Презентация, доклад по технологии на тему Овощи. Блюда из овощей (5 класс)

Содержание

Пищевая ценность овощейОвощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. В наибольшей степени витамины сохраняются в

Слайд 1Овощи. Приготовление блюд из овощей.

Овощи.    Приготовление блюд из овощей.

Слайд 2Пищевая ценность овощей
Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в

них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму: калия, кальция, магния и др. В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения.
Пищевая ценность овощейОвощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и

Слайд 3

Капуста белокочанная

блюда из капусты: щи; голубцы; бигус; салат из свежей капусты; винегрет; пирожки с капустой.


Капуста белокочанная

Слайд 4Щи из свежей капусты
Состав продуктов:
вода - 2-2.5л;
мясо целым куском

(говядина или свинина) - 500г;
капуста свежая - 500г;
морковь - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
корень петрушки - 1 шт.;
зелень петрушки и укропа - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
соль, перец горошком - по вкусу;
масло для обжаривания овощей
Щи из свежей капустыСостав продуктов: вода - 2-2.5л; мясо целым куском (говядина или свинина) - 500г; капуста

Слайд 5 Технология приготовления
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком,

лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить.
Добавьте в бульон картофель - одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, при желании - вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
Технология приготовленияМясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и

Слайд 6Голубцы
Состав продуктов:
На четыре порции:
два кочана свежей зеленой капусты (по 500

г каждый),
400 г свежей говядины,
200 г свинины из шейной части,
две луковицы по 100 г,
одна средняя морковь (200 г),
один крупный помидор (200 г),
пучок петрушки,
пучок укропа,
три зубчика чеснока,
200 г риса,
200 мл сливок (жирность 33%),
100 г оливкового масла,
100 г сыра,
соль, черный молотый перец.
ГолубцыСостав продуктов: На четыре порции:два кочана свежей зеленой капусты (по 500 г каждый), 400 г свежей говядины,

Слайд 7Технология приготовления

Технология приготовления

Слайд 8Картофель
Блюда : драники, картофельные оладьи, картофельное пюре, вареники с картошкой…

КартофельБлюда : драники, картофельные оладьи, картофельное пюре, вареники с картошкой…

Слайд 9Немного из истории
Родиной любимого нами картофеля является Центральная и Южная Америка.

В середине 16 века картофель был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра Первого, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.
Немного из историиРодиной любимого нами картофеля является Центральная и Южная Америка. В середине 16 века картофель был

Слайд 10Драники
Состав продуктов:
картофель - 4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;


мука - 2-3 ст. л.;
молоко - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
масло растительное для жарения;
соль - по вкусу.

ДраникиСостав продуктов: картофель - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; мука - 2-3 ст. л.; молоко

Слайд 11Технология приготовления
Технология приготовления
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
Чтобы

картофель не потемнел, его надо сразу же залить молоком. На несколько минут тарелку с тертым картофелем можно отставить в сторону.
Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
Молоко слить, картофель отжать, смешать с луком, приправить, добавив соль, муку, яйцо, все хорошо перемешать.
Из получившейся массы слепить лепешки в половину ладони.
Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Горячие драники подать к столу со сметаной.
Технология приготовления Технология приготовленияКартофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке.Чтобы картофель не потемнел, его надо сразу

Слайд 12Первичная обработка овощей

Первичная обработка овощей

Слайд 13Важно!
При первичной обработке очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому

при чистке его кладут в посуду с водой.
Важно!При первичной обработке очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому при чистке его кладут в посуду

Слайд 14Формы нарезки овощей
Нарезать овощи можно различными способами: соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками,

кружочками, шашками. Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешки, шестеренки, «розочки» и так далее.
Формы нарезки овощейНарезать овощи можно различными способами: соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кружочками, шашками. Для украшения блюд из

Слайд 15Формы нарезки овощей

Формы нарезки овощей

Слайд 22Запомни!
1.При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как

витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
2.Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
3.Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины.


Запомни!1.При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть