 1





Рис 2




Рис 3

Способ приготовленияНадрезают тесто ножом крестообразно (рис. 1), подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы середина пласта

Слайд 14Изделия из слоеного теста
Торты
Пирожные
Пироги

Изделия из слоеного тестаТортыПирожныеПироги

Слайд 15Песочное тесто
Состав:
Мука
Масло (маргарин)
Яйца
Сахар
Сода

Песочное тестоСостав:МукаМасло (маргарин)ЯйцаСахарСода

Слайд 161-й Способ приготовления
Масло или маргарин размягчают, растирают с сахарной пудрой, добавляют

яйца и перемешивают.
В массу вводят погашенную уксусом или лимонным соком соду
Всыпают просеянную муку и быстро замешивают
Охлаждают в течении 1 часа
1-й Способ приготовленияМасло или маргарин размягчают, растирают с сахарной пудрой, добавляют яйца и перемешивают.В массу вводят погашенную

Слайд 172-й Способ приготовления
Просеянную муку высыпают горкой, сверху насыпают сахар, разрыхлитель, цедру

лимона, ванилин.
В муке делают углубление, вбивают яйцо, кладут кусочки масла
Длинным ножом рубят все продукты и быстро замешивают тесто
Охлаждают в течение 1 часа
2-й Способ приготовленияПросеянную муку высыпают горкой, сверху насыпают сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин.В муке делают углубление, вбивают

Слайд 18Изделия из песочного теста
Печенье
Тарталетки
Торты

Изделия из песочного тестаПеченьеТарталеткиТорты

Слайд 19Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть