Слайд 1«Почему молоко белого цвета?»
Слайд 2А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву
летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!
Слайд 4И не только у коровы белое молоко. На свете живет более
5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Слайд 6Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ,
содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
Слайд 7Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных
работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.
Слайд 8 1.1Определение цвета молока: налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли
к стакану белый лист бумаги и сравнили образцы.
Лабораторная работа № 1
Слайд 9Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки
в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента - бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.
Слайд 10Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела
много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным.
Слайд 11За питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем
Слайд 12Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им,
получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.
Слайд 13Лабораторная работа № 1
1.2.Определение жирности молока.
Перед вами стоят стаканы с
образцами
молока. Ваша задача определить
какой из образцов молока
имеет максимальную жирность.
Результаты запишите в таблицу.
Слайд 14Лабораторная работа № 1
1.3. Определение запаха молока. Запах определяется многократными короткими
вдыханиями.
Результаты запишите в таблицу.
Слайд 15Лабораторная работа № 1
Определение вкуса молока: налили в стакан 10-20 мл
молока. Затем взяли глоток молока в рот, и держали его некоторое время.
Результаты запишите в таблицу.
Слайд 16Опыт 1. Узоры в молоке
В плоскую тарелку надо налить молоко и
дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.
Слайд 17Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое
вещество - лактоза.
Слайд 18Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у
них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.
Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" :) Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания.
Слайд 19Опыт 2. Тайное послание, написанное молоком
Возьмите тонкую кисточку и напишите или
нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.
Слайд 20Опыт 3. Сворачивание молока под воздействием кислоты
Большинство фруктов и ягод содержат
в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, можно увидеть, как молоко поменяет свою структуру.
У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.
Слайд 21Опыт 4. Скисание молока
Молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять
в него кислоту. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша.
Слайд 22Опыт 5. Делаем творог
Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить
на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости, содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина - творог.
Слайд 23Опыт 6. Сливочное масло из молока
Для получения сливочного масла нужно жирное
домашнее молоко. Его на ночь нужно поставить в холодильнике. Утром вы увидите как более жирная часть молока – сливки — поднялась наверх. Они-то и нужны для получения сливочного масла.
Сливаем сливки в чистую банку и закрываем ее плотной крышкой.
В процессе тряски капли жира будут сбиваться вместе, и минут через 15 у вас на поверхности будет плавать кусочек сливочного масла.
Слайд 24Мы знаем, что молоко содержит много кальция, которое в организме используется
по большей части для роста и укрепления костей. Что же будет с костями, если их лишить кальция?
Итак, берем куриную кость, хорошо ее промываем и очищаем от остатков мяса и хрящей. Кладем ее в банку, заливаем уксусом и оставляем на несколько дней. Через 3-4 дня кость становится «резиновой», очень гибкой и мягкой. А все дело в том, что уксус растворил кальций, содержащийся в кости.
Слайд 25Опыт 7
Возьмите куриную кость, хорошо ее промойте и очистите от остатков
мяса и хрящей. Положите ее в банку, залейте уксусом и оставляем на 3-4 дня. Результаты опыта опишите в тетради.
Ответьте на вопрос, что будет, если не пить молоко и не есть молочные продукты?
Домашнее задание: