Презентация, доклад по технологии на тему Санитария и гигиена на кухне, посуда.

Содержание

Проверка домашнего заданияКулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Слайд 15 класс
Тема: Санитария и гигиена на кухне. Кухонная посуда.


5 классТема: Санитария и гигиена на кухне. Кухонная посуда.

Слайд 2Проверка домашнего задания
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления

пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.


Проверка домашнего заданияКулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.Санитария (от лат. sanitas — «здоровье»)

Слайд 3Пищевые вещества
А) Белки
3) Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности
Б) Жиры
В)

Углеводы

Г) Витамины

4) Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.

1) Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам

2) Строительный материал клеток и тканей организма

Пищевые веществаА) Белки 3) Вещества, необходимые для роста и жизнеспособностиБ) ЖирыВ) УглеводыГ) Витамины 4) Источник энергии, трудно

Слайд 4Старинная кухня
Современная кухня

Старинная кухняСовременная кухня

Слайд 5Как вы думаете, как связаны Древняя Греция и кухня?
От ее имени

и произошло название науки гигиена, изучающая, как труд и быт влияет на здоровье человека.
Под гигиеной человека подразумевается чистота его жизни.
-гигиена тела;
-гигиена воды;
-гигиена одежды;
-гигиена сна;
-гигиена жилища.


Богиня здоровья

Как вы думаете, как связаны Древняя Греция и кухня?От ее имени и произошло название науки гигиена, изучающая,

Слайд 6Санитарно-гигиенические требования
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать

не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.

Найди ошибки!

Санитарно-гигиенические требованияЕсли ты пришел на кухню,Руки мыть ты не спеши.Фартук надевать не нужно,Его ты вовсе не носи.Не

Слайд 7Маркировка разделочных досок
"СМ" – сырое мясо
"ВМ" – вареное мясо
"СР" –

сырая рыба 
"ВР" – вареная рыба
"СК" – сырая кура 
"ВК" – вареная кура
"СО" – сырые овощи
"ВО" – вареные овощи
"Х" – хлеб
"МГ" – мясная гастрономия
"С" – сыр
"РГ" – рыбная гастрономия
"М" – масло

Маркировка разделочных досок

Слайд 8Посуда – хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.

Посуда – хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.

Слайд 9Кухонная посуда – в которой готовят пищу.

Кухонная посуда – в которой готовят пищу.

Слайд 11Назовите материалы, из которых изготавливают кухонную посуду.
прочитай в учебнике технологии

на с.21 - 22

Работа с учебником

Назовите материалы, из которых изготавливают кухонную посуду. прочитай в учебнике технологии на с.21 - 22Работа с учебником

Слайд 12Столовая посуда – для принятия пищи и украшения стола.

Столовая посуда – для принятия пищи и украшения стола.

Слайд 13Столовый сервиз

Столовый сервиз

Слайд 14Чайный сервиз

Чайный сервиз

Слайд 15Кофейный сервиз

Кофейный сервиз

Слайд 16Столовые приборы

Столовые приборы

Слайд 17Назови лишний предмет?

Назови лишний предмет?

Слайд 18Какие предметы спрятались?

Какие предметы спрятались?

Слайд 19Посуда
Столовая
Кухонная
Инвентарь и приспособления
Чайная
Ножи
Заварочный чайник
Набор ножей
Половник
Сотейник
Шумовка
Сковорода
Кастрюля
Дуршлаг
Терка
Блюдце
Молочник
Соусник
Супница
Чашка
Салатница
Тарелка
Столовые приборы
Ложки
Вилки

ПосудаСтоловаяКухоннаяИнвентарь и приспособленияЧайнаяНожиЗаварочный чайникНабор ножейПоловникСотейникШумовкаСковородаКастрюляДуршлагТеркаБлюдце МолочникСоусникСупницаЧашкаСалатницаТарелкаСтоловые приборыЛожкиВилки

Слайд 20Посуда для кухни и уход за ней
Всю посуду следует сразу же

после употребления промывать с помощью мочалки или щетки в тазу с горячей водой, добавляя к ней соду, горчицу, мыло или другие моющие средства.
Ополаскивать следует в чистой горячей воде, после чего обдавать кипятком и просушивать.
Посуда для кухни и уход за нейВсю посуду следует сразу же после употребления промывать с помощью мочалки

Слайд 21Определите правильную последовательность мытья посуды
Задание № 1- Работа в парах

Определите правильную последовательность мытья посудыЗадание № 1- Работа в парах

Слайд 22Мытьё посуды можно выпол­нять в следующей последова­тельности
Удалить остатки пищи с посуды

губкой или куском бу­мажного полотенца.
Отсортировать посуду: от­дельно поставить стаканы, та­релки и т. д.
Замочить посуду с приго­ревшей пищей в горячей воде.
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специ­альных приспособлений: губки, щётки, ёршика — и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.

Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.
Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную.
Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кух­не нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Мытьё посуды можно выпол­нять в следующей последова­тельностиУдалить остатки пищи с посуды губкой или куском бу­мажного полотенца.Отсортировать посуду:

Слайд 24Первая помощь
при порезах
Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси

водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово­кислого калия.
Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

при ожогах паром или кипятком

Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
Нанести на поверхность противоожоговую мазь или спе­циальную противоожоговую повязку из аптечки.

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Наложить стерильную повязку.
Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику.

Первая помощьпри порезахПромыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой,

Слайд 25Оценочный лист
Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1

балл.
Определение правильной последовательности мытья посуды (задание № 1) – 1 балл.
Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах ( задание № 2) – 1 балл.
Практическая работа – 1 балл.
Активность на уроке – 1 балл.
Оценочный листЗадание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл.Определение правильной последовательности мытья посуды (задание

Слайд 26Спасибо за внимание!

Спасибо  за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть