Презентация, доклад по технологии на тему Кулинария. Украшение блюд (5 класс)

Содержание

ИСКУССТВО ПОДАЧИ И УКРАШЕНИЯ БЛЮДодна из составных частей кулинарии Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов.

Слайд 1
5 класс
Подготовила Карнаух Т.В., учитель МОУ «СОШ № 21»
г.

Подольск
5 класс Подготовила Карнаух Т.В., учитель МОУ «СОШ № 21» г. Подольск

Слайд 2ИСКУССТВО ПОДАЧИ И УКРАШЕНИЯ БЛЮД
одна из составных частей кулинарии

Для этого


используются
украшения,
выполненные
из самых
разнообразных
продуктов.
ИСКУССТВО ПОДАЧИ И УКРАШЕНИЯ БЛЮДодна из составных частей кулинарии Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных

Слайд 3С древнейших времен люди придавали огромно значение не только вкусу блюда,

но и его внешнему виду оформлению и украшению.
Еще древние римляне и греки старались как можно
Изощреннее
украсить кушанья,
а пиры древних
славян поражали
иноземных гостей
не столько
пышностью
и изобилием,
сколько
мастерским 
оформлением
блюд.


     
С древнейших времен люди придавали огромно значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду оформлению

Слайд 4В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО ПРОДОЛЖАЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ. СОЗДАЮТСЯ ЯРКИЕ И ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ

БЛАГОДАРЯ ИНТЕРЕСНОМУ ДИЗАЙНУ БЛЮДА.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО ПРОДОЛЖАЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ. СОЗДАЮТСЯ ЯРКИЕ И ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ БЛАГОДАРЯ ИНТЕРЕСНОМУ ДИЗАЙНУ БЛЮДА.

Слайд 5КРАСИВО УКРАСИТЬ БЛЮДО НАМ ПОМОГУТ :

острые ножи,
ножницы,
яйцерезка,
нож для

снятия
цедры с цитрусовых,
металлические формочки
для печенья.

КРАСИВО УКРАСИТЬ БЛЮДО НАМ ПОМОГУТ :острые ножи, ножницы, яйцерезка, нож для снятия цедры с цитрусовых, металлические формочки

Слайд 6ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ
блюдо и украшение, должны сочетаться друг с другом

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕблюдо и украшение, должны сочетаться друг с другом

Слайд 7 КАРТОФЕЛЬ В ВИДЕ ГРИБОЧКОВ ИЛИ КОРЗИНОК ПРЕВОСХОДНО ДОПОЛНИТ МЯСО.

КАРТОФЕЛЬ  В ВИДЕ ГРИБОЧКОВ  ИЛИ КОРЗИНОК  ПРЕВОСХОДНО  ДОПОЛНИТ МЯСО.

Слайд 8Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из
рыбы и

даров моря
Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря

Слайд 9«БОЖЬИ КОРОВКИ»
из помидоров.

Используют обычный
помидор,


помидор черри,


а также маслины
и майонез.
«БОЖЬИ КОРОВКИ»   из помидоров. Используют обычный помидор, помидор черри, а также маслины и майонез.

Слайд 10УКРАШЕНИЯ ИЗ РЕДИСА
Очень оригинальным
украшением
будут цветы из редиса,
вырезанного
в

форме цветка с
маслиной посередине.



А можно выложить цветок из тонко нарезанных кружочков редиса и огурца.

УКРАШЕНИЯ ИЗ РЕДИСАОчень оригинальным украшением будут цветы из редиса, вырезанного в форме цветка с маслиной посередине. 					А

Слайд 11ФОНАРИКИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Это украшение несложное и не требует много времени.

Для него понадобятся крупные стрелы зеленого лука.
Их необходимо разрезать на
кусочки длиной 5-6 см каждый.
С одной стороны каждого
кусочка лук нужно нарезать
щеточкой (через каждые 1-2 мм
сделать надрезы по 1 см в длину).
Подготовленные таким образом
Стрелы опустить в холодную воду
и подождать, когда те изогнутся.

Готовые фонарики вставить в блюдо. Если надрезы в луке сделать чуть подлиннее, то получится красивая бахрома, которую можно сочетать с цветами из других овощей.
ФОНАРИКИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКАЭто украшение несложное и не требует много времени. Для него понадобятся крупные стрелы зеленого

Слайд 12ЕЛОЧКИ ИЗ ОГУРЦА
Для этого понадобятся огурец и деревянная шпажка или зубочистка

.
Огурец вымыть, нарезать тонкими пластинами в длину и нанизать на шпажку, формируя елочку.
ЕЛОЧКИ ИЗ ОГУРЦАДля этого понадобятся огурец и деревянная шпажка или зубочистка . Огурец вымыть, нарезать тонкими пластинами

Слайд 13
Из сыра или колбасы также можно сделать елочку:

Из сыра или колбасы также можно сделать елочку:

Слайд 14
Ломтики мясной или сырной нарезки
также укладываются всевозможными
способами. Из

ломтиков ветчины
можно не хуже, чем из овощей,
сделать цветы, бабочек, трубочки.
Для скрепления ломтиков используются
зубочистки, или деревянные шпажки.
Ломтики мясной или сырной нарезки также укладываются всевозможнымиспособами. Из ломтиков ветчины можно не хуже, чем

Слайд 15 Чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его

длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть.
Закручиваем первую полоску трубочкой
или спиралькой, а остальные поочерёдно
размещаем вокруг них: так, чтобы каждый
«лепесток»
располагался чуть
ниже предыдущего.
Чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не

Слайд 16РОЗОЧКИ ИЗ РЕДИСА
Острым, но не толстым концом ножа, ставя его под

углом в 45 градусов к плоду, делаем надрез до середины редиски.
Дальше делаем следующий
надрез, чтобы получился
зубчик.
Сделав зубчики по всей
редиске, разъедините половинки.

Получились две красивые
розочки.

 

РОЗОЧКИ ИЗ РЕДИСАОстрым, но не толстым концом ножа, ставя его под углом в 45 градусов к плоду,

Слайд 17 Сделать такую розу своими руками вовсе не так

сложно, как может показаться, при взгляде на ее тонкие прозрачные лепестки. В качестве ингредиентов потребуется лишь лимон, очень острый тонкий нож и небольшая подставка – ею может быть рюмочка или крышка нужного диаметра.
Сделать такую розу своими руками вовсе не так сложно, как может показаться, при взгляде

Слайд 18 Разрезаем цитрус пополам и на ровной поверхности начинаем резать его

на
дольки. Их толщина не должна
превышать 1-1,5 мм, иначе розу
сделать будет сложнее.

Отрезав 7 – 8 долек, раскладываем их
одну под другой на равном расстоянии округлыми краями в одну сторону и начинаем
закручивать.

Собрав лимонный «рулет» сразу же
помещаем его круглыми краями вверх в
емкость-подставку. Теперь уже собранные, аккуратно расправляем лепестки цветка, создавая объем и пышность.

Если розу надо поместить как украшение к блюду — низ цветка стоит скрепить зубочисткой.
Разрезаем цитрус пополам и на ровной поверхности начинаем резать его на    дольки. Их

Слайд 19 Для оформления сладких блюд можно использовать бабочки

из ягод или цветочки из клубники. Для получения крылышек бабочек тонким ножом разрезаем ягоду, например, малину, ежевику, клубнику, пополам и выкладываем ее на поверхность блюда. Кусочек миндаля заменит тельце
Для оформления сладких блюд можно использовать бабочки из ягод или цветочки из клубники.

Слайд 20МАСТЕРИТЬ УКРАШЕНИЕ БЛЮД СВОИМИ РУКАМИ ДОСТАВЛЯЕТ МНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, ВЕДЬ ЗДЕСЬ МОЖНО

ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ВСЕ СВОИ ФАНТАЗИИ. ФАНТАЗИРУЙТЕ!
МАСТЕРИТЬ УКРАШЕНИЕ БЛЮД СВОИМИ РУКАМИ ДОСТАВЛЯЕТ МНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ,  ВЕДЬ ЗДЕСЬ МОЖНО ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ВСЕ СВОИ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть