Презентация, доклад по технологии на тему Сервировка стола к обеду. Этикет (6 класс)

Содержание

Сервировка стола к завтраку

Слайд 1Сервировка стола к обеду. Элементы этикета
Кулинария

Сервировка стола к обеду. Элементы этикетаКулинария

Слайд 2Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Слайд 4На этом уроке:
сервировка стола к праздничному семейному обеду;
1
как правильно вести

себя за столом.

2

На этом уроке:сервировка стола к праздничному семейному обеду; 1как правильно вести себя за столом.2

Слайд 5Сервировка стола
Сервировка – это подготовка стола к завтраку, ужину, праздничному застолью,

банкету-фуршету, банкету-коктейлю, к чайной церемонии.

расстановка посуды в определённом порядке;

расстановка столовых приборов в определённом порядке;

расстановка салфеток в определённом порядке;

расстановка необходимых для трапезы предметов в определённом порядке.

Сервировка столаСервировка – это подготовка стола к завтраку, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, к чайной церемонии.расстановка посуды

Слайд 6Сервировка стола зависит от:
Тип обеда
Повседневный
Праздничный

Сервировка стола зависит от:Тип обедаПовседневныйПраздничный

Слайд 7Сервировка стола зависит от:
Тип обеда
Меню обеда

Сервировка стола зависит от:Тип обедаМеню обеда

Слайд 8Сервировка стола
Главная цель сервировки – удобство в процессе приёма пищи.

Сервировка столаГлавная цель сервировки – удобство в процессе приёма пищи.

Слайд 9Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 14Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 17Подача блюд
Разливают суп всем по очереди.
Последнюю тарелку хозяйка наливает себе.
Иногда бывает

удобнее суп разливать по тарелкам на кухне, а потом принести их на подносе и раздать.

Раздают суп подходя с правой стороны.

Подача блюдРазливают суп всем по очереди.Последнюю тарелку хозяйка наливает себе.Иногда бывает удобнее суп разливать по тарелкам на

Слайд 18Подача блюд
Первым суп подают главе семейства, но только в случае, если

за столом нет гостей.

Если присутствует гость, то первым суп подают ему.

Подача блюдПервым суп подают главе семейства, но только в случае, если за столом нет гостей.Если присутствует гость,

Слайд 19Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.

Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.

Слайд 20Вторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны глубокие

тарелки и столовые ложки.

Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола.

Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы.

Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны. В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.

Вторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны глубокие тарелки и столовые ложки.Горячее блюдо выкладывают

Слайд 21Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда,

кроме стаканов для воды.

Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.

Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда, кроме стаканов для воды.Перед подачей десерта

Слайд 22Как правильно есть фрукты
Яблоко или грушу нужно разделить на своей десертной

тарелке на 4 или 8 частей, удалить сердцевину.

Едят эти фрукты, нанизывая кусочки на десертную вилку.

Как правильно есть фруктыЯблоко или грушу нужно разделить на своей десертной тарелке на 4 или 8 частей,

Слайд 23Как правильно есть фрукты
Персик надо разрезать на тарелке, удалить косточку.
Едят персик,

пользуясь ножом и вилкой, отрезая по небольшому кусочку.
Как правильно есть фруктыПерсик надо разрезать на тарелке, удалить косточку.Едят персик, пользуясь ножом и вилкой, отрезая по

Слайд 24Как правильно есть фрукты
Если киви подают целиком, то нужно подрезать кожицу

и снять её тонкими слоями.

Начинают снимать со стороны, которая противоположна плодоножке.

Очистив, киви нарезают ровными кружочками и едят, накалывая на десертную вилку.

Как правильно есть фруктыЕсли киви подают целиком, то нужно подрезать кожицу и снять её тонкими слоями.Начинают снимать

Слайд 25Как правильно есть фрукты
Если киви подаётся уже нарезанным, но с кожурой,

тогда нужно аккуратно ножом и вилкой снять кожицу и есть, отрезая от кружочка небольшие кусочки.
Как правильно есть фруктыЕсли киви подаётся уже нарезанным, но с кожурой, тогда нужно аккуратно ножом и вилкой

Слайд 26Как правильно есть фрукты
Если хурма очень спелая, то мякоть выедают чайной

ложкой.

Хозяйка должна заранее отрезать основание, чтобы плод стоял на тарелке.

Если хурма твёрдая, то её удобнее есть с помощью ножа и вилки.

Кожицу можно отделить от мякоти или тоже скушать.

Как правильно есть фруктыЕсли хурма очень спелая, то мякоть выедают чайной ложкой.Хозяйка должна заранее отрезать основание, чтобы

Слайд 27Как правильно есть арбуз
Если арбуз подали разрезанным на ломтики с коркой,

то нужно взять один кусочек, положить на десертную тарелку коркой от себя и есть с помощью ножа и вилки.

Из общей тарелки кусок арбуза с коркой берут одной или двумя руками.

Обязательно после этого вытереть пальцы салфеткой.

Как правильно есть арбузЕсли арбуз подали разрезанным на ломтики с коркой, то нужно взять один кусочек, положить

Слайд 28Как правильно есть сладкие блюда
Бисквитные торты и пирожные едят десертной ложкой

или вилкой, отламывая от них небольшие кусочки.

Песочные и слоёные торты и пирожные едят ножом и вилкой, а твёрдые сухие пирожные, вафли или печенье едят руками, отламывая по кусочку.

Как правильно есть сладкие блюдаБисквитные торты и пирожные едят десертной ложкой или вилкой, отламывая от них небольшие

Слайд 29Как правильно есть сладкие блюда
Джем и желе надо намазывать на хлеб

только ножом, ни в коем случае не вилкой.

Если на десерт предложены мёд или варенье, то их накладывают из общей вазочки в свою розетку и едят чайной ложкой.

Как правильно есть сладкие блюдаДжем и желе надо намазывать на хлеб только ножом, ни в коем случае

Слайд 30Как правильно есть сладкие блюда
Кусковой сахар принято брать руками или специальными

щипцами.
Как правильно есть сладкие блюдаКусковой сахар принято брать руками или специальными щипцами.

Слайд 31Как правильно есть сладкие блюда
Кусковой сахар принято брать руками или специальными

щипцами.

Мороженое, кисели, крема, как правило, подают в вазочках, которые ставят на подставочные тарелки. Едят их десертной или чайной ложкой.

Как правильно есть сладкие блюдаКусковой сахар принято брать руками или специальными щипцами.Мороженое, кисели, крема, как правило, подают

Слайд 32Правила поведения за столом
Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только

кисти рук.

Правила поведения за столомСидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

Слайд 33Правила поведения за столом
Перед тем как приступить к еде, салфетку надо

развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
Правила поведения за столомПеред тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы

Слайд 34Правила поведения за столом
Во время еды ложку держат в правой руке,

черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось.
Правила поведения за столомВо время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту

Слайд 35Правила поведения за столом
Нож принято держать в правой руке, а вилку

– в левой.

Если едят одной вилкой, то её держат в правой руке.

Правила поведения за столомНож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.Если едят одной вилкой,

Слайд 36Правила поведения за столом
Едят с ножом:

Правила поведения за столомЕдят с ножом:

Слайд 37Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Слайд 38Правила поведения за столом
Берут руками:

Правила поведения за столомБерут руками:

Слайд 39Правила поведения за столом
Салаты едят вилкой, держа её в правой руке.

Если

же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Правила поведения за столомСалаты едят вилкой, держа её в правой руке.Если же это блюдо подали в порционной

Слайд 40Правила поведения за столом
Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до

её края около одного сантиметра.

Ложку после размешивания кладут на блюдце.

Правила поведения за столомГорячие напитки наливают в чашки, не доливая до её края около одного сантиметра. Ложку

Слайд 41Правила поведения за столом
Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в

левой руке, правой подносят чашку к губам.

Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чай, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.
Правила поведения за столомЧай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к

Слайд 42Что нельзя делать за столом
Сидя за столом нельзя широко расставлять локти

и опираться ими на край стола, играть фужерами или приборами.
Что нельзя делать за столомСидя за столом нельзя широко расставлять локти и опираться ими на край стола,

Слайд 43Нельзя обхватывать рукой тарелку, когда в другой руке вы держите ложку

или вилку.

Что нельзя делать за столом

Нельзя обхватывать рукой тарелку, когда в другой руке вы держите ложку или вилку.Что нельзя делать за столом

Слайд 44За столом не принято нарезать всю порцию сразу – это выглядит

неаппетитно.

Что нельзя делать за столом

За столом не принято нарезать всю порцию сразу – это выглядит неаппетитно.Что нельзя делать за столом

Слайд 45Не принято набивать полный рот едой.
Что нельзя делать за столом

Не принято набивать полный рот едой.Что нельзя делать за столом

Слайд 46Нельзя пить, пока не прожёвана и не проглочена пища.
Что нельзя делать

за столом
Нельзя пить, пока не прожёвана и не проглочена пища.Что нельзя делать за столом

Слайд 47Не принято оставлять ложку в чашке – это не только некрасиво,

но и может привести к неприятному случаю.

Что нельзя делать за столом

Не принято оставлять ложку в чашке – это не только некрасиво, но и может привести к неприятному

Слайд 48За столом не рекомендуется закончив есть, отодвигать от себя тарелку, она

должна оставаться на своём месте, пока её не уберут со стола.

Что нельзя делать за столом

За столом не рекомендуется закончив есть, отодвигать от себя тарелку, она должна оставаться на своём месте, пока

Слайд 49Не принято откидываться на спинку стула, объявляя вслух: «Всё, наелся, больше

не могу!»

Что нельзя делать за столом

Не принято откидываться на спинку стула, объявляя вслух: «Всё, наелся, больше не могу!»Что нельзя делать за столом

Слайд 50Не принято откидываться на спинку стула, объявляя вслух: «Всё, наелся, больше

не могу!»

Что нельзя делать за столом

Не принято откидываться на спинку стула, объявляя вслух: «Всё, наелся, больше не могу!»Что нельзя делать за столом

Слайд 51Итоги урока

Итоги урока

Слайд 52Итоги урока
Разливают суп всем по очереди.
Последнюю тарелку хозяйка наливает себе.
Иногда бывает

удобнее суп разливать по тарелкам на кухне, а потом принести их на подносе и раздать.

Раздают суп подходя с правой стороны.

Первым суп подают главе семейства, но только в случае, если за столом нет гостей.

Если присутствует гость, то первым суп подают ему.

Итоги урокаРазливают суп всем по очереди.Последнюю тарелку хозяйка наливает себе.Иногда бывает удобнее суп разливать по тарелкам на

Слайд 53Итоги урока
Вторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны

глубокие тарелки и столовые ложки.

Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола.

Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы.

Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны. В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.

Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда, кроме стаканов для воды.

Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.

Итоги урокаВторые блюда ставят на стол после того, как будут убраны глубокие тарелки и столовые ложки.Горячее блюдо

Слайд 54Итоги урока

Итоги урока

Слайд 55Итоги урока

Итоги урока

Слайд 56Итоги урока
Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
Перед

тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось.

Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.

Если едят одной вилкой, то её держат в правой руке.

Салаты едят вилкой, держа её в правой руке.

Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до её края около одного сантиметра.

Итоги урокаСидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.Перед тем как приступить к еде, салфетку

Слайд 57Итоги урока
Сидя за столом нельзя широко расставлять локти и опираться ими

на край стола, играть фужерами или приборами.

Нельзя обхватывать рукой тарелку, когда в другой руке вы держите ложку или вилку.

За столом не принято нарезать всю порцию сразу – это выглядит неаппетитно.

Не принято набивать полный рот едой.

Итоги урокаСидя за столом нельзя широко расставлять локти и опираться ими на край стола, играть фужерами или

Слайд 58Итоги урока
Нельзя пить, пока не прожёвана и не проглочена пища.
Не принято

оставлять ложку в чашке – это не только некрасиво, но и может привести к неприятному случаю.

За столом не рекомендуется закончив есть, отодвигать от себя тарелку, она должна оставаться на своём месте, пока её не уберут со стола.

Не принято откидываться на спинку стула, объявляя вслух: «Всё, наелся, больше не могу!»

Итоги урокаНельзя пить, пока не прожёвана и не проглочена пища.Не принято оставлять ложку в чашке – это

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть