Презентация, доклад по технологии на тему Санитария (5 класс)

Содержание

Запуск проекта «Приготовление завтрака для всей семьи»Ознакомиться с понятием кулинария;Узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;Попробовать себя в качестве официанта;Научиться правильно мыть посуду;Освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;Узнать, какие

Слайд 1САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 2Запуск проекта «Приготовление завтрака для всей семьи»
Ознакомиться с понятием кулинария;
Узнать, что

такое санитарно-гигиенические требования;
Попробовать себя в качестве официанта;
Научиться правильно мыть посуду;
Освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;
Узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;
Научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;
Научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

Запуск проекта «Приготовление завтрака для всей семьи»Ознакомиться с понятием кулинария;Узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;Попробовать себя в качестве

Слайд 3Этапы проектирования
Поисковый
Технологический
Заключительный
Разработка конструкции
Подбор материалов и инструментов
Организация рабочего места

Изготовление изделия
Подсчет затрат на изготовление изделия

Контроль качества готового изделия
Испытание изделия
Анализ процесса проектирования
Защита проекта

Выбор темы проекта
Обоснование потребности
Формулирование требований
Разработка первоначальных идей
Выбор лучшей идеи

Этапы проектированияПоисковыйТехнологическийЗаключительный Разработка конструкции Подбор материалов и инструментов Организация рабочего места Изготовление изделия Подсчет затрат на изготовление

Слайд 4Цели урока
Познакомиться с понятием кулинария.
Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при

выполнении кулинарных работ.
Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.
Узнать, что такое пищевая пирамида.
Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
Познакомиться с понятием режим питания.

Цели урокаПознакомиться с понятием кулинария.Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.Научиться ухаживать за посудой,

Слайд 5План урока
Познакомиться с новыми понятиями.
Научиться оказывать первую помощь во время работы

на кухне.
Выполнить задания в рабочей тетради.
План урокаПознакомиться с новыми понятиями.Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.Выполнить задания в рабочей тетради.

Слайд 6Основные понятия
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария

(от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.


Основные понятияКулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») —

Слайд 7Старинная кухня
Современная кухня

Старинная кухняСовременная кухня

Слайд 8Санитарно-гигиенические требования
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать

не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.

Найди ошибки!

Санитарно-гигиенические требованияЕсли ты пришел на кухню,Руки мыть ты не спеши.Фартук надевать не нужно,Его ты вовсе не носи.Не

Слайд 9Маркировка разделочных досок
"СМ" – сырое мясо
"ВМ" – вареное мясо
"СР" –

сырая рыба 
"ВР" – вареная рыба
"СК" – сырая кура 
"ВК" – вареная кура
"СО" – сырые овощи
"ВО" – вареные овощи
"Х" – хлеб
"МГ" – мясная гастрономия
"С" – сыр
"РГ" – рыбная гастрономия
"М" – масло

Маркировка разделочных досок

Слайд 10Посуда
Столовая
Кухонная
Инвентарь и приспособления
Чайная
Ножи
Заварочный чайник
Набор ножей
Половник
Сотейник
Шумовка
Сковорода
Кастрюля
Дуршлаг
Терка
Блюдце
Молочник
Соусник
Супница
Чашка
Салатница
Тарелка
Столовые приборы
Ложки
Вилки

ПосудаСтоловаяКухоннаяИнвентарь и приспособленияЧайнаяНожиЗаварочный чайникНабор ножейПоловникСотейникШумовкаСковородаКастрюляДуршлагТеркаБлюдце МолочникСоусникСупницаЧашкаСалатницаТарелкаСтоловые приборыЛожкиВилки

Слайд 12Пищевые вещества
Белки
Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности
Жиры
Углеводы
Витамины
Источник энергии, трудно

сгорают в организме, поэтому накапливаются.

Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам

Строительный материал клеток и тканей организма

Пищевые веществаБелки Вещества, необходимые для роста и жизнеспособностиЖирыУглеводыВитамины Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются. Главный

Слайд 13Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Слайд 14Первая помощь при пищевых отравлениях
Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в

стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.

Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

Воздержаться от приема пищи.

Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.

1

2

3

4

Первая помощь при пищевых отравлениях Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры

Слайд 15Режим питания
Второй завтрак
11

Режим питанияВторой завтрак11

Слайд 16Лабораторная работа «Определение качества питьевой воды»
Прозрачность
Цвет
Запах
Вкус
Кислотность
Содержание хлора

Лабораторная работа «Определение качества питьевой воды»ПрозрачностьЦветЗапахВкусКислотностьСодержание хлора

Слайд 17Оценочный лист
Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) –

1 балл.
Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл.
Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл.
Лабораторная работа – 1 балл.
Активность на уроке – 1 балл.
Оценочный листОпределение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл.Задание на соответствие названия питательного

Слайд 18Домашнее задание
§ 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов.
Темы

для сообщений:
«Богиня здоровья», «Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях».
Домашнее задание§ 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов.Темы для сообщений:   «Богиня здоровья»,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть