Презентация, доклад по технологии на тему Овощи 5 класс

Содержание

О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

Слайд 1Тепловая обработка овощей

Тепловая обработка  овощей

Слайд 2 О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а

также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за

Слайд 3 Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.





Они дают необходимое количество

витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки

Слайд 4Классификация овощей

Классификация овощей

Слайд 5Клубнеплоды
Картофель
Батат
Земляной миндаль
Топинамбур
(Земляная груша)

КлубнеплодыКартофельБатат Земляной миндальТопинамбур (Земляная груша)

Слайд 6Корнеплоды
Брюква
Свекла
Морковь
Репа
Редис
Редька
Хрен
Петрушка корневая
Пастернак
Сельдерей

корневой
КорнеплодыБрюква Свекла Морковь Репа Редис Редька Хрен Петрушка корневая Пастернак Сельдерей корневой

Слайд 7Капустные
Капуста белокочанная
Краснокочанная
Цветная
Савойская
Брюссельская
Кольраби

КапустныеКапуста белокочанная Краснокочанная Цветная  Савойская Брюссельская Кольраби

Слайд 8Тыквенные
Огурцы
Арбузы
Дыни
Тыква
Кабачки
Патиссоны

ТыквенныеОгурцы Арбузы Дыни Тыква Кабачки Патиссоны

Слайд 9Томатные
Томаты
Баклажаны
Стручковый
перец

ТоматныеТоматы Баклажаны Стручковый перец

Слайд 10Луковые
Лук репчатый
Лук-порей
Лук-батун
Лук-шнитт
Лук зеленое перо
Чеснок
Черемша

ЛуковыеЛук репчатый Лук-порейЛук-батун Лук-шниттЛук зеленое перо Чеснок Черемша

Слайд 11Салатно-шпинатные
Салат
Шпинат
Щавель
Крапива

Салатно-шпинатныеСалат Шпинат Щавель Крапива

Слайд 12Бобовые
Горох овощной
Фасоль овощная
Бобы овощные
Бобы лима

БобовыеГорох овощной Фасоль овощная Бобы овощные Бобы лима

Слайд 13Зерновые
Кукуруза сахарная овощная

ЗерновыеКукуруза сахарная овощная

Слайд 14Пряные овощи
Хрен
Эстрагон
Майоран
Чабер

Пряные овощи Хрен Эстрагон Майоран Чабер

Слайд 15Десертные овощи
Артишоки
Спаржа
Ревень

Десертные овощи Артишоки Спаржа Ревень

Слайд 16Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.
Салат – это холодное блюдо,

состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов
Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов

Слайд 17 Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Овощи (фрукты) помыть

Нарезать

Почистить
Украсить салат
Заправить

(добавить майонез, соус )

Подать к столу

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктовОвощи (фрукты) помытьНарезатьПочиститьУкрасить салатЗаправить (добавить майонез, соус )Подать к

Слайд 18В качестве заправки салата можно использовать
майонез

йогурт растительное масло








специальные заправки







Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
Срок хранения не заправленных салатов не более 12 часов
Заправленных- 6 часов
В качестве заправки салата можно использовать    майонез

Слайд 19Правила сохранения витаминов в овощах
Хранят в темном прохладном месте при температуре

от +1до +3 оС;
при варке овощи закладывают в кипящую подсоленную воду;
при варке уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1-1,5 см.
Правила сохранения витаминов в овощахХранят в темном прохладном месте при температуре от +1до +3 оС;при варке овощи

Слайд 20Виды тепловой обработки овощей
Варка - доведение до готовности в воде,

бульоне, молоке или на пару.
Жаренье –доведение до готовности на горячей сковороде с жиром, до образования румяной корочки.
Запекания – жаренье продукта в духовке.
Тушение –обжаривание , а затем доведение до готовности в соусе.
Припускание –варка в небольшом количестве сока или жидкости.
Пассерование –легкое обжаривание с жиром и без него.
Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание.

Виды тепловой обработки овощей Варка - доведение до готовности в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье

Слайд 22 Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид,

возбуждает аппетит
Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит

Слайд 23.

Способы нарезки овощей

Механический

Вручную
с помощь овощерезательных с помощью ножей
машин, профессиональных терок
.Способы нарезки овощей     Механический

Слайд 24 Помните о правилах безопасной

работы с острыми инструментами!

 Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
 Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
 Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
 Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

Помните о правилах безопасной

Слайд 25ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ОФОРМЛЕНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Вареные

продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, сохранять форму нарезки.
Вкус вареных овощей должен соответствовать вкусу, свойственному этому овощу.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении блюд нельзя использовать несъедобные украшения.
Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не заветрились и не потеряли внешний вид.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ОФОРМЛЕНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ Вареные продукты, входящие в состав блюд, должны

Слайд 26 Технология приготовления салатов из варенных овощей
Механическая обработка

Нарезка овощей

Тепловая обработка


Украшение салата

Заправка салата

Подача салата к столу

Технология приготовления салатов из варенных овощей Механическая обработка Нарезка овощейТепловая обработка Украшение салата Заправка салатаПодача салата

Слайд 27
 
Любимое лакомство кроликов.
2. Любят сок взрослые и дети.
3. Если

лук от 7 недуг, то этот овощ --- от 99 болезней.
4. Самый древний овощ, едят и консервируют его только недозрелым.
5.Как переводится на русский язык фамилия знаменитого римского оратора Цицерона?
6. Не любит света, боится холода и носит «мундир».
7. Белый корень, у которого в пищу идут и вершки и корешки.
8. «Хлеб да ….. лихо не попустят», --- так говорили древние славяне.

1.морковь, 2. помидор, 3. чеснок, 4. огурец, 5.горох, 6. картофель, 7. петрушка, 8. капуста.

 Любимое лакомство кроликов. 2. Любят сок взрослые и дети. 3. Если лук от 7 недуг, то этот

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть