Слайд 1 Осетинские пироги
Творческий
проект по кулинарии
Слайд 2 Цель моего проекта: Изучить особенности осетинской кухни и
технологию приготовления осетинских пирогов.
Задачи:
проанализировать особенности кухни Северной Осетии – Алании;
составить технологическую карту приготовления осетинских пирогов;
приготовить осетинские пироги;
правильно подать приготовленное блюдо.
Слайд 3 Закускам в кухне Северной Осетии отведено не
так много места, тем не менее, среди них можно выделить основные: цаку – жареная воздушная кукуруза, дзыкка – готовится из сыворотки, местного сыра и пшеничной муки. Сам осетинский сыр также является закуской, которую по всем правилам местной кухни принято готовить в высушенном говяжьем желудке.
Закуски
Слайд 4Закуски
В состав национальных салатов часто входит такой
полезный и легкий для желудка овощ, как редька. Самый простой вариант их приготовления – это смесь редьки, подсолнечного масла и соли. Стоит упомянуть и легкую закуску – баклажаны с сыром, которые особенно вкусны со специальным соусом из молока и чеснока.
Слайд 5
Лывжа (курино – сметанный суп)
Очень популярное блюдо, которое не требует особых навыков в приготовлении и нередко подается в ресторанах. Все составные части этого супа готовятся отдельно. Сваренную курицу достают из бульона, в отдельной посуде варят и разминают картошку, на сковороде обжаривают лук. Затем в куриный бульон добавляют все упомянутые ингредиенты, а также сметану и специи. Впрочем, нередко хозяйки предпочитают подавать курицу отдельно к супу.
Первые блюда
Слайд 6Вторые блюда.
Наиболее популярно приготовление мяса на открытом
огне в казане. Его долго тушат с пряностями и подают, приправляя разнообразными соусами, преимущественно чесночными. Среди разнообразия соусов можно выделить цахтон, изготовленный на основе сметаны, и нуры цахтон – очень острый чесночный. Популярен также цывзыдахдон – необычный по вкусу пряный соус, приготовленный из листьев стручкового перца, который заливают сметаной.
Слайд 7 Излюбленное блюдо горцев - это шашлык,
он также отличается разнообразием рецептуры. в Осетии популярно приготовление шашлыка, причем не только из филейной части, но и из субпродуктов. В этом случае почки, печень и сердца молодых животных (подсоленные и поперченные и лук) заворачивают в пленку из внутреннего жира, нанизывают на шампур или деревянные шпажки и жарят на углях.
Слайд 8Вторые блюда
Нельзя не упомянуть и те вторые
блюда, которые готовятся с использованием мяса птицы. Среди них встречаются традиционные яства, без которых не обходится настоящий стол гостеприимного осетина. В первую очередь это курица по-осетински (толон), которая томится в горшочках вместе с овощами. Основной приправой к этому блюду выступает чабер. Для приготовления утиного мяса характерно присутствие чеснока. Головокружительный аромат и вкус утки с чесноком по-осетински не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.
Слайд 9Десерты
Самым распространенной национальной сладостью осетин является дзуката
или хворост. Десерт этот присутствует практически во всех кухнях кавказской кулинарии и расценивается как сладость и взрослыми, и детьми. Для народов Кавказа перед подачей хворост традиционно поливается медом.
Слайд 10Десерты
Выделить можно и такую необычную сладость, как
белая халуа – это маленькие шарики из теста, которое приготовлено с использованием топленого масла и сахарной пудры. Ну и традиционно в качестве десертного блюда подают пироги со сладкими начинками, самые популярные среди них – это вишня и яблоки.
Слайд 11Напитки
Осетинское пиво пользуется популярностью не только на просторах
кавказского региона, но и за его пределами. Для местных жителей пиво собственного приготовления не просто напиток. В рецепт входят зерна ячменя, пшеницы и кукурузная мука. Иногда туда также добавляют мед, что придаёт особый, несколько пикантный вкус.
Вторым по известности алкогольным напитком осетинской кухни является арака – готовится из кукурузных зерен и ячменя. Средняя крепость составляет 25%.
Слайд 12Выпечка
Самым знаменитым выпекаемым лакомством в кавказской кухне был
и остается своеобразный заменитель хлеба – чурек. Его основой является кукурузная мука, а запекают чурек традиционно с сыром. Перед запеканием он смазывается водой, чтобы готовая лепешка не потрескалась. Появление чурека на столах осетин также можно связать с историей народа. Из-за региона проживания древние горцы питались довольно-таки скудно, а чуреки были одним из основных блюд, употребляемых в пищу.
Слайд 13 В отдельную главу книги осетинских рецептов можно
выделить их знаменитые пироги-лепешки: история рецептов измеряется в столетиях, что отражено в народных кавказских сказаниях.
Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Кроме кулинарного, осетинские пироги имеют также ритуальное значение, о чем говорит подача непременно трёх штук в порции. Три пирога символизируют солнце, воду и землю – три основы мироздания.
Осетинские пироги
Слайд 147 фактов об осетинском пироге
Пища древних аланов
Осетинский пирог – это очень древнее блюдо, берущее свое начало в кухне древних кочевников – предков современных осетин - скифов, сарматов и аланов, с которыми связано много символов и обрядов. Пирог был особым блюдом еще и потому, что его нужно было выпекать в печи, нужно было остановиться и приготовить продукты. При кочевом образе жизни это было сопряжено с большими трудностями. Поэтому пироги были связаны с особыми случаями в жизни племени и пеклись нечасто. Так постепенно сложился особый ритуал пира, ставший с принятием аланами христианства, еще и песней Богу – застольной литургией.
Слайд 152. Ранний и поздний пирог
Известны две разновидности
теста для пирога. Ранняя - бездрожжевая, такое тесто использовали древние кочевники. Поздний - печется при использовании дрожжей.
3. Символы
Осетинский пирог – это всегда символ. Он имеет две формы: круг и треугольник. Круг – символ земли, бесконечности и высших сил, треугольник – плодородие земли, её сила и стабильность. Пирог всегда разрезается особым образом. Двумя крестами, образуя 8 треугольников. 3 пирога, 4 разреза – в сумме получается число 7 – символ центра Вселенной и её вечной гармонии. Чтобы не нарушить её, к пирогам следует относиться очень бережно и во время разрезания не поворачивать блюдо и не совершать лишних движений.
Слайд 164. Три пирога
Пироги тесно связаны с
обрядом «Три пирога» - застольной литургией – праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу – Бога – Отца, Бога – Сына и Бога – Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере.
Слайд 17 5. Названия и начинки
Осетинские пироги имеют свои
названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладание чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:
Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром,
Кабускаджин - с капустой и сыром,
Картофджин - с картофелем и сыром,
Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром,
Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной),
Кадурджин - с фасолью,
Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
Слайд 18 6. Тонкости ремесла
Приготовление пирогов – исключительно женское
дело. Два основных правила для них: 1 - тишина и 2 - волосы хозяек должны быть убраны под платок.
Это связано с тем, что пирог – ритуальная еда, которая требует к себе уважения. Мука – всегда пшеничная. Тесто – теперь дрожжевое. Лепешка должна быть не слишком толстой. Есть правило и для начинок – мясной фыджин подается по праздникам, это блюдо для праздничного стола.
Слайд 19 7. Уалибах
Самый древний из всех - пирог с
сычужным сыром уалибах. Он выпекается исключительно и только для молитв. Именно он участвует во всех осетинских важных застольях. Именно он – самый главный Пирог, и про него можно сказать, что он – царь стола. К нему принято относиться с особым трепетом.
Покупая осетинский пирог и угощая им гостей, помните, что осетинский пирог - самый древний на земле вид пирога, первая пища кочевника, которой он благодарил небо, землю, солнце и воду за то, что он жив, здоров и может пасти свои стада и кормить свою семью.
Слайд 20Приготовление осетинских пирогов
Для приготовления осетинских пирогов нам необходимы:
Инвентарь и посуда:
Нож
для чистки картофеля,
Кастрюля для варки картофеля,
Мясорубка,
Чашки для мытья картофеля, приготовления теста и начинки – по 1 шт.,
Скалка для раскатывания изделия,
Противень для выпекания пирогов,
Блюдо для складывания готовых пирогов,
Прихватки, пищевая пленка
Слайд 21 Следующие ингредиенты:
Тонкий пирог с сыром и картофелем
400 г адыгейского сыра;
400 г. отварного картофеля;
200 г просеянной муки высшего сорта;
200 г свежего молока;
3 ст. л. нежирного кефира;
2 г дрожжей;
1 куриное яйцо;
1 ст. л. мягкого сливочного масла;
1 ст. л. сахарного песка;
0,5 ст. л. поваренной соли;
зелень добавляется по вкусу и по желанию
Слайд 22Технологическая карта осетинских пирогов
Для начала нам нужно отварить очищенный от кожуры
картофель.
Пока варится картофель, приготовим тесто, для этого возьмем все ингредиенты для теста и перемешаем, у нас получится мягкое эластичное тесто, накроем его пищевой пленкой и отставим в сторону на час – полтора.
Вынуть из воды отварной картофель, размять толкушкой, добавить измельченный сыр и зелень по желанию.
Начинку хорошо перемешаем и скатаем круглые шарики.
Слайд 23Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив
на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.
Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
Разделить тесто на пять частей.
Слайд 247. Раскатать лепешки из каждой части.
8. Положить начинку
Слайд 25 10. Защипать края.
11. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.
Слайд 26Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.
13. На каждый осетинский
пирог положить по куску сливочного масла.
14. Складываем 3 пирога стопочкой и разрезаем готовые пироги четырьмя разрезами и едим.
Слайд 27Экономическое обоснование
Стоимость аналогичного изделия в торговой
сети 370 рублей за 1 пирог + стоимость доставки. А так как я живу в сельской местности, где у меня есть все необходимые ингредиенты дома, то себестоимость данного изделия для меня минимальна и выгодна, так как я испеку не один, а сразу несколько пирогов и могу угостить не только своих родных, но и подруг.
Слайд 28Экологическое обоснование
Приготовление этого выпечного изделия не оказывает
вредного влияния на окружающую среду. Какое влияние на здоровье человека оказывает мое изделие? Все продукты, используемые для приготовления этого блюда, являются натуральными, т. е. экологически чистыми. Данное блюдо содержит большое количество полезных веществ, необходимых для организма. Используемые продукты не содержат химических добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и др.) можно сделать вывод: это выпечное изделие пригодно для частого употребления, не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, не противопоказан диабетикам (т. к. изделие не содержит сахар).
Слайд 29 В ходе изготовления изделия я убедилась в
том, что данное изделие допускает взаимозаменяемость продуктов, а это даёт возможность приготовить большое количество вариантов данного блюда. Например, можно добавлять вместо сыра творог, использовать различные начинки. Изготовляемое тесто и начинки можно ставить в холодильник, что позволяет быстро приготовить изделие. Трудностей при выполнении работы нет.
Я считаю, что в целом проект получился удачный. Блюдо приготовленное мной я надеюсь всем понравилось. При работе над проектом я изучила дополнительную литературу, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления блюд народов Северной Осетии, что позволит мне как будущей хозяйке баловать своих родных и знакомых чем то вкусненьким и необычным.
Слайд 30Благодарю за внимание и
приятного всем аппетита!