Презентация, доклад по технологии на тему: Классификация овощей

Содержание

Значение овощей в питании человекаОвощи - жизненно необходимые продукты питания. Они усиливают выделение желудочного сока и улучшают процесс пищеварения, улучшают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен в организме. Некоторые овощи (чеснок, лук, хрен, редька) содержат бактерицидные вещества

Слайд 1Классификация овощей
Выполнила: Лисина Татьяна Николаевна, учитель технологии ГБОУ школы №2070

Классификация овощейВыполнила: Лисина Татьяна Николаевна, учитель технологии ГБОУ школы №2070

Слайд 2Значение овощей в питании человека
Овощи - жизненно необходимые продукты питания. Они

усиливают выделение желудочного сока и улучшают процесс пищеварения, улучшают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен в организме.
Некоторые овощи (чеснок, лук, хрен, редька) содержат бактерицидные вещества - фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микробы или сдерживают развитие их.
Значение овощей в питании человекаОвощи - жизненно необходимые продукты питания. Они усиливают выделение желудочного сока и улучшают

Слайд 3Значение овощей в питании человека
В кулинарии овощи широко используют для приготовления

первых и вторых блюд, холодных закусок, соусов и гарниров к блюдам из птицы, мяса, рыбы.
Сырые, неразбавленные соки овощей (картофельный, капустный, свекольный и др.) угнетают желудочную секрецию, а разведённые возбуждают её. Овощи способствуют повышению усвоения белков, жиров, углеводов и витаминов.


Значение овощей в питании человекаВ кулинарии овощи широко используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок,

Слайд 4Значение овощей в питании человека
Овощи содержат воду (75-95%), многие витамины (особенно

витамином P, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.), а также минеральными веществами (включая микроэлементы) в благоприятных для усвоения соотношениях.
Овощи являются основными источниками углеводов, которые представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и пектиновыми веществами. Содержание углеводов в овощах в среднем составляет около 3-4%; наиболее богаты углеводами морковь (до 6%), свёкла (до 8%) и др.

Значение овощей в питании человекаОвощи содержат воду (75-95%), многие витамины (особенно витамином P, аскорбиновой и фолиевой кислотами

Слайд 5Значение овощей в питании человека
Клетчатка и пектиновые вещества овощей стимулируют моторную

и секреторную деятельность кишечника. Пектиновые вещества оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору, стимулируют ее функцию и ускоряют перистальтику кишечника. Существенным источником пектиновых веществ являются: редис, свёкла, морковь.
Значение овощей в питании человекаКлетчатка и пектиновые вещества овощей стимулируют моторную и секреторную деятельность кишечника. Пектиновые вещества

Слайд 6Значение овощей в питании человека
Большинство овощей является низкокалорийным продуктом – в

среднем до 20 ккал на 100 г.
При большем содержании сахара (морковь, свёкла, дыня и р.) овощи имеют более высокую калорийность – до 25-40 ккал на 100 г.
Наиболее высокая калорийность у картофеля - 66 ккал на 100 г., за счёт значительного содержания в нём крахмала – 14%.
Значение овощей в питании человекаБольшинство овощей является низкокалорийным продуктом – в среднем до 20 ккал на 100

Слайд 7Классификация овощей
Свежие овощи делят на две группы:
вегетативную и плодовую.
У вегетативных

овощей в пищу используют
- корни,
- клубни,
- стебли,
- листья,
- луковицы и другие вегетативные органы;
у плодовых
- плоды и семена.

Классификация овощейСвежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют 	- корни,

Слайд 8Классификация овощей
Вегетативные овощи включают:
клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква,

корни петрушки, сельдерея, пастернака);
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);
 луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);
салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
 пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);
десертные (ревень, спаржа, артишок).

Классификация овощейВегетативные овощи включают:клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);капустные (капуста белокочанная,

Слайд 9Классификация овощей
Плодовые овощи включают:
томатные (томаты, баклажаны, перцы);
 тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы,

дыни);
 бобовые (горох, фасоль, бобы);
 зерновые (кукуруза).
Классификация овощейПлодовые овощи включают:томатные (томаты, баклажаны, перцы); тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни); бобовые (горох, фасоль, бобы); зерновые (кукуруза).

Слайд 10Вегетативная группа овощей

Вегетативная группа овощей

Слайд 11 Брюква

Брюква

Слайд 12 Свекла

Свекла

Слайд 13 Репа

Репа

Слайд 14 Редька

Редька

Слайд 15 Пастернак

Пастернак

Слайд 16Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

Слайд 17 Петрушка корневая

Петрушка корневая

Слайд 18 Хрен

Хрен

Слайд 19 Морковь

Морковь

Слайд 20 Брюква

Брюква

Слайд 21 Картофель

Картофель

Слайд 22 Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель)

Слайд 23Топинамбур

Топинамбур

Слайд 24Капуста
Капуста белокочанная
Краснокочанная
Цветная
Брокколи
Брюссельская
Кольраби
Савойская
Декоративная


Капуста Капуста белокочаннаяКраснокочаннаяЦветнаяБрокколи БрюссельскаяКольрабиСавойскаяДекоративная

Слайд 25 Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Слайд 26 Краснокочанная

Краснокочанная

Слайд 27 Цветная

Цветная

Слайд 28Савойская

Савойская

Слайд 29 Кольраби

Кольраби

Слайд 30 Брюссельская

Брюссельская

Слайд 31 Брокколи

Брокколи

Слайд 32Декоративная

Декоративная

Слайд 33Классификация плодов
Плоды обычно подразделяются на группы:
семечковые,
косточковые,
ягоды,
субтропические и тропические,
орехоплодные.

Классификация плодовПлоды обычно подразделяются на группы:семечковые,косточковые,ягоды,субтропические и тропические,орехоплодные.

Слайд 34Классификация плодов
Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем

мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину и др.
Представители — яблоки, груши, айва, рябина, мушмула, ирга. Все семечковые плоды имеют сходное строение — состоят из кожицы, мякоти и пятигнездной камеры.
Классификация плодовСемечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем мелкие семена располагаются в семенных камерах.

Слайд 35Классификация плодов
Косточковые плоды имеют семя, оно расположено внутри достаточно крупной (по отношению

к объему плода) косточки с твердой скорлупой. К косточковым плодам относят абрикосы, персики, вишню, черешню, сливы, кизил.
К косточковым культурам относятся вишня, черешня, абрикос, персик, слива, алыча, терн, тернослива, кизил. Косточковые — прекрасный продукт для потребления в свежем виде, ценное сырье для промышленной переработки.
Классификация плодовКосточковые плоды имеют семя, оно расположено внутри достаточно крупной (по отношению к объему плода) косточки с твердой

Слайд 36Косточковые плоды

Косточковые плоды

Слайд 37Классификация плодов
Ягоды настоящие состоят из сочной мякоти с семенами внутри и кожицей

снаружи. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква и др.
Ягоды сложные состоят из сросшихся плодиков-костянок на общем плодоложе. Это малина, ежевика и др.
Ягоды ложные имеют сочное разросшееся плодоложе с настоящими плодиками-семянками на поверхности. К ним относят клубнику и землянику.
Классификация плодовЯгоды настоящие состоят из сочной мякоти с семенами внутри и кожицей снаружи. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква

Слайд 38Ягоды

Ягоды

Слайд 39Классификация плодов
Субтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответствующих природно-климатических

зонах.
К ним относят цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и др.
Они принадлежат к семенным плодам, имеют сочную мякоть, разделенную на дольки, толстую кожуру.
К разноплодным субтропическим плодам относят косточковые - маслины, хурму, многогнездные ягоды - гранаты, фейхоа, соплодия - инжир. К тропическим плодам причисляют ягодообразные - бананы, соплодия -ананасы, косточковые - финики, манго.
Классификация плодовСубтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответствующих природно-климатических зонах. К ним относят цитрусовые: лимоны,

Слайд 40Классификация плодов
Орехоплодные относятся к сухим плодам и представляют собой ядро в сухой

твердой скорлупе.
Настоящие орехи (фундук) развиваются в листовой обертке и выпадают из нее при созревании.
Костянковые орехи созревают в мясистой оболочке (грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны и др.).
Классификация плодовОрехоплодные относятся к сухим плодам и представляют собой ядро в сухой твердой скорлупе. Настоящие орехи (фундук) развиваются

Слайд 41 Орехи
Орехи являются питательным продуктом и содержат полноценные белки, жиры, минеральные вещества

и витамины.
Наиболее часто употребляемые в пищу орехи – грецкие, лесные орехи и фундук, кедровые орехи, орехи миндаля и арахис.
Орехи Орехи являются питательным продуктом и содержат полноценные белки, жиры, минеральные вещества и витамины.Наиболее часто употребляемые

Слайд 42Арахис
Арахис, или земляные орехи отличается особенно высоким содержанием белков. Выделяется он

среди других орехов и по содержанию витаминов. Наиболее богат тиамином и никотиновой кислотой.
При употреблении арахиса нужно помнить, что этот вид орехов наиболее часто повреждается микроскопическими грибами, которые вырабатывают чрезвычайно опасные для организма токсические вещества. Арахис с изменёнными органолептическими (вкус, запах) свойствами употреблять в пищу нельзя.
АрахисАрахис, или земляные орехи отличается особенно высоким содержанием белков. Выделяется он среди других орехов и по содержанию

Слайд 43Арахис
Орехи арахиса употребляют в пищу сырыми (но необходимо их подсушить), или

поджаренными. Из них изготавливают шоколад, конфеты, халву. Масло семян приравнивается к оливковому маслу.
АрахисОрехи арахиса употребляют в пищу сырыми (но необходимо их подсушить), или поджаренными. Из них изготавливают шоколад, конфеты,

Слайд 44Грецкий орех 
Грецкий орех высококалорийный продукт, 100 г очищенных орехов дают 600

ккал. В орехах содержится 65% высококачественного масла, содержащего жирные полиненасыщенные кислоты, 16% растительного белка, который включает в себя много незаменимых аминокислот (метионин, лизин и др.).
Немало в грецких орехах витаминов B, P, E,C, каротина, а также минеральных веществ – калия, магния, йода, железа, кобальта.

Грецкий орех Грецкий орех высококалорийный продукт, 100 г очищенных орехов дают 600 ккал. В орехах содержится 65% высококачественного

Слайд 45Грецкий орех 
Содержание жирных масел, белков и витаминов, комплекса биологически активных веществ

обуславливают высокую питательную ценность орехов. Ядра грецких орехов используются в свежем виде, при изготовлении кондитерских изделий тортов, печенья и др.
Очищенные орехи хранятся хуже, чем орехи в скорлупе, учитывайте это при покупке.

Грецкий орех Содержание жирных масел, белков и витаминов, комплекса биологически активных веществ обуславливают высокую питательную ценность орехов. Ядра

Слайд 46Кешью

Кешью

Слайд 47Кешью
Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без

скорлупы. Потому что она ядовита из-за содержания между верхней оболочкой и ядром фенольной смолы, которая вызывает ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Именно поэтому перед поступлением орехов в продажу с них снимают скорлупу и проводят качественную обработку для полного исчезновения ядовитого масла.
Кешью Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без скорлупы. Потому что она ядовита из-за

Слайд 48Кешью
Применение орехов кешью
Кешью очень полезная штука, он содержит в себе

минеральные вещества. В пищу идет как в сыром, так и обжаренном виде, активно используется в кулинарии. Индийский орех является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, закускам и салатам, кроме того их добавляют в выпечку. Также из него получают замечательное масло, ничем не уступающее арахисовому. Обжаренные орешки обладают сладковатым приятным вкусом. При обжарке в них добавляют соль, для сохранения аромата.

Орешки кешью по истине уникальны: их употребляют даже в лечебных целях (лечат анемию, псориаз, дистрофию, укрепляют иммунитет). По своему составу индийский орех — кладезь основных питательных веществ. В нем находятся белки, крахмал, углеводы, витамины, минералы, жиры, натуральные сахара, жирные Омега – 3 кислоты. Если в меру и ежедневно употреблять орешки кешью в пищу — организм будет обогащен всеми необходимыми веществами. Кешью обладает высокой калорийностью: 630 ккал на 100 грамм продукта.
Кешью Применение орехов кешьюКешью очень полезная штука, он содержит в себе минеральные вещества. В пищу идет как

Слайд 49Кедровые орехи
По своему химическому составу эти орехи близки к грецким орехам.


В кедровых орехах содержится меньше клетчатки, чем в грецких орехах, поэтому они не так раздражают желудок.
Кедровые орехиПо своему химическому составу эти орехи близки к грецким орехам. В кедровых орехах содержится меньше клетчатки,

Слайд 50Лесные орехи и фундук
По своему химическому составу орехи ещё более богаты,

чем грецкие орехи. Белка в них до 20% и выше, жира – 60-65%, больше витамина E и минеральных солей.
Лесные орехи и фундукПо своему химическому составу орехи ещё более богаты, чем грецкие орехи. Белка в них

Слайд 51Миндаль
Калорийность миндаля высокая, в 100 г миндаля содержится 645 ккал, он

обладает высокими вкусовыми качествами, особенно поджаренный с сахаром или солёный.
Миндаль, как и другие сорта орехов, содержит полноценные белки, жиры, витамины, а также калий, магний, фосфор, железо.
МиндальКалорийность миндаля высокая, в 100 г миндаля содержится 645 ккал, он обладает высокими вкусовыми качествами, особенно поджаренный

Слайд 52Миндаль
Миндаль используют в медицине и кондитерском производстве.
Масло из миндаля применяется

как нежное слабительное, мягчительное и обволакивающее.
При заболеваниях желудка и кишечника можно использовать, как обволакивающее средство миндальное молоко, полезно оно и при заболевании почек.
Миндальное молоко можно приготовить дома: 50 г ядер измельчают, заливают 100 г воды или молока, варят 10 минут и процеживают – молоко готово к употреблению.
МиндальМиндаль используют в медицине и кондитерском производстве. Масло из миндаля применяется как нежное слабительное, мягчительное и обволакивающее.

Слайд 53Употребление орехов
Употреблять, как отдельный приём пищи или после еды, рекомендуется примерно

по 25 г ядер орехов.
На один прием употреблять большое количество орехов не рекомендуется.
Грецкие орехи оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, так как содержат много клетчатки.
Лесные орехи и фундук могут вызывать аллергические реакции.
Сырые семена горького миндаля ядовиты, они содержат синильную кислоту.
Употребление ореховУпотреблять, как отдельный приём пищи или после еды, рекомендуется примерно по 25 г ядер орехов. На

Слайд 54Характеристика технологического процесса обработки овощей
Технологический процесс обработки овощей состоит из следующих

последовательностей них операций:
сортировка и калибровка,
мойка,
очистка,
промывание,
нарезка.
Характеристика технологического процесса обработки овощей	Технологический процесс обработки овощей состоит из следующих последовательностей них операций: сортировка и калибровка,

Слайд 55Источники
http://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya_ovoshhej.html
https://studopedia.ru/10_273723_semechkovie-plodi.html
http://safeyourhealth.ru/mindal-poleznyie-svoystva/

Источникиhttp://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya_ovoshhej.htmlhttps://studopedia.ru/10_273723_semechkovie-plodi.html http://safeyourhealth.ru/mindal-poleznyie-svoystva/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть