Слайд 2Что бы мы делали без молока ! Это и отличный источник
кальция, необходимого для здоровых зубов и костей, это и источник белка и витаминов А и D. Оно всегда стоит в холодильнике и пригодится в миллионах блюд
Молоко - один из древнейших продуктов питания, археологи утверждают, что его начали пить еще 4500 лет назад. Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. А при раскопках Триполья (доисторических поселений на территории современной Украины) были найдены подойники и отстойники для приготовления творога.
Слайд 3Молоку в связи с легкостью его усвоения и положительным влиянием на
рост организма отводится особое место в питании.
Молоко летнего сезона, когда животные питаются травой, считается более полезным, чем зимнее.
Из молочных продуктов особенно ценится масло коровье и сыры (творог). По питательным свойствам лучшим считался сыр (творог) из свежего козьего молока.
Слайд 5Молоко бывает натуральным (не подвергнутым обезжириванию, без примесей сухого молока), нормализованным
(приведённым по составу к требуемым показателям (например, жирности), и восстановленным (полученным при добавлении воды к сухому или сгущённому молоку).
Слайд 6Пастеризованное молоко само по себе хоть и обладает бактерицидными свойствами, но
его подвергают тепловой обработке, чтобы убить микроорганизмы и увеличить срок его хранения.
Стерилизация - другой способ обработки молока, происходящий при более высоких температурах. Она дает гарантию, что в готовом продукте не остались даже термоустойчивые микроорганизмы и их споры.
Слайд 7Из всех видов молока наиболее распространённое и универсальное - коровье.
Однако в
разных местах планеты пьют козье, овечье, буйволиное, ослиное, оленье, кобылье молоко и даже молоко лам.
Из коровьего молока можно приготовить множество других молочных продуктов, оно обладает сравнительно нейтральным вкусом и запахом, в отличие, например, от овечьего или козьего.
Очень жирное оленье или буйволиное молоко могут употреблять далеко не все.
Слайд 8Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от "А" до
"Я"! Ацидофилин, айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простокваша, ряженка и т.д. Кроме кисломолочных продуктов существует целый ряд продуктов, которые принято считать побочными, полученными при переработке молока на сливки, сметану, сыр и т.д.
Слайд 9Кефир - низкокалорийный кисломолочный напиток с освежающим, слегка острым вкусом. Вырабатывается
на естественной симбиотической закваске и является незаменимым источником легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара и витаминов группы В2. Регулярное употребление кефира позволяет всегда оставаться в отличной физической форме, а также способствует профилактике и лечению многих заболеваний.
Слайд 10Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока. Для потребления в
свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины(A, E, B1, B2, C, PP и др). Сливки широко применяются в лечебном питании.
Слайд 11Йогурт это молочный продукт, который делается путем смешивания перебродившего молока с
разнообразными элементами, обеспечивающими дополнительный вкус и цвет. Хотя он был случайно изобретен тысячи лет назад, бешеную популярность он завоевал относительно недавно.
Чтобы усовершенствовать вкус и сделать его разнообразным, в йогурт могут добавляться множество фруктов. Самыми популярными для этого дела стали клубника, черника, бананы и персики.
Слайд 12Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток.
Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.
Полезные свойства варенца:
сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом;
нормализует микрофлору кишечника;
стимулирует выработку витамина С в организме;
повышает иммунитет;
оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Слайд 13Ряженка, снежок - кисломолочный продукт, избирательно влияющий на железы внутренней и
внешней секреции.
Перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью. Поэтому ряженку предпочтительнее пить в осеннее время. Она хорошо восстанавливает функций желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы.
Слайд 14Сыворотка - это продукт, полученный при створаживании молока. Она очень полезна
как средство, активизирующее ферментативные функции организма.
Сыворотку лучше всего использовать в обед. Подавать её желательно в подогретом виде, можно при желании в неё добавлять черный перец, тмин, укроп, петрушку, орегано, базилик, соль.
Она хорошо помогает при сниженном пищеварении, пониженной кислотности.
Слайд 15Пахта - это продукт, который получается в результате отделения масла из
перекисшей сметаны.
Пахта имеет несколько кисловатый привкус и является идеальным средством для восстановления больных органов пищеварения.
Пахта помогает в лечении хронических и острых гастритов, гепатитов, холециститов, панкреатитов. Самое лучшее пить её в обеденное время перед едой и во время еды.
Слайд 16Творог полезен в теплое время года, так как он обладает некоторыми
охлаждающими свойствами.
Творог активизирует нервную систему и даёт силу нервным тканям. Так если где-то нарушена проводимость нервных волокон, то использование подслащенного творога в пищу по утрам сильно активизирует регенерационные свойства нервных волокон.
Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани.
Слайд 17Сливочное масло - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий из
молочного жира, обладающий специфическими свойственными ему вкусом, запахом, пластической консистенцией и привлекательной светло-желтой окраской.
Пищевая ценность сливочного масла обусловлена наличием в нем минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов. В сливочном масле содержаться витамины: А, Е, В1, В2, С, Д, В-каротин и другие, значение которых как жизненно необходимых веществ велико, особенно витамина А (для роста клеток, образования зрительного пурпура, защиты эпителия и др.).
Слайд 18Сыр - кисломолочный продукт, дающий человеку силу и способность испытывать большие
физические нагрузки. Сыр укрепляет мышечные ткани.
Сыр полезен ослабленным больным, при всевозможных грыжах, опущениях органов, варикозном расширении вен.
Слайд 19Сметана ещё активнее влияет на гормональные органы, кроме того, она довольно
сильно согревает организм. Поэтому она рекомендована для использования в зимнее время.
Она показана ослабленным больным, кормящим женщинам, истощенным детям, людям с сильными нарушениями активности гормональных функций.
Слайд 20Молоко активно используется в детском питании.
Для грудных детей лучшей пищей считается
материнское молоко. По питательности и вкусовым качествам на первое место ставится овечье молоко, затем - козье и, наконец, - коровье.
Слайд 21Из молока делают концентраты. Для этого его сгущают с сахаром. Получается
сгущенное молоко, вареная сгущенка, сливки, добавляют кофе, получается сгущенное молоко с кофе.
Из молока выпаривают воду, получают сухое молоко.
Слайд 22Как можно забыть о мороженом! Молочный коктейль, аппетитные шарики с добавлением
фруктов - самое вкусное и незаменимое блюдо в жаркий солнечный день.
Слайд 23Новое исследование доказывает, что шоколадное молоко помогает быстро и эффективно восстановить
работоспособность после тренировки.
Более того, употребление низкожирового шоколадного молока после изнурительных тренировок помогает подготовить мышцы для дальнейших упражнений.
Слайд 24Если в холодильнике стоит молоко, сделайте из него освежающий молочный коктейль
с фруктами или горячий зимний напиток, тонкие блинчики или густые молочные соусы. Добавляйте холодное молоко в омлеты, а горячее - в картофельное пюре со сливочным маслом. А из скисшего молока можно сделать творог.
Слайд 25При помощи молока и молочных продуктов можно приготовить множество различных блюд:
каши, кисели, картофельное пюре, блинчики, оладьи, пирожки, запеканки, торты и многое другое.
Слайд 26Полезные советы:
1. Молочные продукты держите в темноте, накрывайте их марлей,
чтобы к ним был доступ воздуха.
2. В молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахару (0,5 ст. ложки на литр молока), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.
3. Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело. Меньше пригорает молоко в аллюминевой кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой.
4. Если молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а, как только закипит, перелейте в другую посуду, чтобы не чувствовался запах от пригорания.
5. Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
6. Термосы и бутылки, в которых хранится молоко, лучше мыть водой с примесью питьевой соды, особенно тщательно промывая пробки..
7. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко; от холодного молока пюре приобретает некрасивый серый цвет.
Слайд 27Проверь себя:
1. Как давно человек открыл для себя питательную ценность молока:
а) недавно; б) в ХХ веке; в) 4,5 тыс. лет; г) в ХV веке.
2. Какие вещества, необходимые для здоровья человека содержатся в молоке: а) витамины; б) минералы; в) кальций; г) углеводы; д) белок.
3. Молоко каких животных человек употребляет в пищу: а) коров; б) китов; в) коз; г) кроликов; д) лошадей; е) жаворонков.
Слайд 284. Какое бывает молоко, которое мы покупаем: а)пастеризованное; б) жидкое; в)
сухое; г) стерилизованное; д) сладкое.
5. Для длительного хранения молоко: а) стерилизуют; б) консервируют; в) коптят; г) замораживают; д) высушивают; е) сгущают с сахаром.
6.Из молока получают: а) кефир; б) сок; в) йогурт; г) сметану; д) бульон; е) сливочное масло; ж) сыр.
7.С использованием молока можно приготовить: а) пирожки; б) сырники; в) коктейль; г) блины; д) кашу; е) салат; ж) кисель.