Презентация, доклад по технологии на тему Рыба и морепродукты

Содержание

Задача урока: Ознакомить учащихся с ролью морепродуктов в питании человека;Научиться определять доброкачественность рыбы; Навыками первичной обработки рыбы;

Слайд 1Рыба и морепродукты
Учитель технологии Помелова Г. П.
МБОУ Шатовская средняя школа

Рыба и морепродуктыУчитель технологии Помелова Г. П.МБОУ Шатовская средняя школа

Слайд 2Задача урока:
Ознакомить учащихся с ролью морепродуктов в питании человека;
Научиться определять

доброкачественность рыбы;
Навыками первичной обработки рыбы;
Задача урока:  Ознакомить учащихся с ролью морепродуктов в питании человека;Научиться определять доброкачественность рыбы; Навыками первичной обработки

Слайд 3Питательная ценность рыбы

Питательная ценность  рыбы

Слайд 4 Рыба – ценный продукт, она содержит:
белки – 13-21 %
жиры – 0,2

-30 %
минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85 %
витамины - А, Д, В1,В2, РР
микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.)

Рыба – ценный продукт,  она содержит: белки – 13-21 %жиры – 0,2 -30 %минеральные

Слайд 5Речные рыбы

Речные рыбы

Слайд 7Морепродукты

Морепродукты

Слайд 8Признаки доброкачественной рыбы:
жабры ярко-красного цвета
глаза прозрачные
неповрежденную чешую
не вздутое брюшко
упругую, плотную консистенцию
специфический

рыбный запах
Признаки доброкачественной рыбы:жабры ярко-красного цветаглаза прозрачныенеповрежденную чешуюне вздутое брюшкоупругую, плотную консистенциюспецифический рыбный запах

Слайд 9В продажу рыба поступает:
живая
охлажденная
мороженная
соленая
копченая, вяленая
в виде полуфабрикатов

В продажу рыба поступает:живаяохлажденнаямороженнаясоленаякопченая, вяленаяв виде полуфабрикатов

Слайд 10Этапы первичной обработки рыбы:
1. Размораживание
2. Разделка, которая включает в себя:
- очищение

рыбы от чешуи;
- удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста;
- промывание;
- пластование;
- нарезка на порционные куски.
Этапы первичной обработки рыбы:1. Размораживание2. Разделка, которая включает в себя:- очищение рыбы от чешуи;- удаление внутренностей, головы,

Слайд 11Тепловая обработка рыбы включает:
отваривание
жаренье
запекание
изделия из котлетной массы
(котлеты, биточки,


тефтели, зразы,
рулеты и т.д.)
Тепловая обработка рыбы включает:отваривание жареньезапеканиеизделия из котлетной массы  (котлеты, биточки,  тефтели, зразы,  рулеты и

Слайд 12Первичная обработка рыбы

Первичная обработка рыбы

Слайд 13Очистка рыбы от чешуи

Очистка рыбы от чешуи

Слайд 14Разрезание брюшка

Разрезание брюшка

Слайд 15Удаление внутренностей

Удаление внутренностей

Слайд 16Удаление головы и плавников

Удаление головы и плавников

Слайд 17Промывание

Промывание

Слайд 18Рыбные полуфабрикаты
Для варки
Для припускания
Для жарения

Рыбные полуфабрикатыДля варкиДля припускания Для жарения

Слайд 19Переставив буквы в словах и соединив их, вы узнаете названия промысловых

рыб

Рог шуба
Лама бак
Дар сани
Вата сидр
Ад сук
Лото столбик
Аз сан
Вал топ

Переставив буквы в словах и соединив их, вы узнаете названия промысловых рыбРог

Слайд 20Строение рыбы.

Строение рыбы.

Слайд 21Оформление рыбных блюд

Оформление рыбных блюд

Слайд 22Оформление блюд из рыбы

Оформление блюд из рыбы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть