Слайд 1
Урок на тему: «Подача кондитерских изделий и сладких блюд.»
7 класс
Учитель технологии
Звягинцева Т.В.
ОБОУ «Школа-интернат№4» г. Курска
Слайд 2 Сладкие блюда подаются в конце обеда на
десерт, поэтому их называют десертными; их можно подавать также:
Во время завтрака
Во время полдника
Во время ужина
Слайд 3Десерт
Десе́рт (от фр. dessert) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных
вкусовых ощущений в конце обеда или ужина
Слайд 5Нельзя брать САХАР из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи
специальной. Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками. Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать. Мешать сахар надо осторожно, чтобы ложка не стучала о края чашки, а чай или кофе не выплескивался на скатерть.
Нельзя пить ЧАЙ с помощью ложечки, Даже если он очень горячий. Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя ее в чашке или стакане.
Слайд 6Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение
составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.
Слайд 7Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо
положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.
Слайд 8Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной
десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.
Слайд 9Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в
креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой.
И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку.
И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.
Слайд 10Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь
их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Слайд 11Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда,
на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.
Конфеты желательно подавать в коробке, причем, полной.
В том случае, если часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем, как подавать на стол.
Едят конфеты переложив их из коробки на свою персональную тарелку.
Слайд 12Молочные коктейли
Подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют
коктейли с помощью специальной трубочки.
Слайд 13Правила употребления некоторых фруктов
Груши и яблоки едят, разрезав на дольки и
вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру.
Киви рекомендуется есть с помощью ложечки для фруктов.
Слайд 14Свежие ФРУКТЫ не едят руками, к ним подают ножи для разрезания
фруктов или специальные фруктовые приборы. С помощью такого ножа или фруктового прибора яблоки и груши режут на четыре — восемь частей . Кусочки отправляют в рот вилкой.
Апельсины принято чистить ножом, а мандарины можно очистить руками. Очищенные от кожуры дольки едят руками.
Слайд 15ВИНОГРАД и смородину не едят с кисти, а обрывают пальцами и
отправляют ягоды в рот. Виноград в обществе принято есть целиком, не выплевывая косточки и кожуру на тарелку. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.
БАНАН очищается от кожуры, мякоть едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками (допустимы только десертная вилка или только чайная ложка).
Слайд 16Виноград едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды
по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.
Слайд 17 Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу
со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Итак, у вас получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка.
Затем, берете в руки нож и вилку, отделяете при помощи их дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезаете половинку, освобождаете концом ножа от семечек, вилкой направляете в рот. Если случайно в рот попадет семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки. Как вы убедились, очищать апельсин очень сложно. Поэтому советуем вам воспользоваться наиболее простым способом. Вначале нужно надрезать кожуру крестообразно, затем снять ее, а сам апельсин разделить на дольки.
Слайд 18Мандарины едят так: берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой
от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.
Слайд 19Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или
дольками. Отдельно можно подать сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки.
Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают каждому в креманках или вазочках, а едят его чайной или десертной ложкой.
Слайд 20Арбузы подают разрезанными на кусочки
Слайд 21Клубника
Если на стол клубника подается на общем блюде, хвостики у нее
не удаляют. В этом случае едят , держа ягоду за зеленый «хвостик».
Промытую и очищенную от хвостиков клубнику можно подать в креманках каждому гостю отдельно. Тогда клубнику едят десертной ложкой.
Слайд 22Вполне вероятно, может случиться, что в гостях или на приеме Вы
не будете знать, как следует есть то или иное блюдо.
Тогда понаблюдайте, как это делают люди, искушенные в этикете, или как ест это блюдо хозяйка дома.