Презентация, доклад по Технологии на тему Макаронные изделия

Содержание

Макаронные изделия (от древнегреческого «макариа» - «счастье», «благодарить») – изделия из пшеничного теста, замешанного на воде и высушенного .

Слайд 1МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Слайд 2Макаронные изделия (от древнегреческого «макариа» - «счастье», «благодарить») – изделия из

пшеничного теста, замешанного на воде и высушенного .
Макаронные изделия (от древнегреческого «макариа» - «счастье», «благодарить») – изделия из пшеничного теста, замешанного на воде и

Слайд 3Для приготовления теста необходимы



Для приготовления теста необходимы

Слайд 4С остав макаронных изделий
Белки – 10,4
Жиры – 1,1
Углеводы – 69,7
Витамины группы

В
С остав макаронных изделийБелки – 10,4Жиры – 1,1Углеводы – 69,7Витамины группы В

Слайд 5Вида макаронных изделий
Трубчатые
Нитеобразные
Лентообразные
Фигурные

Вида макаронных изделийТрубчатыеНитеобразныеЛентообразныеФигурные

Слайд 6
Трубчатые изделия — в виде трубок различных длины и диаметра

Трубчатые изделия — в виде трубок различных длины и диаметра

Слайд 7Макароны - трубка с прямым срезом длиной 15-20 см, одинарная.

Макароны - трубка с прямым срезом длиной 15-20 см, одинарная.

Слайд 8Макароны - трубка с прямым срезом длиной 15-20 см гнутая, двойная.

Макароны - трубка с прямым срезом длиной 15-20 см гнутая, двойная.

Слайд 9Рожки — изогнутая трубка с прямым срезом длиной 1,5-4,0 см.

Рожки — изогнутая трубка с прямым срезом длиной 1,5-4,0 см.

Слайд 10Перья — трубка с косым срезом длиной от 3 до 10

см.
Перья — трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см.

Слайд 11
Нитеобразные — в виде нитей разных длины и сечения

Нитеобразные —   в виде нитей разных длины и сечения

Слайд 12Паутинка не более 0,8 мм в поперечном сечении.

Паутинка не более 0,8 мм в поперечном сечении.

Слайд 13Вермишель от 1,2 мм до 3мм в поперечном сечении.

Вермишель от 1,2 мм до 3мм в поперечном сечении.

Слайд 14Вермишель длинная от 20 см –спагетти.

Вермишель длинная от 20 см –спагетти.

Слайд 15
Лентообразные — в виде лент различных длины и ширины

Лентообразные — в виде лент различных длины и ширины

Слайд 16Лапша

Лапша

Слайд 17
Фигурные — прессованные и штампованные разнообразной формы и рисунка

Фигурные — прессованные и штампованные разнообразной формы и рисунка

Слайд 18Ракушки (прессованные)

Ракушки (прессованные)

Слайд 19Бантики (прессованные)

Бантики (прессованные)

Слайд 20Спиральки (прессованные)

Спиральки (прессованные)

Слайд 21Звёздочки (штампованные)

Звёздочки (штампованные)

Слайд 22Буквы (штампованные)

Буквы (штампованные)

Слайд 23Колечки (штампованные)

Колечки (штампованные)

Слайд 24Макаронные изделия различаются не только по внешнему виду, но и по

сырью, из которого они изготовлены. На этикетках мы можем встретить надписи «из муки высшего сорта»
Макаронные изделия различаются не только по внешнему виду, но и по сырью, из которого они изготовлены. На

Слайд 25или «из твердых сортов пшеницы». 
Чем же  различается сырьё?

или «из твердых сортов пшеницы».  Чем же  различается сырьё?

Слайд 26Мука высшего сорта получается путем промола части зерна, мука грубого помола

— из цельного зерна.
Здесь очень важно понимать, что макароны твердых сортов ничуть не уступают продукту из муки высшего сорта и обладают ничуть не менее, а даже более полезными свойствами... В такой муке сохраняется много белка и других ценных веществ.
Мука высшего сорта получается путем промола части зерна, мука грубого помола — из цельного зерна.Здесь очень важно

Слайд 27Помимо традиционных сортов макаронных изделий из пшеницы мы можем встретить макаронные

изделия из других видов муки: гречневой,
Помимо традиционных сортов макаронных изделий из пшеницы мы можем встретить макаронные изделия из других видов муки: гречневой,

Слайд 28рисовой, которые отличаются своеобразным вкусом и подходят для приготовления изысканных блюд

по восточным рецептам.
рисовой, которые отличаются своеобразным вкусом и подходят для приготовления изысканных блюд по восточным рецептам.

Слайд 29Многие макаронные изделия бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением

пищевых красителей.
Многие макаронные изделия бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей.

Слайд 30В зеленые макароны добавляют шпинат;
в красные - помидоры, морковь;
в фиолетовые –

свеклу;
в оранжевые - тыкву;
чернила кальмара - в черные макароны.
В зеленые макароны добавляют шпинат;в красные - помидоры, морковь;в фиолетовые – свеклу;в оранжевые - тыкву;чернила кальмара -

Слайд 31Определить первоисточник появления макарон довольно-таки сложно из-за их древнего происхождения и

многочисленных источников. Скорее всего, макароны завоевали мировую популярность и признание во время значимых географических открытий и воин между государствами. Была необходимость в таком продукте, который бы долго хранился и не портился, был не тяжелым и питательным. И макароны отвечали всем этим потребностям и оставили свой след в истории различных государств.
Определить первоисточник появления макарон довольно-таки сложно из-за их древнего происхождения и многочисленных источников. Скорее всего, макароны завоевали

Слайд 32глиняной чаше лежала недоеденная лапша. Древние макароны прекрасно сохранились. Они были

желтоватого цвета, довольно тонкие и длинные – без малого полметра. 

Китайские археологи нашли остатки древнейшей в мире лапши при раскопках поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ. Ее сварили 4 тыс. лет назад. В плотно закрытой

глиняной чаше лежала недоеденная лапша. Древние макароны прекрасно сохранились. Они были желтоватого цвета, довольно тонкие и длинные

Слайд 33 Эта находка поставила точку в давнем споре о том, кому принадлежит

честь изобретения макаронных изделий.
 Эта находка поставила точку в давнем споре о том, кому принадлежит честь изобретения макаронных изделий.

Слайд 34Археологические находки, такие как деревянные валики для раскатывания теста, ножи для

его резки, указывают на то, что макароны употребляли еще во времена Древней Греции (V—IV вв. до н. э.).

Археологические находки, такие как деревянные валики для раскатывания теста, ножи для его резки, указывают на то, что

Слайд 35В X веке арабский географ Аль-Идризи, проживавший в Сицилии, обрисовал «кушанье

в виде ниток», которое делали из теста неподалёку от Палермо.

В X веке арабский географ Аль-Идризи, проживавший в Сицилии, обрисовал «кушанье в виде ниток»,

Слайд 36Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э.,

а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить«.
Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли

Слайд 37До XVII века макаронные изделия производились вручную и стоили дорого из-за

их высокой себестоимости.
До XVII века макаронные изделия производились вручную и стоили дорого из-за их высокой себестоимости.

Слайд 38В XVII веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления

макарон. Это привело к увеличению объёма выпускаемой продукции и снижению стоимости этих изделий из теста.
В XVII веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления макарон.

Слайд 39В 1827 год у в Италии появилась самая первая компания, производящая

макароны
'Il Pastifico Buitoni‘.
В 1827 год у в Италии появилась самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico Buitoni‘.

Слайд 40Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной

из крупнейших производителей макарон в мире.

Основала её женщина по имени Джулия Буитони.

Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.Основала

Слайд 41Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в

Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России

Слайд 42Современное производство макаронных изделий.

Современное производство макаронных изделий.

Слайд 43Во-первых, при готовке блюд из макаронных изделий нужно правильно рассчитать необходимый

вес макарон в зависимости от количества порций. На одну порцию идет от 60 до 100 гр. сухих макаронных изделий.
Чтобы сварить макаронные изделия, сначала необходимо вскипятить воду.
На 500 гр. макаронных изделий наливаем около 3л. воды.
Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Пробуем, вода должна быть достаточно соленой, но не слишком. Помним, что во время варки часть воды испаряется, и макароны могут получиться пересоленными из-за возросшей концентрации соли.
Макаронные изделия закладываем в кипящую соленую воду. Обязательно аккуратно мешаем, чтобы спагетти, вермишель или макароны не слиплись.
Чтобы макаронные изделия не слипались, добавляем в воду две столовые ложки сливочного масла.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Время варки зависит не только от вида макаронных изделий, но и от сорта муки, из которой они были изготовлены. Лучшие макароны делаются из твердых сортов пшеницы.
Внимательно читаем надпись на упаковке. Время готовки может колебаться от 1-2 до 15-20 минут.
Варим макароны указанное время, пробуем макароны на готовность. Они должны быть «al diente» - готовы, но оставаться упругими при раскусывании.
Не оставляйте макароны в горячей воде, они раскисают и становятся невкусными.
Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
Макаронные изделия, предназначенные для салатов, после варки промываем холодной водой.
Макароны и спагетти, предназначенные для горячих блюд, промываем горячей водой.
Добавляем сливочное масло, луковую заправку, томатный, грибной соус или соус песто.
Горячие блюда из макарон немедленно подаем к столу.
Если сливочное масло сначала растопить на огне, а затем влить в горячие макароны, блюдо получится намного вкуснее, чем если просто добавить кусок сливочного масла.
Макароны, вермишель или спагетти буду намного вкуснее, если отварить их в мясном бульоне.


Полезные советы

Во-первых, при готовке блюд из макаронных изделий нужно правильно рассчитать необходимый вес макарон в зависимости от количества

Слайд 44Макаронник - http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/makaronnik.htm
http://prostye-recepty1.ru/lapshevnik/


Полезные советы

Макаронник - http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/makaronnik.htmhttp://prostye-recepty1.ru/lapshevnik/Полезные советы

Слайд 45http://www.iamcook.ru/showrecipe/2217
http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/makaronnik.htm
http://prostye-recepty1.ru/lapshevnik/
http://macaronomania.ru/proisxozhdenie/


Интернет-ресурсы

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2217http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/makaronnik.htmhttp://prostye-recepty1.ru/lapshevnik/http://macaronomania.ru/proisxozhdenie/Интернет-ресурсы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть