19. Продукты питания, как основа здоровья тазов
19. Дикорастущие растения в питании тазов
20. Деликатес кухни тазов – грибы
21. Капуста белокочанная в пищевом рационе тазов
22. Продукты моря (морепродукты) в питании тазов
23. Продукты моря (морепродукты) в питании тазов – кальмар
24. В рацион питания тазов входили устрицы
25. В рацион питания тазов входили мидии
26. Из продуктов моря тазы заготовляли морской гребешок
27. Ещё большую ценность представлял трепанг
28. Любимыми продуктами питания тазов до настоящего времени служат креветки и крабы
29. Рыба в питании тазов
30. Продукты животноводства и охотничьего промысла в жизни тазов
31. Мясо изюбра и кабарги
32. Тест: выбери правильный ответ под буквой
33. Вопросы
34. Рефлексия
35. Информационные ресурсы
В основном аборигены проживают в четырех районах Приморского края:
Тернейском удэгейцев, 1 ороч:
Терней, Перетычиха, Агзу;
Пожарском:
Лучегорск (удэгейцы), Красный Яр (удэгейцы, нанайцы, орочи), Верхний Перевал (удэгейцы), Ясеневый (удэгейцы), Соболиный (удэгейцы), Олон (удэгейцы, нанайцы), Охотничий (удэгейцы);
Красноармейском удэгейцы:
Дальнереченск, Дальний Кут, Санчихеза, Новопокровка, Вострецово, Рощино, Тимохово, Мельничное, Богуславец, Таборово;
Ольгинском:
Михайловка - тазы (см. карту современного расселения коренных народов Приморского края).
тала строганина из мороженой рыбы
Основные традиционные занятия — рыболовство (в пищевой модели играет главную роль) и охота (на копытных, медведя, тигра, зимой — пушной промысел, частично пушнину обменивали на продукты питания: муку, крупу).
Рыбу ловили неводом, сетями, били острогой и пр.
Основная традиционная пища – рыба, которую использовали в пищу в различном виде; лосося заготавливали впрок.
в незначительных количествах употребляли крупы [чумиза, рис), а также чай и сахар.
Собирали также дикие ягоды, яблоки, виноград, из которого варили густой кисло-сладкий сок, хорошо сохранявшийся всю зиму.
нанайский охотник
Разделанное мясо (оленей, лосей, диких коз, кабанов, медведя, белок, енотов) вялили, различными способами консервировали продукцию охотничьего промысла, зимой замораживали.
кета
Лось
барсук
Изюбр
Кабан
Из рыбных блюд особым лакомством считалась голова рыбы, рыбные шашлыки, ели также сушёную, копчёную, жареную и сырую рыбу.
Добывали морепродукты: моллюсков, крабов, морскую капусту и другие водоросли, трепангов.
Было у них блюдо «солими», которое вызывает насмешки и брезгливость у европейца. Это пережёванная вместе с икрой и ягодой и залитая жиром юкола (рыба). Это было необходимо делать при спасении жизни тех людей, которые рано теряли все зубы и не ели грубую пищу.
Вешала для вяления рыбы
Удыгейцы, как и другие восточные народы, очень любили рис, но у них он не был повседневной пищей, поскольку стоил очень дорого.
В настоящее время их рацион пополнился хлебом и хлебобулочными изделиями, крупами, овощами, фруктами
Женьшень
Ели достаточно много мяса. Из добытого на охоте (кабарга, лось, медведь, пушной зверь) употребляли сырое (строганина), вареное, жареное, вяленое.
Лакомством считались сердце и печень сохатого и медведя, сырой костный мозг.
кета
горбуша
таймень
Соболь
Лось
Кабарга
Сивуч
Нерпа
В домашних условиях ели три раза:
Завтрак — отварная рыба, которую запивали отваром из голов кеты.
Обед — жареная рыба или мясо; запивали рыбьим бульоном.
Ужин — отварное мясо или отварная юкола, чай.
В настоящее время рацион орочей мало чем отличается от того, что едят в русских семьях, так как в их рацион вошли многие привозные продукты, в том числе фрукты и овощи.
Основу их хозяйства составляли охота (добывали куницу, горного козла, волка) и рыболовство; занимались земледелием, огородничеством.
У тазов женьшеневый промысел занимал первое место по экономическому эффекту.
Тазы добывали морепродукты: моллюсков, крабов, морскую капусту и другие водоросли.
Куница
Волк
Тазы давно научились поддерживать здоровье человека продуктами питания, поступающими в организм из окружающей среды. Источники пищи весьма разнообразны.
Главным источником углеводов служила растительная пища – злаки, корнеплоды, орехи, разнообразные плоды;
источники жира – различные растительные и животные жиры и масла;
белки содержатся в растительной и животной пище (включая рыбу и моллюсков), в орехах и бобовых растениях.
Диета тазов являлась вполне удовлетворительной по содержанию питательных веществ.
В качестве приправы применяли черемшу, мяту, чеснок, горький перец, петрушку, сельдерей, укроп.
Огромное значение придавали луку в питании детей и взрослых.
Распространённым был ценный продукт из сои. Её варили на медленном огне до появления красного цвета, затем пропускали через мясорубку. Полученную массу сушили 2-3 месяца, удаляли плесень и замачивали на 5 дней в солёной воде. Содержимое ещё раз варили, выделенный соус чёрного цвета добавляли к мясным блюдам. Есть мнение, что данный продукт возбуждает аппетит.
Ранней весной собирали побеги борщевика. Чтобы убрать горечь, их варили около часа. Готовый продукт шинковали, жарили с мясом и морковью, поливали соевым соусом. Фарш служил для приготовления пирожков.
Свежие листья и стебли дудника имели пресный вкус. Их добавляли в суп и сушили, заготовляя впрок.
Ценным продуктом к столу служили побеги папоротника. Их солили и сушили. Перед сушкой папоротник ошпаривали кипятком и долго отмачивали. Папоротник обычно пережаривали с мясом и добавляли к различным блюдам.
Большое значение имели продукты рыболовства
и морского промысла. Обычно использовали в пищу мясо нерпы, морского гребешка, трепанга, краба, осьминога.
Нерпа
Мускульные части головы, туловища и щупальца кальмара тазы использовали для приготовления сушёных продуктов.
Обычно кальмара варили в морской воде, при слабом кипении 3—5 минут. Сваренный кальмар охлаждали вместе с отваром. Отварное мясо употребляли с овощами, картофелем, крупами, бобовыми и рыбой.
Ленок
Горбуша
Кета
Сема
Таймень
тала (строганина)
С какой целью применялся лимонник у коренных народов Приморья?
Какие грибы тазы использовали для приготовления блюд?
В какой воде варили кальмар тазы?
Что такое юкола?
Тала – это …
Какое растение удэгейцы и орочи использовали в качестве чая?
Главным источником углеводов служила пища …
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть