Презентация, доклад по технологии на тему Сервировка стола (5 класс)

Содержание

придворный,дипломатический, воинский, общегражданский, речевой, деловой и т.д.Различают несколько видов этикета:

Слайд 1 ЭТИКЕТ СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ
Выполнила учитель МОУ «СОШ № 21» г.о.Подольск Карнаух

Тамара Владимировна
ЭТИКЕТ  СЕРВИРОВКА СТОЛА  К ЗАВТРАКУВыполнила учитель МОУ «СОШ № 21» г.о.Подольск Карнаух

Слайд 3придворный,
дипломатический,
воинский,
общегражданский,
речевой,
деловой и т.д.
Различают несколько видов этикета:

придворный,дипломатический, воинский, общегражданский, речевой, деловой и т.д.Различают несколько видов этикета:

Слайд 4Общегражданский этикет

Общегражданский этикет

Слайд 61.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не

разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
5. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
6. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
7. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
8. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
9. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Правила поведения за столом

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе

Слайд 7 Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Слайд 8 Сервировка - это подготовка и оформление стола

для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.



Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит

Слайд 9 Приятный завтрак в кругу семьи будет

способствовать хорошему настроению на весь день.

Обычно на завтрак подают:
Горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.)
Горячее блюдо (каши, омлеты, яичница).
Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.


Приятный завтрак в кругу семьи будет

Слайд 10Предметы сервировки стола
-тарелки,
-ножи и вилки,
-салфетки,
-скатерть,
-чашки.
-приборы со специями,

вазы с цветами

Предметы сервировки стола-тарелки,-ножи и вилки, -салфетки, -скатерть, -чашки. -приборы со специями, вазы с цветами

Слайд 11 Последовательность сервировки стола:

1.    Накрывают стол

скатертью
2.    Сервируют тарелками
3.   Сервируют приборами
4.    Сервируют чайной посудой
5.    Раскладывают салфетки
Последовательность сервировки стола:   1.    Накрывают стол скатертью   2.    Сервируют тарелками

Слайд 147. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами –

размещается в центре стола.


8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания.



9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.


7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола.8. Сахарница, вазочка

Слайд 15Салфетки





неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к

которой мы все привыкли
Салфетки неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли

Слайд 16




Древние греки
вытирали рот
фиговым листом.

Древние греки вытирали рот фиговым листом.

Слайд 17
А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для

очистки бросали в огонь.
В древнем Риме 2000 лет назад появились первые полотняные салфетки.
В России появились при правлении Петра I.

СЛ 12

А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь.В древнем Риме

Слайд 18С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного

стола
становятся самым массовым, повседневным
средством гигиены. И чаще именно с бумажными ассоциируется у нас
само понятие
салфетки.
Но полотняные
салфетки
остаются
важным элементом
сервировки стола.

С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством

Слайд 19
Искусство складывания салфеток


Веер
1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины.
2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам.
3. Правый конец по диагонали отогните к вееру.
4. Подогните выступающий конец и поставьте веер.
Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Искусство складывания салфеток

Слайд 20

Сдвоенный конус








1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Сдвоенный конус1. Верхний слой левого

Слайд 21Домашнее задание
учебник, § 6,
ответить на вопросы после параграфа;
выписать в

словарь слова «Этикет», «Сервировка»

Домашнее задание учебник, § 6, ответить на вопросы после параграфа;выписать в словарь слова «Этикет», «Сервировка»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть