Слайд 1Овощи.
Приготовление блюд из овощей.
Слайд 2Пищевая ценность овощей
Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в
них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму: калия, кальция, магния и др. В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения.
Капуста белокочанная
блюда из капусты: щи; голубцы; бигус; салат из свежей капусты; винегрет; пирожки с капустой.
Слайд 4Щи из свежей капусты
Состав продуктов:
вода - 2-2.5л;
мясо целым куском
(говядина или свинина) - 500г;
капуста свежая - 500г;
морковь - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
корень петрушки - 1 шт.;
зелень петрушки и укропа - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
соль, перец горошком - по вкусу;
масло для обжаривания овощей
Слайд 5 Технология приготовления
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком,
лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить.
Добавьте в бульон картофель - одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, при желании - вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
Слайд 6Голубцы
Состав продуктов:
На четыре порции:
два кочана свежей зеленой капусты (по 500
г каждый),
400 г свежей говядины,
200 г свинины из шейной части,
две луковицы по 100 г,
одна средняя морковь (200 г),
один крупный помидор (200 г),
пучок петрушки,
пучок укропа,
три зубчика чеснока,
200 г риса,
200 мл сливок (жирность 33%),
100 г оливкового масла,
100 г сыра,
соль, черный молотый перец.
Слайд 8Картофель
Блюда : драники, картофельные оладьи, картофельное пюре, вареники с картошкой…
Слайд 9Немного из истории
Родиной любимого нами картофеля является Центральная и Южная Америка.
В середине 16 века картофель был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра Первого, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.
Слайд 10Драники
Состав продуктов:
картофель - 4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
молоко - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
масло растительное для жарения;
соль - по вкусу.
Слайд 11Технология приготовления
Технология приготовления
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
Чтобы
картофель не потемнел, его надо сразу же залить молоком. На несколько минут тарелку с тертым картофелем можно отставить в сторону.
Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
Молоко слить, картофель отжать, смешать с луком, приправить, добавив соль, муку, яйцо, все хорошо перемешать.
Из получившейся массы слепить лепешки в половину ладони.
Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Горячие драники подать к столу со сметаной.
Слайд 13Важно!
При первичной обработке очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому
при чистке его кладут в посуду с водой.
Слайд 14Формы нарезки овощей
Нарезать овощи можно различными способами: соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками,
кружочками, шашками. Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешки, шестеренки, «розочки» и так далее.
Слайд 22Запомни!
1.При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как
витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
2.Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
3.Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины.