Слайд 1Творческий проект по технологии
Тема:
Кулинария. Бутерброд «Гнездо клеста»
Разработчик: Гладких Анастасия, 5 класс
Наставник: Долгих Галина Ивановна
Слайд 2Актуальность выбранной темы
Я решила научиться делать новый бутерброд, который в нашей
семье пока не делали. К нам иногда приходят родственники или друзья, иногда мы вместе обедаем или ужинаем, а иногда просто «чаёвничаем». А ещё, когда мы накрываем праздничный стол, мы тоже готовим разные бутерброды. Чаще всего мы готовим традиционные бутерброды: со шпротами, с икрой, с колбасой и сыром.
Сейчас люди часто ездят отдыхать и посещают различные кафе. Меню в них отличается от домашнего разнообразием и оригинальностью. Вот и мне захотелось сделать оригинальный и несложный бутерброд.
А именно этот бутерброд я выбрала потому что мне интересно было узнать о клестах то, что это единственная птица, которая откладывает яйца и выводит птенцов не как все птицы весной и летом, а в холодное время года: поздней осенью и зимой. Выкармливает птенцов семенами шишек, а гнездо вьёт из хвойных иголок. Вот и бутерброд всем своим видом напоминает гнездо клеста.
Слайд 3Цели проекта
Научиться делать бутерброд «Гнездо клеста»;
Оценить свои возможности в творческой деятельности;
Составить
технологическую карту приготовления бутерброда;
Сделать бутерброды для нашей семьи ;
Выяснить, какие продукты хорошо сочетаются друг с другом;
Доказать, что дома тоже можно готовить полезные и оригинальные блюда;
Разработать проект.
Слайд 4Задачи проекта
Угостить бутербродами свою семью
Оценить проделанную работу
Найти и изучить информацию о
ингредиентах, которые входят в бутерброд.;
Сходить в библиотеку за поиском литературы о холодных закусках и о бутербродах;
Описать процесс приготовления бутербродов;
Подготовить презентацию проекта;
Привлечь маму в процесс приготовления бутербродов;
Изучить из интернет источников жизнь клестов (для расширения моего кругозора)
Слайд 5Исследование. В чём польза бутерброда.
В бутерброд
«Гнездо клеста» входит: свежий огурец, чеснок, оливки, белый хлеб и майонез.
Свежий огурец – диетический овощ, состоящий на 95-98% из воды, в нем содержится 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Калорийность у овоща низкая- всего 113-148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусные свойства, а наличием ферментов улучшают работу пищеварения. Огурец содержит полезные для организма витамины С, В1, В2, и РР, а также калий, магний, кальций и фолиевую кислоту.
Чеснок – содержит минеральные вещества, витамины групп В и С, белки, углеводы. Запах и специфический вкус обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. Много в нем и фитонцидов, уничтожающих бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Оливки – содержат белки, жиры и углеводы, которые являются энергетическим и пластическим материалом для человеческого организма. Вкус свежих оливок горьковато-терпкий или горький, поэтому в сыром виде их в пищу не употребляют. Мякоть плодов оливок богаты витаминами и минералами. Эти вещества, в отличие от белков, жиров и углеводов, не содержат калорий, но являются биологически активными веществами, влияющими на многие процессы в человеческом организме.
Хлеб – это пищевой продукт, который всегда должен быть на столе. Для приготовления бутербродов «Гнездо клеста» используется белый хлеб. Состав белого хлеба включает в себя воду, муку, дрожжи и соль. В состав белого хлеба нередко добавляют отруби. Это очень полезный полуфабрикат, который способствует улучшению пищеварения, насыщает организм витаминами и минералами.
Майонез – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока, сахара, поваренной соли. Энергетическая ценность на 100 г. продукта 1890 КДЖ/ 460 ККАЛ. Пищевая ценность (средние значения) 100г. продукта : жиры - 55,5г., углеводы - 1,5 г., белки – 0,3г. В магазинном майонезе много добавок, которые не имеют пользы для организма человека. Поэтому лучше делать майонез самим.
Слайд 6Технология приготовления бутерброда
Подготовим все необходимые ингредиенты и оборудование.
Нарезаем батон белого хлеба
тонкими ломтиками, можно кусочки подрумянить в тосте.
Выдавить в подготовленную ёмкость майонез. Чеснок натереть на мелкой тёрке, выложить в майонез. Хорошо перемешать.
Слайд 7Технология приготовления бутерброда
Этой смесью смазать кусочки батона.
Натираем на крупной тёрке
свежий огурец. Выкладываем его по краю кусочка батона. А в серединку каждого кусочка выкладываем маслины или оливки без косточек.
Даём бутербродам постоять 15 минут, чтобы пропитался батон. Готово! Можно кушать и угощать.
Слайд 8
Технологическая карта приготовления бутерброда «Гнездо клеста»
Инструменты и оборудование : терка, нож,
разделочная доска, тостер.
Наименование продуктов Количество Последовательность приготовления
Нарезать батон белого хлеба тонкими ломтиками, подрумянить в тосте в течение 1- 1,5 минуты.
Майонез 2 столовых ложки Выдавить в подготовленную емкость.
Чеснок 2 зубчика Натереть на мелкой терке, смешать с майонезом.
Огурец 2 огурца маленьких Натереть на крупной терке, выложить на хлеб в виде гнезда.
Оливки без косточек 18 штук или ½ банки Положить по 3 штуки в каждое гнездо.
Слайд 9Экономический расчёт
Итого: 6
бутербродов будут стоить 57 рублей
Слайд 10Экологическое обоснование
Для приготовления бутерброда я использовала экологически чистые овощи, которые тщательно
промывала под проточной водой. На мне был чистый фартук и косынка. Огурцы и чеснок были свежими , в них сохранилась пищевая ценность, блюдо готовилось прямо перед употреблением, витамины сохранились, бутерброды хорошо усваиваются организмом.
Слайд 11Самооценка
Бутерброды получились очень вкусные. Эти бутерброды хорошо подходят для праздничных столов.
Моей семье они очень понравились. Много узнала об овощах, об их полезных свойствах, которые использовались в этом бутерброде. У меня пошагово все получилось. И я научилась делать бутерброд «Гнездо клеста».
Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо приготовленное мною, понравилось дегустаторам (одноклассникам, родителям). Технология его приготовления доступна, расчет затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома.
С целями и задачами, поставленными передо мной, я справилась.
Слайд 12 Литература
Книга рецептов «Вкусное семейное счастье»
Автор: Мишиева Залина Издательство: АСТ, 2019г., 192 стр.
Слайд 13Титульный лист
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №2 г.Юрюзань»
Катав - Ивановского муниципального
района.
Творческий проект
по технологии на тему:
Кулинария. Бутерброд «Гнездо клеста»
Работу выполнила:
ученица 5 класса
Гладких Анастасия
Наставник учитель 1 (первой):
квалификационной категории
Долгих Галина Ивановна
Юрюзань
2019 – 2020 уч. год