Презентация, доклад по технологии на тему Молоко

Содержание

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым! 

Слайд 1«Почему молоко белого цвета?»

«Почему молоко белого цвета?»

Слайд 2А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву

летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым! 
А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А

Слайд 4И не только у коровы белое молоко. На свете живет более

5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. 
И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые

Слайд 6Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ,

содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если

Слайд 7Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных

работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру,

Слайд 8 1.1Определение цвета молока: налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли

к стакану белый лист бумаги и сравнили образцы.

Лабораторная работа № 1

1.1Определение цвета молока: налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и

Слайд 9Но  молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки

в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым -  такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента - бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.
Но  молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть

Слайд 10Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела

много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным. 
Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет

Слайд 11За питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем

За питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем

Слайд 12Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им,

получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.  
Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и

Слайд 13Лабораторная работа № 1
1.2.Определение жирности молока.
Перед вами стоят стаканы с

образцами
молока. Ваша задача определить
какой из образцов молока
имеет максимальную жирность.
Результаты запишите в таблицу.

Лабораторная работа № 11.2.Определение жирности молока. Перед вами стоят стаканы с образцами молока. Ваша задача определить какой

Слайд 14Лабораторная работа № 1
1.3. Определение запаха молока. Запах определяется многократными короткими

вдыханиями.
Результаты запишите в таблицу.
Лабораторная работа № 11.3. Определение запаха молока. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.Результаты запишите в таблицу.

Слайд 15Лабораторная работа № 1
 Определение вкуса молока: налили в стакан 10-20 мл

молока. Затем взяли глоток молока в рот, и держали его некоторое время.

Результаты запишите в таблицу.

Лабораторная работа № 1 Определение вкуса молока: налили в стакан 10-20 мл молока. Затем взяли глоток молока в

Слайд 16Опыт 1. Узоры в молоке
В плоскую тарелку надо налить молоко и

дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.
Опыт 1. Узоры в молокеВ плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него

Слайд 17Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое

вещество - лактоза. 
Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. 

Слайд 18Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у

них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около  восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.
Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" :) Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания. 
Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается.

Слайд 19Опыт 2. Тайное послание, написанное молоком
Возьмите тонкую кисточку и напишите или

нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.
Опыт 2. Тайное послание, написанное молокомВозьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги

Слайд 20Опыт 3. Сворачивание молока под воздействием кислоты
 Большинство фруктов и ягод содержат

в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка  в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, можно увидеть, как молоко поменяет свою структуру. У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.
Опыт 3. Сворачивание молока под воздействием кислоты Большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота

Слайд 21Опыт 4. Скисание молока
Молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять

в него кислоту. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша.
Опыт 4. Скисание молокаМолоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Для этого молоко

Слайд 22Опыт 5. Делаем творог
Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить

на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости,  содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина - творог.
Опыт 5. Делаем творогСкисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся

Слайд 23Опыт 6. Сливочное масло из молока
Для получения сливочного масла нужно жирное

домашнее молоко. Его на ночь нужно поставить в холодильнике. Утром вы увидите как более жирная часть молока – сливки — поднялась наверх. Они-то и нужны для получения сливочного масла. 
Сливаем сливки в чистую банку и закрываем ее плотной крышкой.

В процессе тряски капли жира будут сбиваться вместе, и минут через 15 у вас на поверхности будет плавать кусочек сливочного масла.
Опыт 6. Сливочное масло из молокаДля получения сливочного масла нужно жирное домашнее молоко. Его на ночь нужно

Слайд 24Мы знаем, что молоко содержит много кальция, которое в организме используется

по большей части для роста и укрепления костей. Что же будет с костями, если их лишить кальция?
Итак, берем куриную кость, хорошо ее промываем и очищаем от остатков мяса и хрящей. Кладем ее в банку, заливаем уксусом и оставляем на несколько дней. Через 3-4 дня кость становится «резиновой», очень гибкой и мягкой. А все дело в том, что уксус растворил кальций, содержащийся в кости.
Мы знаем, что молоко содержит много кальция, которое в организме используется по большей части для роста и

Слайд 25Опыт 7
Возьмите куриную кость, хорошо ее промойте и очистите от остатков

мяса и хрящей. Положите ее в банку, залейте уксусом и оставляем на 3-4 дня. Результаты опыта опишите в тетради.

Ответьте на вопрос, что будет, если не пить молоко и не есть молочные продукты?

Домашнее задание:

Опыт 7Возьмите куриную кость, хорошо ее промойте и очистите от остатков мяса и хрящей. Положите ее в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть