Презентация, доклад по технологии на тему: Сервировка стола

Содержание

ЦЕЛЬ урока: обучить учащихся сервировке стола к ужину.ЗАДАЧИ: воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

Слайд 1Презентация по технологии
Тема урока:
«Сервировка стола»

Подготовила учитель технологии Симоненко Р. В.

Презентация по технологииТема урока:«Сервировка  стола»Подготовила учитель технологии Симоненко Р. В.

Слайд 2ЦЕЛЬ урока:
обучить учащихся сервировке стола к ужину.


ЗАДАЧИ: воспитывать, эстетический

вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

ЦЕЛЬ  урока: обучить учащихся сервировке стола к ужину.ЗАДАЧИ: воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда

Слайд 3Скорее скатерть! На столе, блистая, Шипит вечерний самовар. Красивый чайник нагревая, Под ним клубится

легкий пар…
А. С. Пушкин.
Скорее скатерть! На столе, блистая, Шипит вечерний самовар. Красивый чайник нагревая,  Под ним клубится легкий пар…

Слайд 4Сервировка – это подготовка и оформление стола для

приема пищи. Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
Сервировка  – это  подготовка  и оформление стола для приема пищи.  Основная цель сервировки

Слайд 5Ключевое слово
сканворд
Родина огурцов и томатов
с
а
л
ф
е
т
к
и
Платки для вытирания губ после еды
н
б
у
т
е
р
р
б
у
Ломтик хлеба

с сыром , маслом, ветчиной…

к

н

и

д

и

о

л

а

р

и

я

Искусство приготовления пищи


е


д


а

1

3



2


1

3

2

2

Ключевое словосканвордРодина огурцов и томатовсалфеткиПлатки для вытирания губ после едынбутеррбуЛомтик хлеба с сыром , маслом, ветчиной…книдиоларияИскусство приготовления

Слайд 6Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину

Слайд 7вечернее обслуживание гостей

вечернее обслуживание гостей

Слайд 8Сервировка стола к ужину

Сервировка  стола   к ужину

Слайд 9Последовательность сервировки:
Скатерть
Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
Для каждого члена семьи: тарелки

и приборы.
Салфетки.
Цветы.
Последовательность сервировки:  СкатертьХлеб, холодные закуски, наборы для специй.Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.Салфетки.Цветы.

Слайд 10 Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в

каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.

Прекрасным украшением стола являются цветы

Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола.

Слайд 11Сервировка стола к ужину

Сервировка  стола  к ужину

Слайд 12Непременная деталь при сервировке стола — салфетки. Практическая работа №1 демонстрация

приемов складывания салфеток
Непременная деталь  при сервировке стола — салфетки.   Практическая работа №1  демонстрация приемов складывания

Слайд 13Если ты хозяин: 1. Любой человек, переступивший порог твоего дома,

является гостем, которого следует принять любезно и сердечно. 2.Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку. 3.Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора. 4.Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним. 5.Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.

Правила поведения. Элементы этикета

Если ты хозяин:    1. Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует

Слайд 14КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.
1. Локти на стол

не клади, только кисти рук. 2. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде. 3. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке. 4. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом. 5. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь. 6. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.    1. Локти на стол не клади, только кисти рук.

Слайд 15Разрезая какое-нибудь кушанье, вилку держи вот так:  
Если ты

будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
Разрезая какое-нибудь кушанье,  вилку держи вот так:     Если ты будешь держать вилку неправильно,

Слайд 16СОВЕТЫ ЕДОКАМ.

Это ешь

вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
СОВЕТЫ  ЕДОКАМ.      Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты,

Слайд 17Практическая работа: №2

Сервировка стола
к ужину.

Практическая  работа: №2Сервировка стола к ужину.

Слайд 18 Домашнее задание:
Сделать сервировку стола к ужину для своей

семьи.
Взять у родителей отзыв о вашей сервировке стола к ужину.

Домашнее задание: Сделать сервировку стола к ужину для своей семьи. Взять у родителей отзыв о

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть