Презентация, доклад по технологии на тему: Первичная обработка рыбы (6 класс)

Признаки доброкачественности рыбы Для доброкачественной свежей, охлажденной, мороженой (после размораживания) рыбы характерны следующие признаки:Сохранена целостность рыбы;Чешуя гладкая, блестящая, чистая, плотно держится на коже;Прозрачная слизьГлаза выпуклые, прозрачные;Жабры ярко – красные или розовые;Мякоть с трудом отделяется

Слайд 1Презентация по технологии на тему:
«Первичная обработка
рыбы» (6 класс)

Презентация по технологии на тему:«Первичная обработка рыбы» (6 класс)

Слайд 2Признаки доброкачественности рыбы
Для доброкачественной свежей, охлажденной, мороженой (после

размораживания) рыбы характерны следующие признаки:
Сохранена целостность рыбы;
Чешуя гладкая, блестящая, чистая, плотно держится на коже;
Прозрачная слизь
Глаза выпуклые, прозрачные;
Жабры ярко – красные или розовые;
Мякоть с трудом отделяется от костей, упругая ткань;
Свежий,характерный рыбный запах;
Невздутое брюшко

При покупке рыбы особое внимание нужно обращать на ее доброкачественность!

Признаки доброкачественности рыбы   Для доброкачественной свежей, охлажденной, мороженой (после размораживания) рыбы характерны следующие признаки:Сохранена целостность

Слайд 3Для кулинарной обработки обычно используют живую, охлажденную, мороженную рыбу, реже соленную.

Основное количество рыбы поступает в продажу в замороженном виде. Поэтому перед разделкой рыбу оттаивают, а соленную вымачивают.

Для кулинарной обработки обычно используют живую, охлажденную, мороженную рыбу, реже соленную. Основное количество рыбы поступает в продажу

Слайд 4Первичная обработка рыбы:
Мороженную рыбу оттаивают на воздухе или

в воде. Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняются ее вкусовые качества.
При комнатной температуре оттаивают крупную рыбу в течение 6-10 часов.
В воде оттаивают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу. На 1 кг рыбы берут 2 литра воды. Мелкую рыбу оттаивают в течение 2-2,5часов, крупную 4-5 часов.

1. Оттаивание мороженной рыбы

Первичная обработка рыбы:     Мороженную рыбу оттаивают на воздухе или в воде. Чем быстрее

Слайд 5 2-3. Очистка от чешуи, удаление плавников

Очистка рыбы от чешуи:
Рыбу кладут на

доску и, придерживая хвост левой рукой,
правой рукой с помощью ножа или рыбочистки счистить с рыбы чешую по направлению от хвоста к голове.

2-3. Очистка от чешуи, удаление плавников Очистка рыбы от чешуи:Рыбу кладут на доску и, придерживая

Слайд 6 4. Разрезание брюшка
После очистки у рыбы удаляют плавники, начиная со спинного.

Для этого рыбу кладут на бок и прорезают мякоть вдоль плавника сначала с одной ,а затем с другой стороны. Ножом прижимают подрезанный плавник и, держа рыбу за хвостовую часть
4. Разрезание брюшка

Слайд 7
Для удаления внутренностей рыбу кладут на доску головой к себе, придерживая

левой рукой, делают надрез между грудными плавниками и ведут нож к голове, острием к себе, прорезая брюшко до конца.

5. Удаление внутренностей, головы, и хвоста

Для удаления внутренностей рыбу кладут на доску головой к себе, придерживая левой рукой, делают надрез между грудными

Слайд 8 6. Промывание
Промывают рыбу под проточной водой

6. Промывание Промывают рыбу под проточной водой

Слайд 9 7. Пластование
Разрезают рыбу вдоль позвоночника, так получают филе.

7. Пластование Разрезают рыбу вдоль позвоночника, так получают филе.

Слайд 10 8. Нарезание порционными кусками

8. Нарезание порционными кусками

Слайд 11 При обработке рыбы необходимо соблюдать санитарные требования:
Рыбу разделывают

на специальной разделочной доске.
До и после разделки рыбу промывают холодной проточной водой.
Необходимо вовремя удалить полученные отходы после разделки.
По окончании, а также во время работы оборудование моют с мылом.
По окончании работы тщательно убирают рабочее место.

При обработке рыбы необходимо соблюдать санитарные требования:Рыбу разделывают на специальной разделочной доске.До и после

Слайд 12Выполнила учитель технологии Зубова Н.Р.
г. Нижний Новгород

Выполнила учитель технологии Зубова Н.Р. г. Нижний Новгород

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть