Презентация, доклад по технологии на тему Сервировка стола

Содержание

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми

Слайд 1Сервировка стола. Этикет
Выполнила учитель технологии
МБОУ «Сакская средняя школа № 2»
Павленко

Людмила Ивановна

Сервировка стола. ЭтикетВыполнила учитель технологии МБОУ «Сакская средняя школа № 2»Павленко Людмила Ивановна

Слайд 2 Сервировка стола - это подготовка и оформление

стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.
Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Слайд 3

Посуда Историческая справка Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.

Слайд 4

Цветы Ставят в их центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов.

Слайд 5Столовые приборы историческая справка
В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов

(ножей, вилок, ложек). Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре.
Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. По­явление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка дока­зывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался.
Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора. Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев. Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича.

Столовые приборы историческая справкаВ 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка -

Слайд 6Салфетки Историческая справка
Примерно 300 лет тому назад

наряду со скатертью в обиход вошли столовые салфетки. Но только в XVIII веке салфетки заняли свое законное место в сервировке стола — впервые во Франции. Правда, зачастую они играли чисто декоративную роль — были очень большими и художественно оформленными. Тогда как сегодня салфетки обязательно используют по их прямому назначению.

Салфетки Историческая справка     Примерно 300 лет тому назад наряду со скатертью в обиход

Слайд 7Последовательность сервировки стола

Последовательность сервировки стола

Слайд 8Правила сервировки стола
1. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть

безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы закрывали ножки стола. Скатерть аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить посередине стола.

Правила сервировки стола 1. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы

Слайд 9 2.После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо

вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Строго против каждого стула ставят закусочную тарелку, следя за тем, чтобы расстояние от края стола до края тарелки составляло примерно 1,5—2 см При обычной сервировке перед каждым приглашённым ставят большую плоскую тарелку, которая служит подставкой. На эту тарелку ставится закусочная, если закуски нет, то сразу суповая тарелка.  
2.После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать

Слайд 103.Столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Слева от тарелки-подставки раскладывают

вилки, количество которых зависит от состава меню завтрака, обеда или ужина. Крайняя вилка предназначена для закуски, следующая — для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой — для мясных блюд. Справа от тарелки-подставки раскладывают ножи. Самый крайний — для закусок; следующий, короткий и широкий, — для рыбных блюд, нож рядом с тарелкой — для вторых блюд. Вилки должны лежать зубцами вверх, а нож — острой частью лезвия к тарелке. Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево и ложку для десерта — ручкой вправо.  
3.Столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Слева от тарелки-подставки раскладывают вилки, количество которых зависит от состава

Слайд 114. Бокалы для напитков ставят впереди справа от тарелки на одной

линии друг за другом, начиная слева от самого большого. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа
4. Бокалы для напитков ставят впереди справа от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева

Слайд 12Способы складывания салфеток
Веер
1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше,

чем до середины.
2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам.
3. Правый конец по диагонали отогните к вееру.
4. Подогните выступающий конец и поставьте веер.
5. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Способы складывания салфетокВеер1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины.2. Лежащую складками вниз

Слайд 13Сдвоенный конус
1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо.
2. Правую половину

образовавшегося треугольника сложите налево.
3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево.
4. Вновь отогните правую половину треугольника налево.
5. Поставьте салфетку, не подгибая краев.

Сдвоенный конус 1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо.2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево.3. Повторите

Слайд 14«Лилия»
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы

с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

«Лилия» 1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите

Слайд 15 «Шлейф»
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый

углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

«Шлейф»1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3.

Слайд 16 «Артишок»
1.Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните

к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.
«Артишок»1.Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните

Слайд 17«Веер в кольце»
1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной

вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой»
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».
 

«Веер в кольце» 1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2. Сложите салфетку «гармошкой»

Слайд 18«Колонна»
1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Основание отогните вверх, потом

назад примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
«Колонна»1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 3.

Слайд 19«Шатер кручёный»
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Нижний левый

угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.
3. Правый угол переложите вправо.
4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево.
6. Салфетку скатайте слева направо.
7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

«Шатер кручёный» 1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой

Слайд 20 «Горизонтальное саше»
1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб

внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
Сложите так же ещё раз.

«Горизонтальное саше»1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя

Слайд 21Диагональные складки
1. Сложите салфетку в четыре раза, один угол скатайте вниз.
2.

Проделайте то же ещё с двумя углами.
3. Оставшийся угол закатайте к центру вверх.


Диагональные складки 1. Сложите салфетку в четыре раза, один угол скатайте вниз.2. Проделайте то же ещё с

Слайд 22Требования к сервировке стола
соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых

блюд и закусок
отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами



Требования к сервировке столасоответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусокотражать тематическую направленность застолья

Слайд 23 Этикет - слово французское,

различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее – из большого общего котла брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.
Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и

Слайд 24Поучительная история
. ..Жила-была девочка Даша. Пошла она одна

в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»          
- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.
Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устро­ил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.
-          Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.
  И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...
     - Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.
Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, по­тому что говорили они с набитыми ртами.     
- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

Поучительная история.    ..Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась.

Слайд 25Как вести себя за столом
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших

кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, от­режь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.
6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.
7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.
8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой.
Как вести себя за столом1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.2. Не разговаривай

Слайд 2611. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку

- в левой. 12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце. 13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. 15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 16. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно. 17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.  
11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. 12. Косточки из

Слайд 27Этикет принятия гостей
Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а

далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают сесть.
Если хозяйке вручают цветы, она тут же ставит их в вазу на видное место.
Приняв подарок, лучше сразу же развернуть его похвалить, не показывая ни своего разочарования, ни восторга.
Хозяин или хозяйка представляют своих гостей друг другу: мужчину женщине, а более молодых - тем, кто старше по возрасту.
Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять -недопустимо. Во время приема гостей тон задает хозяйка. Она первая садится за стол, приглашая последовать ее примеру других, угощает гостей, следит, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.
Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты.
За семейным ужином дети должны быть внимательны к просьбам взрослых. Не забывать говорить: пожалуйста, спасибо, благодарю.

Этикет принятия гостейГостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети;

Слайд 28Идем в гости
Если вы сами идете в

гости, то прежде всего не опаздывайте, с первым словом приветствия обращайтесь к хозяйке. Если вы идете на день рождения или тот праздник, где нужен подарок ,-то его выбирайте заранее, обдуманно, помня об интересах этого человека. Не делайте слишком дорогих подарков, чтобы не ставить в затруднительное положение тех, кому такие подарки не по карману.

Идем в гости    Если вы сами идете в гости, то прежде всего не опаздывайте,

Слайд 29О подарке
Подарок надо выбрать заранее, обдуманно, в соответствии с интересами того

человека, для которого он предназначен. Если принесли торт, конфеты или другое лакомство, им надо угостить присутствующих.
Цветы ярко - красные принято дарить маме, сестре, невесте, жене. Женщине преподносят распустившиеся цветы, а молодой девушке - цветы светлой окраски в бутонах. Вручают срезанные цветы без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие горшечные растения.

О подаркеПодарок надо выбрать заранее, обдуманно, в соответствии с интересами того человека, для которого он предназначен. Если

Слайд 30 Красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. И

как оказалось, достигается это все не таким уж сложными и дорогими путями. Достаточно только знать основное правило сервировки и проявлять фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.
Красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. И как оказалось, достигается это все не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть