Слайд 1
«Приготовление мармелада в домашних условиях»
Автор: Штельц Валерия Евгеньевна,
учитель технологии
Слайд 2Цели и задачи
изучить свойства и качества мармелад
изучить историческую справку приготовления мармелада
и рецептуру
изучить историю появления мармелада
изучить классификацию мармелада
изучить показатели качества мармелада
изучить состав мармелада
изучить рецепты приготовления мармелад в домашних условиях
Слайд 3Актуальность
Мармелад — удивительно вкусное и полезное лакомство. Из всех сладостей мармелад — самый “правильный”,
так как изготавливается из натуральных продуктов.
Десерт, который ассоциируется с детством, с каждым годом становится все популярнее.
Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.
Слайд 4Историческая справка о мармеладе
Истоки
История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти
годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.
Слайд 5Греция
Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции,
на берегах Средиземного моря. Прародители общечеловеческой философии придумали рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «щиточек», «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.
Слайд 6Европа
До времен крестовых походов в Малой Азии Европе было ничего неизвестно
о варенье, так как никто не подозревал о существовании сахара. Впервые о нем узнали в 16 веке. Это был недорогой продукт американского производства, поставляемый в Старый Свет на торговых кораблях. С тех пор в Европе начали изготавливать фруктовые кондитерские изделия, в романоязычных странах стали готовить конфитюр, в англоязычных - джемы.
Французы типичный мармелад называли желейным тягучим «непачкающимся, конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает усердно созданное блюдо яблочного цвета или варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.
В Германии marmelade переводили, как варенье или повидло, приравнивая к ним мармелад.
Слайд 7США
В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин -jelly beans.
У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.
Великобритания
Для Англии мармелад – уважаемая сладость. Апельсиновый мармелад для английской семьи – обязательный завтрак.
Российская империя
История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии. Со временем в России появились все виды мармелада, на сегодняшний день они доступны в ассортименте.
Слайд 8Легенды о мармеладе
Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая
вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marieestmalade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».
Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» — имени «автора» этой заготовки.
Слайд 9Классификация мармелада
В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразующей основы, мармелад
вырабатывается:
фруктово-ягодный - получается на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
желейный—изготавливается на основе только студнеобразователей (пектин, пектиносодержащий концентрат, агар, агароид и т.п);
желейно-фруктовый—формируется на основе студнеобразователей в сочетании с желирующим фруктово-ягодным пюре.
В зависимости от способа формирования геометрической фигуры мармелад изготавливается:
формовой (в том числе и пат) формуется путем отливки
мармеладной массы в жесткие формы или формы, предварительно отштампованные в сыпучем пищевом продукте;
пластовый, получается путем отливки мармеладной массы в тару;
резной, вырабатывается формованием мармеладной массы путем отливки с последующим резанием на отдельные изделия.
В зависимости от способа отделки поверхности и упаковки мармелад производится:
неглазированный;
глазированный шоколадной или другой жиросодержащей глазурью;
завернутый фасованный, весовой или штучный;
незавернутый штучный.
Слайд 11Основные полезные свойства мармелада
Действует как антиоксидант.
Помогает в повышении иммунитета организма.
Содержащийся в
мармеладе пектин обладает обезболивающими свойствами.
Лечит депрессию.
Помогает в борьбе с раковыми клетками.
Помогает регулировать кровяное давление.
Обладает антивозрастными свойствами.
Снижает риск инсульта.
Уменьшает воспалительные процессы при простуде.
Полезен для глаз.
При лечении аллергии и астмы выступает вспомогающим средством «доставки» в организм минералов (железо, магний, кальций, цинк).
Слайд 12Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях
Рецепт 1
Ингредиенты
1½ стакана фруктового или овощного
сока;
4 столовые ложки желатина;
2–4 столовые ложки мёда.
Рецепт 2
Ингредиенты
400-500 г яблок
100 г сахара
25 г желатина
вода
Слайд 13Рецепт 1
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин.
Поставьте на средний огонь
и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения.
Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.
Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.
Слайд 14Рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.
Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.
Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.
Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.
Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.
Мармелад можно обвалять в сахаре.
Слайд 15Заключение
Мармелад имеет много полезных свойств. Его с легкостью можно приготовить в
домашних условиях. Являясь источником витаминов и полезных веществ подходит как для детей так и для взрослых.
Вкусное лакомство, которое остается неоспоримо лучшим в течении многих лет!