Презентация, доклад по технологии на тему: Первичная обработка рыбы (6 класс)

Содержание

Пищевая ценность рыбыМясо рыбы - очень ценный продукт питания . В нём содержаться белки и жиры , которые хорошо усваиваются организмом человека , а также углеводы , витамины А,D,B1,B2,B12,минеральные вещества (железо , фосфор , калий ,

Слайд 1Технология первичной обработки рыбы
6 класс
Составитель: учитель технологии
Тишкова Надежда Анатольевна
МАОУ СОШ

№157
г. Екатеринбург, 2018.
Технология первичной обработки рыбы 6 классСоставитель: учитель технологииТишкова Надежда АнатольевнаМАОУ СОШ №157г. Екатеринбург, 2018.

Слайд 2Пищевая ценность рыбы
Мясо рыбы - очень ценный продукт питания . В

нём содержаться белки и жиры , которые хорошо усваиваются организмом человека , а также углеводы , витамины А,D,B1,B2,B12,минеральные вещества (железо , фосфор , калий , кальций , йод).Содержание полезных веществ зависит от вида рыбы , срока и условия её хранения , а также от вида тепловой обработки.
Пищевая ценность рыбыМясо рыбы - очень ценный продукт питания . В нём содержаться белки и жиры ,

Слайд 3Виды рыб и рыбных продуктов
Наиболее ценными считаются рыбы семейства осетровых и

лососёвых – осетр , белуга , сёмга и т.д. . Их мясо жирное и очень вкусное . Эту рыбу считают деликатесной и называют красной.
Виды рыб и рыбных продуктовНаиболее ценными считаются рыбы семейства осетровых и лососёвых – осетр , белуга ,

Слайд 4Большую группу рыб составляет семейство карповых – карп, лещ, сазан ,

карась , красноперка
Большую группу рыб составляет семейство карповых – карп, лещ, сазан , карась , красноперка

Слайд 5Обширна группа рыб семейства тресковых – треска , пикша , минтай

Обширна группа рыб семейства тресковых – треска , пикша , минтай

Слайд 6Рыбные консервы Покупая консервы , нужно обращать внимание на маркировку.

Рыбные консервы Покупая консервы , нужно обращать внимание на маркировку.

Слайд 7Рыбные пресервы

Рыбные пресервы

Слайд 8Признаки доброкачественной
рыбы
У живой и охлажденной рыбы тело должно быть плотным

, слизь прозрачной , жабры красными , глаза выпуклыми и прозрачными. Спинка хорошей рыбы мясистая , округлая.
Охлаждённая рыба тонет в воде и при надавливании на её тело не образуется ямка (или она быстро исчезает).
Солёная рыба не должна быть покрыта липким белым или жёлтым налётом.
Испорченная рыба имеет неприятный , отталкивающий запах.
Признаки доброкачественной рыбыУ живой и охлажденной рыбы тело должно быть плотным , слизь прозрачной , жабры красными

Слайд 9Салат из форели, сыра и яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-Форель слабосоленая-200 г
-Сыр-50 г
-Яйца-2 шт.
-Помидоры-2 шт.
-Майонез 2-3 ст. л.
-Петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-Измельчить на терке

твердый сыр и сваренные вкрутую и остывшие яйца, порезать рыбу и мясистые помидоры на кубики.
- Положить в салатник слой рыбы, смазать майонезом, присыпать слоем тертых яиц, смазать майонезом, а поверх – тертым сыром с майонезом.
- Верх салата из форели, сыра и яиц закончить слоем помидоров, смазать майонезом, присыпать рубленой петрушкой или зеленым луком, отправить постоять на пару часов в холодильник.
Салат из форели, сыра и яицИНГРЕДИЕНТЫ:-Форель слабосоленая-200 г-Сыр-50 г-Яйца-2 шт.-Помидоры-2 шт.-Майонез 2-3 ст. л.-ПетрушкаПРИГОТОВЛЕНИЕ:-Измельчить на терке твердый сыр и сваренные вкрутую и

Слайд 10ИНГРЕДИЕНТЫ:
-Яйцо – 4шт
-Филе сельди – 100г
-Лук репчатый – 1 шт.
-Лист салата

– 2 шт.
-Растительное масло
-Уксус
-Горчица

Салат «Отпад»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-Руками порвать салатные листья.
-Нарезать яйца дольками
-Филе сельди нарезать небольшими
кусочками
-Лук нарезать полукольцами
(чтобы лук не горчил посолить и
потереть в руках).
-Сделать заправку - смешать растительное масло, уксус и горчицу
-Смешать селедку, яйца, лук и салат
-Заправкой полить салат
(заправлять перед подачей)

ИНГРЕДИЕНТЫ:-Яйцо – 4шт-Филе сельди – 100г-Лук репчатый – 1 шт.-Лист салата – 2 шт.-Растительное масло-Уксус-ГорчицаСалат «Отпад»ПРИГОТОВЛЕНИЕ:-Руками порвать

Слайд 11Домашнее задание
-Принести рабочую одежду: фартук, косынку;
-Продукты распределить по группам.

Домашнее задание-Принести рабочую одежду: фартук, косынку;-Продукты  распределить по группам.

Слайд 12https://www.tvcook.ru/recipes/rybnie-salaty/salat-otpad.html
https://www.google.ru/search?q=салат+с+красной+рыбой+и+помидорами&newwindow
https://www.google.ru/search?newwindow=пикша+фото+рыбы&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=треска+фото+рыбы&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=рыба+красноперка+фото&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=карась+фото+рыба&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=сазан+фото+рыба&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=лещ+фото+рыба&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=семга+фото&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=белуга+фото&oq
https://www.google.ru/search?newwindow=1&tbm=isch&q=осетр+фото&chips
https://www.google.ru/search?q=фон+для+презентации+рыба&tbm
Ресурсы:

https://www.tvcook.ru/recipes/rybnie-salaty/salat-otpad.htmlhttps://www.google.ru/search?q=салат+с+красной+рыбой+и+помидорами&newwindowhttps://www.google.ru/search?newwindow=пикша+фото+рыбы&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=треска+фото+рыбы&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=рыба+красноперка+фото&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=карась+фото+рыба&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=сазан+фото+рыба&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=лещ+фото+рыба&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=семга+фото&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=белуга+фото&oqhttps://www.google.ru/search?newwindow=1&tbm=isch&q=осетр+фото&chipshttps://www.google.ru/search?q=фон+для+презентации+рыба&tbmРесурсы:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть