Презентация, доклад по технологии на тему Кулинария. Национальное блюдо. Перепечи

Содержание

Цель:изучить информацию о перепечах и научиться готовить их. Объект: национальная удмуртская кухня.Предмет:перепечи.

Слайд 1Кулинария(7 класс)
Национальные бдюда.















Автор:
Агафонова Геннриетта Виталиевна,
учитель технологии
МБОУ«Чепецкой СОШ»



Перепечи

Кулинария(7 класс)Национальные бдюда.

Слайд 2Цель:
изучить информацию о перепечах и научиться готовить их.

Объект:
национальная удмуртская

кухня.

Предмет:
перепечи.


Цель:изучить информацию о перепечах и научиться готовить их. Объект: национальная удмуртская кухня.Предмет:перепечи.

Слайд 3
1. Ближе познакомиться с историей появления и технологией приготовления удмуртского

блюда - перепечи.

2.Дать руководство по практическому приготовлению национального блюда - перепечи.

Задачи:

1. Ближе познакомиться с историей появления и технологией приготовления удмуртского блюда - перепечи. 2.Дать руководство по

Слайд 4Немного о перепечах:
Перепечи - старинное и очень распространенное у народов

Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски - «перемячи», по-марийски - «премеч», по-русски -«перепеча», по-удмуртски - «перепеч».
Особые вкусовые качества перепечам придает способ приготовления их на огне перед печью. К древнейшей удмуртской кухне, по – видимому, следует отнести те пресные печения, которые требуют минимум продуктов и просты в приготовлении. Так, некоторые пресные тестянные кушанья удмуртской кухни называются куарнянь (от куар – лист, нянь - хлеб).

Немного о перепечах: Перепечи - старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название

Слайд 5Неисключено, что в глубокой древности удмурты еду готовили на листьях. Потом

стали загибать концы «листа» и получившееся «блюдце» заливать какой – либо начинкой. Вероятно, так возникли перепечи – ватрушки, блинчики с кашей. Печение к тому же не требует какой-либо посуды. Можно довольствоваться, например, плоским камнем, на котором лепешка или мясо прекрасно запекутся. Перепечи ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. Прекрасно вписались перепечи и в современную систему общественного питания. Пришлись по вкусу горожанам, причем не только удмуртам, но и русским, татарам, а также многочисленным гостям столицы и других городов Удмуртии.
Неисключено, что в глубокой древности удмурты еду готовили на листьях. Потом стали загибать концы «листа» и получившееся

Слайд 6Перепечи, перепечи!
Ах, как они вкусны!
Может быть, кто-нибудь да знает
Биографию их?
Корни их

уж очень хороши-
Зори на Каме прекрасны, как сны.
Щеки их зарумянены солнцем
Во время восхода.
Их аромат навеян цветущими
Лугами вдоль Валы.
Праматерь их – Земля,
Отец – народ удмуртский.
В. М. Ванюшев

Перепечи, перепечи!Ах, как они вкусны!Может быть, кто-нибудь да знаетБиографию их?Корни их уж очень хороши-Зори на Каме прекрасны,

Слайд 7Для теста:
2ст.муки; 1 яйцо; 3/4ст. воды;
2ч.л соли






Для начинки:
3 яйца; 1/4 ст.молока;
1 кг. капусты; 2-3 небольшие
луковицы; соль по вкусу



Перепечи с капустой
Продукты :

Для теста:  2ст.муки; 1 яйцо; 3/4ст. воды;  2ч.л соли

Слайд 8Инвентарь и приспособления:


Инвентарь и приспособления:

Слайд 9Технология приготовления:


Тесто:
-Муку следует смешать с солью.
-В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.
-Яичную смесь нужно добавить в муку, а также необходимое количество молока .
- Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
-Готовое тесто нужно разделать на шарики

Технология приготовления:

Слайд 10Шарики  раскатать  в аккуратные сочни, толщиной до 2 мм. Диаметр может составлять 9-10 сантиметров,

но это не принципиально.

Края сочней нужно защипывать следующим образом:

Шарики  раскатать  в аккуратные сочни, толщиной до 2 мм. Диаметр может составлять 9-10 сантиметров, но это не принципиально.Края сочней нужно защипывать следующим

Слайд 11Затем сочни следует разложить на противне или сковороде, предварительно смазав маслом
После этого

нужно заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо взбить яйца с солью, залить рубленную капусту с луком , добавить необходимое количество молока
Затем сочни следует разложить на противне или сковороде, предварительно смазав масломПосле этого нужно заняться приготовлением начинки. Для этого

Слайд 12Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв.
Перепечи выпекают в духовке или

русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.
Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при

Слайд 13Реклама
Перепечи, перепечи!
Ах, как они вкусны!
Кто не любит перепечи?
Только тот, кто их

не ел.
Приходите, угощайтесь!
Правда? Очень хороши!

РекламаПерепечи, перепечи!Ах, как они вкусны!Кто не любит перепечи?Только тот, кто их не ел.Приходите, угощайтесь! Правда? Очень хороши!

Слайд 14Источники материалов:

1. Узор. -http://www.liveinternet.ru/users/3544151/rubric/1334104/
2. Историческая справка – http://www.gorlib.ru/izhevsk/pam/pelmen.php
3.

Картинки последовательности приготовления – http://www.megapovar.ru/master1.php
4. Рецепт приготовления – http://www.megapovar.ru/master1.php
5. Инвентарь и приспособления для приготовления перепечей – http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=2652
6. Стихи – http://www.obshelit.ru/works/
Источники материалов: 1. Узор. -http://www.liveinternet.ru/users/3544151/rubric/1334104/ 2. Историческая справка – http://www.gorlib.ru/izhevsk/pam/pelmen.php 3. Картинки последовательности приготовления – http://www.megapovar.ru/master1.php 4.

Слайд 15Приятного аппетита !





Спасибо за внимание !

Приятного аппетита !Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть