2
расстановка посуды в определённом порядке;
расстановка столовых приборов в определённом порядке;
расстановка салфеток в определённом порядке;
расстановка необходимых для трапезы предметов в определённом порядке.
Раздают суп подходя с правой стороны.
Если присутствует гость, то первым суп подают ему.
Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола.
Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы.
Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны. В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.
Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.
Едят эти фрукты, нанизывая кусочки на десертную вилку.
Начинают снимать со стороны, которая противоположна плодоножке.
Очистив, киви нарезают ровными кружочками и едят, накалывая на десертную вилку.
Хозяйка должна заранее отрезать основание, чтобы плод стоял на тарелке.
Если хурма твёрдая, то её удобнее есть с помощью ножа и вилки.
Кожицу можно отделить от мякоти или тоже скушать.
Из общей тарелки кусок арбуза с коркой берут одной или двумя руками.
Обязательно после этого вытереть пальцы салфеткой.
Песочные и слоёные торты и пирожные едят ножом и вилкой, а твёрдые сухие пирожные, вафли или печенье едят руками, отламывая по кусочку.
Если на десерт предложены мёд или варенье, то их накладывают из общей вазочки в свою розетку и едят чайной ложкой.
Мороженое, кисели, крема, как правило, подают в вазочках, которые ставят на подставочные тарелки. Едят их десертной или чайной ложкой.
Если едят одной вилкой, то её держат в правой руке.
Что нельзя делать за столом
Что нельзя делать за столом
Что нельзя делать за столом
Что нельзя делать за столом
Что нельзя делать за столом
Что нельзя делать за столом
Раздают суп подходя с правой стороны.
Первым суп подают главе семейства, но только в случае, если за столом нет гостей.
Если присутствует гость, то первым суп подают ему.
Горячее блюдо выкладывают на подогретую тарелку и ставят в центре стола.
Рядом кладут общий прибор: лопатку, большую ложку или щипцы.
Если блюдо на стол не ставят, то его подают подходя с левой стороны. В таком случае каждый сам себе кладёт еду на тарелку.
Десерт подают тогда, когда со стола убраны вся посуда и блюда, кроме стаканов для воды.
Перед подачей десерта обязательно надо смести крошки со скатерти в совок и поставить десертные тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось.
Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.
Если едят одной вилкой, то её держат в правой руке.
Салаты едят вилкой, держа её в правой руке.
Горячие напитки наливают в чашки, не доливая до её края около одного сантиметра.
Нельзя обхватывать рукой тарелку, когда в другой руке вы держите ложку или вилку.
За столом не принято нарезать всю порцию сразу – это выглядит неаппетитно.
Не принято набивать полный рот едой.
За столом не рекомендуется закончив есть, отодвигать от себя тарелку, она должна оставаться на своём месте, пока её не уберут со стола.
Не принято откидываться на спинку стула, объявляя вслух: «Всё, наелся, больше не могу!»
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть