Презентация, доклад по технологии на тему Праздничный стол.

Содержание

План творческого проекта 1. Обоснование темы.2. Историческая справка.3. Подбор материалов (рецепт).4. Экономический расчёт блюда.5. Технологическая последовательность приготовления блюда.6. Заключение (ТБ).7. Реклама блюда.

Слайд 1Праздничный стол
Творческий проект по технологии на тему:

Праздничный столТворческий проект по технологии на тему:

Слайд 2План творческого проекта
1. Обоснование темы.
2. Историческая справка.
3. Подбор материалов (рецепт).
4.

Экономический расчёт блюда.
5. Технологическая последовательность приготовления блюда.
6. Заключение (ТБ).
7. Реклама блюда.

План творческого проекта 1. Обоснование темы.2. Историческая справка.3. Подбор материалов (рецепт).4. Экономический расчёт блюда.5. Технологическая последовательность приготовления

Слайд 3Обоснование темы
Приближается всеми любимый праздник «Новый год». Чтобы праздник прошёл хорошо

и весело, всем запомнился, нужно продумать праздничную программу. И ещё одним важным условием хорошего праздника является красиво украшенный с вкусными блюдами праздничный стол. Поэтому очень важно продумать меню, в котором блюда будут совместимы друг с другом.
Немаловажное значение имеет внешний вид блюда. Если оно красиво оформлено и подано к хорошо накрытому столу, аппетит усиливается. Вкусная, хорошо приготовленная пища, от одного запах и вида которой, как говорится, слюнки текут, легче переваривается и почти полностью усваивается организмом.
С древних времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании – залог здоровья, силы, бодрости и красоты. Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела. 

Обоснование темы	Приближается всеми любимый праздник «Новый год». Чтобы праздник прошёл хорошо и весело, всем запомнился, нужно продумать

Слайд 4Цель и задачи моего проекта
Разработать меню праздничного стола.

Я решила узнать, какие

блюда можно приготовить на праздник?

Доступны ли эти блюда каждой семье?

Сколько стоит накормить семью праздничным обедом?

Цель и задачи моего проектаРазработать меню праздничного стола.Я решила узнать, какие блюда можно приготовить на праздник?Доступны ли

Слайд 5Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе












Ингредиенты:
4 шт. филе

куринной грудки
1 небольшая луковица
250 гр. шампиньонов
сыр
2 ст.л. сметаны
1 ст. молока
1 яйцо
мука для панировки
соль, перец по вкусу

Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе Ингредиенты:4 шт. филе куринной грудки1 небольшая луковица250 гр.

Слайд 6Экономический расчёт блюда

Экономический расчёт блюда

Слайд 7Технологическая последовательность приготовления
.
1. Грудку разрезаем вдоль, начиная с той части, которая

потолще, стараясь делать это аккуратно и равномерно по толщине.

2. Помещаем грудку в пакет и слегка отбиваем ее с двух сторон, стараясь ее не порвать.

Технологическая последовательность приготовления.1. Грудку разрезаем вдоль, начиная с той части, которая потолще, стараясь делать это аккуратно и

Слайд 8Технологическая последовательность приготовления
3. После отбивания грудка немного становится шире. Посолим ее

и поперчим с двух сторон.

4. Луковицу мелко порежем и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Режем шампиньоны и обжариваем с луком.

Технологическая последовательность приготовления3. После отбивания грудка немного становится шире. Посолим ее и поперчим с двух сторон.4. Луковицу

Слайд 9Технологическая последовательность приготовления
5. На куриную грудку выкладываем ломтик сыра по ширине

грудки, грибную начинку с луком, посыпаем немного зелени и плотно сворачиваем в рулетики. Таким образом заготавливаем все рулетики.

6. Затем панируем рулетики со всех сторон в муке.

Технологическая последовательность приготовления5. На куриную грудку выкладываем ломтик сыра по ширине грудки, грибную начинку с луком, посыпаем

Слайд 10Технологическая последовательность приготовления
7. На хорошо разогретую сковороду нальем растительное масло и

выложим рулетики. Обжарим с двух сторон до золотистого цвета.

8. В сковороду, в которой жарили рулеты, выливаем молоко, сметану, рубленный чеснок, солим и перчим. Даем потушиться на медленном огне в течении 3-5 минут. Снимаем с огня.

Технологическая последовательность приготовления7. На хорошо разогретую сковороду нальем растительное масло и выложим рулетики. Обжарим с двух сторон

Слайд 11Технологическая последовательность приготовления
9. В миску разбиваем яйцо и хорошо его взболтаем

слегка посолив.

10. В яичную смесь вливаем сметано- сливочный соус и все перемешаем.

Технологическая последовательность приготовления9. В миску разбиваем яйцо и хорошо его взболтаем слегка посолив.10. В яичную смесь вливаем сметано-

Слайд 12Технологическая последовательность приготовления
11. Рулетики перекладываем в жаропрочную форму, заливаем соусом, по

желанию можно посыпать тертым сыром, и ставим в разогретую духовку до t- 180 на 40 минут.

12. И наши нежнейшие рулетики с грибами и сыром готовы. Приятного аппетита!

Технологическая последовательность приготовления11. Рулетики перекладываем в жаропрочную форму, заливаем соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром, и

Слайд 13Историческая справка
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками.
Автор этого салата — Цезарь

Кардини, который в 20-40-х годах ХХ века владел несколькими ресторанами в Мексике. У этого ресторатора были итальянские корни.
Сам рецепт салата очень простой. Его придумали, когда нужно было срочно сделать какую-либо закуску из того, что осталось в холодильнике. А нашелся там зеленый салат, сыр, хлеб. А вот самым важным ингредиентом салата Цезарь считается особенный соус, который и придает всем этим обычным продуктам особый вкус. В состав соуса входит вустерский соус, который очень насыщен по вкусу, в его составе присутствуют анчоусы. В сам же салат анчоусы не добавляются.

Историческая справкаСалат «Цезарь» с курицей и сухариками.Автор этого салата — Цезарь Кардини, который в 20-40-х годах ХХ

Слайд 14Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты:
150 г куриного филе
1

помидор среднего размера
2 ломтика белого хлеба
или батона
4–5 листьев салата
Яйцо – 2 шт.
Заправка (соус) для салата:
2 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. лимонного сока;
по вкусу горчицы;
2 щепотки кунжутных семечек.

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками Ингредиенты:150 г куриного филе1 помидор среднего размера2 ломтика белого

Слайд 15Экономический расчёт блюда

Экономический расчёт блюда

Слайд 16Технологическая последовательность приготовления
1. Для приготовления нам понадобятся хлеб, салат, куриное филе

или грудка, яйца и помидор.

2. Нарезать филе небольшими кусочками толщиной около 0,5 см. Обжарить их до образования золотистой корочки, используя совсем немного растительного масла. Ещё лучше сделать это на гриле.

Технологическая последовательность приготовления1. Для приготовления нам понадобятся хлеб, салат, куриное филе или грудка, яйца и помидор.2. Нарезать

Слайд 17Технологическая последовательность приготовления
3. Ломтики белого хлеба порезать кубиками. Их нужно не

обжаривать, а подсушивать до лёгкого хруста в микроволновке или духовом шкафу.

4. Очистить помидор, нарезать его на аккуратные тонкие дольки. Если вы используете помидорки-черри, их можно разрезать напополам, а самые мелкие оставить целыми.

Технологическая последовательность приготовления3. Ломтики белого хлеба порезать кубиками. Их нужно не обжаривать, а подсушивать до лёгкого хруста

Слайд 18Технологическая последовательность приготовления
Настало время сборки. Листья салата должны быть вымыты и

подсушены. Застелить ими дно тарелки, далее, послойно: помидоры, сухарики, очищенные и нарезанные дольками яйца, обжаренные кусочки курицы.
Приготовление заправки не займёт много времени. Достаточно смешать продукты для неё в однородную массу. Полить ею салат, а сверху добавить кунжутных семечек. Они не обязательны для этого рецепта, но в сочетании с овощами делают вкус салата пикантным. Приятного аппетита!

Технологическая последовательность приготовленияНастало время сборки. Листья салата должны быть вымыты и подсушены. Застелить ими дно тарелки, далее,

Слайд 19Историческая справка
Торт «Зебра»
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен.

Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Историческая справкаТорт «Зебра»Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что

Слайд 20Историческая справка
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были

свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Торты-рекордсмены Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения. Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Историческая справкаВ России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и

Слайд 21Технологическая последовательность приготовления
Ингредиенты:
Яйца — 3 штуки
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Мука — 2,5 стакана
Соль — 0,5 ч. ложки
Какао  — 2 ст. ложки
Сода — 1 ч.ложка

Технологическая последовательность приготовленияИнгредиенты:Яйца — 3 штукиКефир — 1 стаканСахар — 1 стаканМука — 2,5 стаканаСоль — 0,5 ч. ложкиКакао  — 2 ст. ложкиСода — 1 ч.ложка

Слайд 22Экономический расчёт блюда

Экономический расчёт блюда

Слайд 23Технологическая последовательность приготовления
1. Подготовим ингредиенты.
2. Взбить яйца с сахаром.

Технологическая последовательность приготовления1. Подготовим ингредиенты.2. Взбить яйца с сахаром.

Слайд 24Технологическая последовательность приготовления
4. Отделим половину теста и добавим в него какао.

Хорошенько перемешаем.

3. Затем добавим кефир, соль, взобьём еще раз. Постепенно добавим муку.
 

Технологическая последовательность приготовления4. Отделим половину теста и добавим в него какао. Хорошенько перемешаем.3. Затем добавим кефир, соль,

Слайд 25Технологическая последовательность приготовления
5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, смазываем противень сливочным

маслом и выкладываем тесто в центр по очереди 3 ложки белого, 3 ложки коричневого. Оно будет растекаться, образуя круги.

6. Выпекаем торт 40 минут.

Технологическая последовательность приготовления5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, смазываем противень сливочным маслом и выкладываем тесто в центр

Слайд 26Технологическая последовательность приготовления
7. Готовому торту дать остыть, можно полить его глазурью

или просто посыпать сахарной пудрой. В разрезе получается очень красивый рисунок! Приятного чаепития!

Технологическая последовательность приготовления7. Готовому торту дать остыть, можно полить его глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. В

Слайд 27Историческая справка
История возникновения безалкогольных напитков и коктейлей овеяна загадочными легендами и

вымыслами. И, скорее всего, берёт своё начало со времён окончания Первой Мировой Войны. Это период 1919 – 1933 годов, когда возникла необходимость в напитках с пониженным градусом, ввиду вступления в силу в Америке «сухого закона». Многие пытались замаскировать алкоголь разными добавками и фруктовыми смесями, а потом мода смешивать различные виды напитков, фруктов и других соответствующих ингредиентов вошла в моду и покорила весь мир.
Безалкогольные коктейли — это напитки, не содержащие алкоголь. Коктейль получают смешиванием нескольких компонентов: жидкостей (сок, фруктовый или овощной напиток), фруктов, мороженого и различных наполнителей (крем, шоколад и т.д.).

Историческая справкаИстория возникновения безалкогольных напитков и коктейлей овеяна загадочными легендами и вымыслами. И, скорее всего, берёт своё

Слайд 28Технологическая последовательность приготовления
Ингредиенты:
Йогурт - 300 мл.
Малина - 1 стакан
Банан - 1

шт.
Мороженое - 50 г

Технологическая последовательность приготовленияИнгредиенты:Йогурт - 300 мл.Малина - 1 стаканБанан - 1 шт.Мороженое - 50 г

Слайд 29Экономический расчёт блюда

Экономический расчёт блюда

Слайд 30Технологическая последовательность приготовления
1. В пиалу наливаем йогурт.
2. Добавляем малину.

Технологическая последовательность приготовления1. В пиалу наливаем йогурт. 2. Добавляем малину.

Слайд 31Технологическая последовательность приготовления
3. Кладем нарезанный крупными кусками банан.

4. Добавляем пломбир.

Технологическая последовательность приготовления3. Кладем нарезанный крупными кусками банан.4. Добавляем пломбир.

Слайд 32Технологическая последовательность приготовления
5. Все ингредиенты измельчаем погружным блендером.

6. Наливаем коктейль в

стаканы и дополняем листочками мелисы. Готово. Пейте на здоровье!

Технологическая последовательность приготовления5. Все ингредиенты измельчаем погружным блендером.6. Наливаем коктейль в стаканы и дополняем листочками мелисы. Готово.

Слайд 33Техника безопасности
1. При пользовании электронагревательными приборами:
- перед работой проверить исправность

соединительного шнура;
- включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за корпус вилки;
- по окончании работы выключить электроприбор.
2. При работе с горячей жидкостью:
- на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир;
- снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками;
- не используй посуду с прогнувшимся дном.

Техника безопасности1. При пользовании электронагревательными приборами: - перед работой проверить исправность соединительного шнура; - включать и выключать

Слайд 34Техника безопасности
При работе с ножом нужно:
- не работать с ножом в

направлении к своему телу; -  крепко держать рукоятку ножа; -  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; -  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; -  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; -  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; -  не пытаться поймать падающий нож; -  не использовать кухонный нож не по назначению; -  мыть нож после каждого применения.

Техника безопасностиПри работе с ножом нужно:- не работать с ножом в направлении к своему телу; -  крепко

Слайд 35Значение мясных блюд в питании
Мясо

Белки
Жиры
Минеральные
вещества
Экстрактивные вещества
Построение тканей организма
Восстановление тканей организма
Источник энергии
Регуляция

обменных процессов

Построение тканей организма

Придают вкус и аромат мясным блюдам, возбуждают аппетит

Способствуют выделению пищеварительных соков, перевариванию пищи

Значение мясных блюд в питанииМясоБелкиЖирыМинеральныевеществаЭкстрактивные веществаПостроение тканей организмаВосстановление тканей организмаИсточник энергииРегуляция обменных процессовПостроение тканей организмаПридают вкус и

Слайд 36Салат-ну, просто объеденье,  Вкусный, сытный и простой,  Всем поднимет настроенье  И украсит стол любой! 
Мы

гуляем, мы гуляем!
Погуляем – поглядим,
Аппетит как нагуляем
Мяско вкусное съедим.
Без мяса жить практически нельзя, 
А с мясом жить заметно веселее, 
Стремительнее вертится Земля, 
И жители становятся не злее. 

Торт - наслажденье, торт - восхищенье, Торт – это милых друзей угощенье... С нежностью сделан, с заботой и лаской Тортик домашний, любимый и сладкий... 

Меня любят мамы, меня любят дети, коктейль я молочный, я - лучший на свете! Молочный коктейль я. Я - нежный напиток, во мне витаминов и вкуса - избыток!

Салат-ну, просто объеденье,  Вкусный, сытный и простой,  Всем поднимет настроенье  И украсит стол любой! Мы гуляем, мы гуляем!Погуляем

Слайд 37Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть