Презентация, доклад по технологии на тему Рациональное питание. Составление меню с учетом калорийности блюд. (8 класс)

Содержание

Питательные веществаРешите кроссворд

Слайд 1


Слайд 2Питательные вещества
Решите кроссворд

Питательные веществаРешите кроссворд

Слайд 14Рациональное питание. Калорийность продуктов. Составление меню.

Рациональное питание. Калорийность продуктов. Составление меню.

Слайд 15Цели урока
Сформировать знания о физиологических основах рационального питания – источника нормального

жизнеобеспечения и здоровья человека; принципах составления меню.
Научиться составлять меню на день с учетом калорийности пищи и энергетических затрат человека.
Цели урокаСформировать знания о физиологических основах рационального питания – источника нормального жизнеобеспечения и здоровья человека; принципах составления

Слайд 16Питание – важная составляющая здорового образа жизни. Рациональное питание обеспечивает нормальное

функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма.
Питание – важная составляющая здорового образа жизни.  Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки,

Слайд 17 Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды.
Продукты в ней располагаются

от основания к вершине по мере убывания их полезности.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. 	Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере

Слайд 18Принципы рационального питания
Правильное соотношение пищи и затрат энергии;
Достаточное содержание в пище

витаминов и минеральных веществ;
Режим питания (число приемов пищи, а также интервалов между ними, правильное распределение рациона питания в течение дня).
Соответствие содержания в пище белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека.
Принципы рационального питанияПравильное соотношение пищи и затрат энергии;Достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ;Режим питания (число

Слайд 19Принципы рационального питания
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов между собой; (соотношение,

белков, жиров, углеводов для подростков равно 1:1:4; при повышенных физических нагрузках (занятия спортом, тяжелая физическая нагрузка) это соотношение может быть 1:1:6

Принципы рационального питанияПравильное соотношение белков, жиров и углеводов между собой; (соотношение, белков, жиров, углеводов для подростков равно

Слайд 20Выступление ученика

Выступление ученика

Слайд 21 Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного

возраста получают пищу 4–5 раз в день, а взрослые – 3-4 раза. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи.
В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания
(в % от калорийности суточного рациона):
Для школьников, занимающихся в первую смену:
1-й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%;
2-й завтрак (11 часов) – 20%;
Обед (15 часов) – 35%;
Ужин (20 часов) – 25%.


Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в

Слайд 22Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов.
Таким

образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода.

Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение

Слайд 23Калорийность – это единица измерения энергетической ценности продуктов питания, аккумулированная в

таких компонентах, как белки, углеводы и жиры, выражающаяся в калориях (кал), либо килокалориях (ккал). 
Калорийность – это единица измерения энергетической ценности продуктов питания, аккумулированная в таких компонентах, как белки, углеводы и

Слайд 24Суточная потребность организма человека в
питательных веществах и энергии

Суточная потребность организма человека в питательных веществах и энергии

Слайд 25Меню — перечень блюд и напитков, который помогает разнообразить и правильно

регулировать состав пищевых веществ, получаемый человеком в процессе питания.
Задача меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд. Это достигается, как правило, выполнением двух условий: ни один продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах, сытные блюда должны сменяться легкими и наоборот.

МЕНЮ

Меню — перечень блюд и напитков, который помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ, получаемый человеком

Слайд 26Практическая работа: «Составление меню на день с учетом калорийности блюд»

Практическая работа:  «Составление меню на день с учетом калорийности блюд»

Слайд 27Задание группам:
составить суточный рацион человека, учитывая возраст и род занятий.
1

группа – для девушки 15 лет, школьницы
2 группа – для взрослого мужчины
3 группа – для ребёнка 11 лет.
Ход работы.
1. Изучите предложенные вам таблицы.
2. Составьте меню завтрака, обеда, ужина, исходя из трёхразового приема пищи, с помощью.
3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами.
4. Представьте отчет о проделанной работе.

Задание группам: составить суточный рацион человека, учитывая возраст и род занятий.1 группа – для девушки 15 лет,

Слайд 28Рефлексия
Какова была ваша учебная задача?
Чему вы научились на уроке?
Где можно

применить полученные знания?
Для чего нужно знать правила рационального питания?
Какие затруднения возникли у вас в работе, как вы их преодолели?
Оцените урок и свою работу.
Какой смайлик вы выберете?
Рефлексия Какова была ваша учебная задача?Чему вы научились на уроке?Где можно применить полученные знания?Для чего нужно знать

Слайд 29Домашнее задание
Каковы еда и питьё, таково и житьё.









За ягодами пойдёшь –

здоровье найдёшь.

Домашнее заданиеКаковы еда и питьё, таково и житьё.За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.

Слайд 30Тест. Правильно ли вы питаетесь?
1. Как часто вы едите фрукты и

овощи в течение дня? А. От одного до двух раз - 1 балл Б. От двух до трех - 2 балла В. От четырех до пяти - 3 балла
2. Ваша потребность в жидкости: А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 балл Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и напитками - 2 балла В. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла

3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего: А. Из мяса - 1 балл Б. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла
4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты: А. Сливки для кофе/сгущенное молоко - 1 балл Б. В основном свежее молоко - 2 балла В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла

5. Соевые продукты: А. Никогда не пробовали  - 1 балл Б. Используете время от времени вместо мяса - 2 балла В. Едите регулярно, даже если готовите сами - 3 балла


6. Какой из следующих вариантов больше всего подходит к вашему питанию: А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл2 Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла

7. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома? А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 балл Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла В.Оливковое масло, репейное масло, маргарин и немного сливочного масла - 3 балла

8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего: А. Картофель фри - 1 балл Б. Лапша из твердых сортов пшеницы - 2 балла В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла 9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего: А. Из одного блюда с мясом - 1 балл Б. Рыбного блюда - 2 балла В. Блюда без мяса - 3 балла Подсчитайте общее число баллов…

Тест. Правильно ли вы питаетесь? 1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня? А.

Слайд 31Результаты теста:
1) 9-14 баллов. Вы до сих пор не очень внимательно

относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, начните уходить от них с попытки питаться правильней. Для начала спланируйте фитнес-неделю со здоровым питанием и частыми спортивными тренировками. Увидите, это вовсе не так сложно, как вы думали. 2) 15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся эти слабые места - при питании на работе или дома? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, вы можете начать с фруктового или овощного дня в выходные и салатного вечера раз в неделю. Вы справитесь с этим легко! 3) 21-26 баллов. Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы еще и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, высокая работоспособность в офисе вам обеспечена!

Результаты теста:1) 9-14 баллов. Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию. Даже если

Слайд 32Учиться можно только весело…
Чтобы переваривать знания,
Надо поглощать их с аппетитом.

А. Франс
СПАСИБО

ЗА УРОК!
Учиться можно только весело…Чтобы переваривать знания,Надо поглощать их с аппетитом.А. ФрансСПАСИБО ЗА УРОК!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть