Слайд 1Творческий проект.
Ученицы 8 класса
МОБУСОШ №15
Храмцова Екатерина,
Лазарева Олеся
Крутькова Е.Ю.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15
«Салаты»
Выполнили:
Руководитель:
Слайд 2Содержание:
Введение………………………………………………………………………….
I Глава-подготовительный этап………………………….............................
1.1 Основание выбора темы………………………………………………………………...
1.2. Определение необходимых материальных и финансовых затрат…………….....
1.3. Оценка вариантов………………………………………………………………………….
1.3.1. Вариант 1…………………….
1.3.2. Вариант 2…………………….
1.3.3. Вариант 3…………………….
1.4. История салата Оливье…………………………………………………………..
1.5. Выбор оборудования……………………………………………………………………...
II Глава-Практическая……………………………………………………………..
2.1. Подробное объяснение приготовления блюда………………………………………..
2.2. Соблюдение правил техники безопасности и культуры……………………………..
III Глава-Заключительный этап…………………………………………………..
3.1. Расчет экономических затрат……………………………………………………………..
3.2. Список литературы…………………………………………………………………………….
Слайд 3 Любой человек должен уметь готовить что-нибудь кроме: глазуньи, омлета
и элементарных бутербродов. Чем больше всяких вещей человек умеет делать, тем он независимее, Самостоятельнее- это относиться и к кулинарии. Она дело не простое, но очень интересное, требующее и творчества, и сноровки. Но даже если ты не собираешься стать великим шеф-поваром лучшего ресторана, разве не приятно, когда мама спокойно может уйти по своим делам, не беспокоясь, что её «ребёнок» останется голодным!
Введение.
Слайд 5Основание выбора темы.
Мы выбрали именно эту тему в разделе
по кулинарии, потому что мы сами любим кушать разные салаты , готовить их, и хотели бы поделиться со всеми друзьями рецептами этих салатиков…
Слайд 8Салат из курицы со свежими огурцами
Состав:
Куриное филе отварное - 200 г,
Огурцы свежие - 2 шт,
Семена кунжута,
Листья салата .
Для яичного блинчика:
Яйцо - 1 шт,
Соль,
Петрушка .
Для заправки:
Соевый соус - 2 столовых ложки,
Оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
Уксус 6% - 1 чайная ложка,
Соль,
Сахар - 1/4 чайной ложки,
Чеснок - 2 зубчика,
Петрушка,
Свежемолотый перец
Слайд 9Приготовление:
1)Курицу разобрать на волокна.
Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Соединить
курицу с огурцами, полить заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на ~1 час.
Слайд 102)Выпечь яичный блинчик.
Яйцо со щепоткой соли хорошо
разболтать вилкой, добавить рубленую зелень петрушки и еще раз размешать.
На смазанную маслом разогретую сковороду вылить тонким слоем взбитое яйцо и выпекать тонкий блинчик с двух сторон до золотистого цвета.
Слайд 113)Готовый блинчик снять со сковороды, остудить и порезать тонкими длинными полосками.
Слайд 12 4)Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки
или салатницы.
Переложить настоявшийся салат на листья салата, украсить полосками яичного блинчика, зеленью петрушки и посыпать обжаренными кунжутными семечками.
Для заправки:
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
В миску налить оливковое или растительное масло, соевый соус, добавить уксус, соль, щепотку сахара, свежемолотый перец, чеснок и петрушку и хорошо перемешать.
Слайд 14Салат "Дамский"
Состав:
Куриное филе (отварное) - 200 г,
Консервированные ананасы
- 150-200 г,
Твердый сыр (например "Российский") - 70 г,
Чеснок - 1 крупный зубчик,
Майонез,
Соль,
Свежемолотый черный перец
Слайд 15 Приготовление:
Отварное куриное мясо нарезать небольшими
кубиками или соломкой.
С ананасов слить жидкость и также нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом.
Смешать чеснок с майонезом.
В миску выложить курицу, ананасы и сыр.
Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком.
По вкусу, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Готовый салат разложить по порционным салатницам, украсить капелькой майонеза и веточкой петрушки.
Слайд 17Салат «Оливье»
Состав:
Колбаса вареная - 250г,
Картофель - 2-3шт,
Огурцы
маринованные или соленые - 2 шт,
Яйца - 4шт,
Горошек зеленый - 0,5 стакана,
Майонез,
Соль по вкусу,
Зеленый лук.
Слайд 18 Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками. Отварной картофель , отваренные яйца, маринованные
или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, нарезать лук. Все перемешать и заправить салат майонезом.
Слайд 19История салата «Оливье»
Русские – идеалисты и большие выдумщики.
Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Слайд 20История Советского салата «Оливье»
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно
изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов
Яйца вкрутую;
Отварное мясо (курятину, говядину) или колбасу («Докторскую»);
Отварной картофель;
Солёные огурцы;
Зелёный горошек;
Майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентовВсё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноябряВсё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый годВсё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель в большом количестве.
Слайд 21Выбор оборудования:
Доска;
Нож;
Кастрюля;
Тарелка.
Слайд 23Подробное описание приготовления салата:
Слайд 241 этап:
Почистить и порезать кубиками картошку.
Слайд 252 этап:
Порезать так же огурцы и положит в тарелку к
картошке.
Слайд 263 этап:
Порезать колбасу кубиками и тоже положить в ту же
тарелку.
Слайд 274 этап:
Порезать лук и посыпать салат…
Слайд 285 этап:
Порезать яйца, и тоже высыпать в тарелку…
Слайд 296 этап:
Добавить горошек в салат…
Слайд 307 этап-заключительный:
Посолить салат по вкусу и добавить майонез!!!
Слайд 31Расчет экономических затрат:
Картошка-от 20-25 руб. за кг ;
Горошек-30 руб.за баночку ;
Лук(зеленый)-15
руб. ;
Яйца-40 руб.за десяток ;
Колбаса-180 руб. за кг ;
Огурцы-60 руб.за баночку ;
Майонез-40 руб.за ведёрко.
Слайд 32Соблюдение правил техники безопасности и культуры.
При приготовлении пищи важное
значение имеют правильная организация рабочего места и рабочая поза. За рабочим столом надо стоять прямо, не сутулясь. Правильная рабочая поза создает удобство для работы, способствует улучшению качества работы и повышению производительности труда. Неправильное положение корпуса вызывает быструю утомляемость и может привести к искривлению позвоночника.
Слайд 33Список литературы:
Xcooking.ru
recept-foto.ru/content/istoriya-russkoi-nationalnoi-kukhni