Презентация, доклад по технологии на тему Салаты

Содержание

Содержание:Введение………………………………………………………………………….I Глава-подготовительный этап………………………….............................1.1 Основание выбора темы………………………………………………………………... 1.2. Определение необходимых материальных и финансовых затрат…………….....1.3. Оценка вариантов………………………………………………………………………….1.3.1. Вариант 1…………………….1.3.2. Вариант 2…………………….1.3.3. Вариант 3…………………….1.4. История салата Оливье…………………………………………………………..1.5. Выбор оборудования……………………………………………………………………...II Глава-Практическая……………………………………………………………..2.1. Подробное объяснение приготовления

Слайд 1Творческий проект.

Ученицы 8 класса
МОБУСОШ №15
Храмцова Екатерина,
Лазарева Олеся

Крутькова Е.Ю.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15

«Салаты»

Выполнили:




Руководитель:

Творческий проект.            Ученицы 8 класса

Слайд 2Содержание:
Введение………………………………………………………………………….
I Глава-подготовительный этап………………………….............................
1.1 Основание выбора темы………………………………………………………………...


1.2. Определение необходимых материальных и финансовых затрат…………….....
1.3. Оценка вариантов………………………………………………………………………….
1.3.1. Вариант 1…………………….
1.3.2. Вариант 2…………………….
1.3.3. Вариант 3…………………….
1.4. История салата Оливье…………………………………………………………..
1.5. Выбор оборудования……………………………………………………………………...
II Глава-Практическая……………………………………………………………..
2.1. Подробное объяснение приготовления блюда………………………………………..
2.2. Соблюдение правил техники безопасности и культуры……………………………..
III Глава-Заключительный этап…………………………………………………..
3.1. Расчет экономических затрат……………………………………………………………..
3.2. Список литературы…………………………………………………………………………….

Содержание:Введение………………………………………………………………………….I Глава-подготовительный этап………………………….............................1.1 Основание выбора темы………………………………………………………………...       1.2. Определение необходимых материальных и

Слайд 3 Любой человек должен уметь готовить что-нибудь кроме: глазуньи, омлета

и элементарных бутербродов. Чем больше всяких вещей человек умеет делать, тем он независимее, Самостоятельнее- это относиться и к кулинарии. Она дело не простое, но очень интересное, требующее и творчества, и сноровки. Но даже если ты не собираешься стать великим шеф-поваром лучшего ресторана, разве не приятно, когда мама спокойно может уйти по своим делам, не беспокоясь, что её «ребёнок» останется голодным!

Введение.

Любой человек должен уметь готовить что-нибудь кроме: глазуньи, омлета и элементарных бутербродов. Чем больше всяких

Слайд 4Глава I

Глава I

Слайд 5Основание выбора темы.
Мы выбрали именно эту тему в разделе

по кулинарии, потому что мы сами любим кушать разные салаты , готовить их, и хотели бы поделиться со всеми друзьями рецептами этих салатиков…
Основание выбора темы.  Мы выбрали именно эту тему в разделе по кулинарии, потому что мы сами

Слайд 6Оценка вариантов:

Оценка вариантов:

Слайд 7ВАРИАНТ № 1

ВАРИАНТ № 1

Слайд 8Салат из курицы со свежими огурцами
Состав:
Куриное филе отварное - 200 г,


Огурцы свежие - 2 шт,
Семена кунжута,
Листья салата .
Для яичного блинчика:
Яйцо - 1 шт,
Соль,
Петрушка .
Для заправки:
Соевый соус - 2 столовых ложки,
Оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
Уксус 6% - 1 чайная ложка,
Соль,
Сахар - 1/4 чайной ложки,
Чеснок - 2 зубчика,
Петрушка,
Свежемолотый перец

Салат из курицы со свежими огурцами Состав:Куриное филе отварное - 200 г, Огурцы свежие - 2 шт,

Слайд 9Приготовление:
1)Курицу разобрать на волокна. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Соединить

курицу с огурцами, полить заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на ~1 час.
Приготовление:1)Курицу разобрать на волокна. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Соединить курицу с огурцами, полить заправкой,

Слайд 102)Выпечь яичный блинчик. Яйцо со щепоткой соли хорошо

разболтать вилкой, добавить рубленую зелень петрушки и еще раз размешать. На смазанную маслом разогретую сковороду вылить тонким слоем взбитое яйцо и выпекать тонкий блинчик с двух сторон до золотистого цвета.
2)Выпечь яичный блинчик.  Яйцо со щепоткой соли хорошо     разболтать вилкой, добавить рубленую

Слайд 113)Готовый блинчик снять со сковороды, остудить и порезать тонкими длинными полосками.

3)Готовый блинчик снять со сковороды, остудить и порезать тонкими длинными полосками.

Слайд 12 4)Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки

или салатницы. Переложить настоявшийся салат на листья салата, украсить полосками яичного блинчика, зеленью петрушки и посыпать обжаренными кунжутными семечками. Для заправки: Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В миску налить оливковое или растительное масло, соевый соус, добавить уксус, соль, щепотку сахара, свежемолотый перец, чеснок и петрушку и хорошо перемешать.
4)Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки или салатницы. Переложить настоявшийся салат на

Слайд 13Вариант № 2

Вариант № 2

Слайд 14Салат "Дамский"
Состав:
Куриное филе (отварное) - 200 г,
Консервированные ананасы

- 150-200 г,
Твердый сыр (например "Российский") - 70 г,
Чеснок - 1 крупный зубчик,
Майонез,
Соль,
Свежемолотый черный перец

Салат

Слайд 15 Приготовление:
Отварное куриное мясо нарезать небольшими

кубиками или соломкой. С ананасов слить жидкость и также нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Смешать чеснок с майонезом. В миску выложить курицу, ананасы и сыр. Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком. По вкусу, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем. Готовый салат разложить по порционным салатницам, украсить капелькой майонеза и веточкой петрушки.
Приготовление:   Отварное куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой. С ананасов слить

Слайд 16Вариант № 3

Вариант № 3

Слайд 17Салат «Оливье»
Состав:
Колбаса вареная - 250г,
Картофель - 2-3шт,
Огурцы

маринованные или соленые - 2 шт,
Яйца - 4шт,
Горошек зеленый - 0,5 стакана,
Майонез,
Соль по вкусу,
Зеленый лук.

Салат «Оливье»  Состав:Колбаса вареная - 250г, Картофель - 2-3шт, Огурцы маринованные или соленые - 2 шт,

Слайд 18 Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками. Отварной картофель , отваренные яйца, маринованные

или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, нарезать лук. Все перемешать и заправить салат майонезом.

Приготовление:Колбасу нарезать кубиками. Отварной картофель , отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.

Слайд 19История салата «Оливье»
Русские – идеалисты и большие выдумщики.

Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
История салата «Оливье»   Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный

Слайд 20История Советского салата «Оливье»
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно

изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов
Яйца вкрутую;
Отварное мясо (курятину, говядину) или колбасу («Докторскую»);
Отварной картофель;
Солёные огурцы;
Зелёный горошек;
Майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентовВсё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноябряВсё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый годВсё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель в большом количестве.

История Советского салата «Оливье»Советский «Оливье»В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более

Слайд 21Выбор оборудования:
Доска;
Нож;
Кастрюля;
Тарелка.

Выбор оборудования:Доска; Нож; Кастрюля; Тарелка.

Слайд 22Глава II

Глава II

Слайд 23Подробное описание приготовления салата:

Подробное описание приготовления салата:

Слайд 241 этап:
Почистить и порезать кубиками картошку.

1 этап: Почистить и порезать кубиками картошку.

Слайд 252 этап:
Порезать так же огурцы и положит в тарелку к

картошке.
2 этап: Порезать так же огурцы и положит в тарелку к картошке.

Слайд 263 этап:
Порезать колбасу кубиками и тоже положить в ту же

тарелку.
3 этап: Порезать колбасу кубиками и тоже положить в ту же тарелку.

Слайд 274 этап:
Порезать лук и посыпать салат…

4 этап: Порезать лук и посыпать салат…

Слайд 285 этап:
Порезать яйца, и тоже высыпать в тарелку…

5 этап: Порезать яйца, и тоже высыпать в тарелку…

Слайд 296 этап:
Добавить горошек в салат…

6 этап: Добавить горошек в салат…

Слайд 307 этап-заключительный:
Посолить салат по вкусу и добавить майонез!!!

7 этап-заключительный: Посолить салат по вкусу и добавить майонез!!!

Слайд 31Расчет экономических затрат:
Картошка-от 20-25 руб. за кг ;
Горошек-30 руб.за баночку ;
Лук(зеленый)-15

руб. ;
Яйца-40 руб.за десяток ;
Колбаса-180 руб. за кг ;
Огурцы-60 руб.за баночку ;
Майонез-40 руб.за ведёрко.



Расчет экономических затрат:Картошка-от 20-25 руб. за кг ;Горошек-30 руб.за баночку ;Лук(зеленый)-15 руб. ;Яйца-40 руб.за десяток ; Колбаса-180

Слайд 32Соблюдение правил техники безопасности и культуры.
При приготовлении пищи важное

значение имеют правильная организация рабочего места и рабочая поза. За рабочим столом надо стоять прямо, не сутулясь. Правильная рабочая поза создает удобство для работы, способствует улучшению качества работы и повышению производительности труда. Неправильное положение корпуса вызывает быструю утомляемость и может привести к искривлению позвоночника.

Соблюдение правил техники безопасности и культуры.  При приготовлении пищи важное значение имеют правильная организация рабочего места

Слайд 33Список литературы:
Xcooking.ru
recept-foto.ru/content/istoriya-russkoi-nationalnoi-kukhni

Список литературы:Xcooking.rurecept-foto.ru/content/istoriya-russkoi-nationalnoi-kukhni

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть