Презентация, доклад по технологии на тему: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. АССОРТИМЕНТ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ. (7 класс)

Содержание

Что объединяет эти продукты?

Слайд 1КУЛИНАРИЯ
УРОК ТЕХНОЛОГИИ
7 КЛАСС

КУЛИНАРИЯУРОК ТЕХНОЛОГИИ 7 КЛАСС

Слайд 2Что объединяет эти продукты?

Что объединяет эти продукты?

Слайд 3Тема урока
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. АССОРТИМЕНТ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

Тема урокаКИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. АССОРТИМЕНТ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

Слайд 4Цель урока:
Узнать значение кисломолочных продуктов в питании человека и изучить технологию

приготовления творога в домашних условиях
Цель урока:Узнать значение кисломолочных продуктов в питании человека и изучить технологию приготовления творога в домашних условиях

Слайд 5Задачи
Познакомиться с ассортиментом кисломолочных продуктов;
Изучить теорию приготовления блюд из творога.
Применять

приобретенные знания в повседневной жизни.

Задачи Познакомиться с ассортиментом кисломолочных продуктов;Изучить теорию приготовления блюд из творога.Применять приобретенные знания в повседневной жизни.

Слайд 6Повторение
Что такое инфекция?
Это явления, которые возникают в организме при внедрении и

размножении в нём болезнетворных микроорганизмов.
ПовторениеЧто такое инфекция?		Это явления, которые возникают в организме при внедрении и размножении в нём болезнетворных микроорганизмов.

Слайд 7Повторение
2. Расставьте правильно этапы первичной обработки мяса
Обмывание
Обсушивание
Оттаивание
Разделка

Повторение2. Расставьте правильно этапы первичной обработки мясаОбмываниеОбсушиваниеОттаиваниеРазделка

Слайд 8Повторение
3. Перечислите виды тепловой обработки мяса
Варка
Тушение
Жаренье
Запекание

Повторение3. Перечислите виды тепловой обработки мясаВаркаТушениеЖареньеЗапекание

Слайд 9 Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом

кисломолочных продуктов, которые необходимы для правильного питания. Эти продукты справедливо называют продуктами здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом кисломолочных продуктов, которые необходимы для правильного

Слайд 10КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
получают из молока в процессе брожения
Творог
Сметана
Простокваша
Кефир
Кумыс
Йогурт

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫполучают из молока в процессе броженияТворогСметанаПростоквашаКефирКумысЙогурт

Слайд 11По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы.
K I группе

относятся продукты, которые получают в результате молочнокислого брожения, т. е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.
Ко II группе относят продукты, которые получают при смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом). Таким образом изготавливают кефир, кумыс и другие продукты.


По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы.K I группе относятся продукты, которые получают в результате

Слайд 12МОЛОКО
может заменить любой продукт, но не один продукт не может заменить

молоко.
Оно содержит 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека.

МОЛОКО		может заменить любой продукт, но не один продукт не может заменить молоко.		Оно содержит 160 полезных веществ, которые

Слайд 13Молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную

роль в питании людей. Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэле­менты, витамины.
Молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании людей. Ценность молока

Слайд 14 Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар,

которого нет ни в каких других продуктах, он является существенным источником энергии для организма человека.
Нужно только помнить, что некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного света. Поэтому нельзя хранить молоко и молочные продукты в открытой посуде и при дневном свете.

Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, которого нет ни в каких других

Слайд 15 Молоко - сам по себе прекрасный продукт питания

- служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т. д.
Молоко - сам по себе прекрасный продукт питания - служит сырьем для приготовления множества

Слайд 16ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ
ТВОРОГ- наиболее полезный продукт, в котором удачно сочетаются полноценные

белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса.
В СЫРЕ высокое содержание кальция и фосфора, которые оптимально сбалансированы именно в данном продукте.
В СЫРАХ содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, C и другие.


ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВТВОРОГ- наиболее полезный продукт, в котором удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и

Слайд 17СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ (ХАРАКТЕР БРОЖЕНИЯ)
Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) — группа молочных

продуктов, вырабатываемых из цельного молока путем сквашивания его заквасками (молочнокислыми бактериями или дрожжами), вызывающими брожение.
Продукты, которые получают сквашиванием пастеризованного молока заквасками, приготовленными на культурах молочнокислых бактерий – сметана, простокваша, творог, сыр.
Продукты, вырабатываемые путем сквашивания молока заквасками на культурах,
вызывающих молочнокислое и спиртовое
брожение – кефир, кумыс


СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ (ХАРАКТЕР БРОЖЕНИЯ)Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока путем

Слайд 18ВИДЫ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
ТВОРОГ

КЕФИР ЙОГУРТ

ДОМАШНИЙ
СЫР СМЕТАНА ПРОСТОКВАША
РЯЖЕНКА
ВАРЕНЕЦ


ВИДЫ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВКИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ  ТВОРОГ

Слайд 19ПОЛУЧЕНИЕ СМЕТАНЫ
СМЕТАНА (от православн. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт

русской кухни, получаемый из сливок и закваски. Простота получения привела к широкому распространению этого продукта в мире под разными наименованиями. Второе наиболее известное — крем-фреш, также получаемый из пастеризованных сливок.
В прошлом, сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредной микрофлоры и, наконец, сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.


ПОЛУЧЕНИЕ СМЕТАНЫСМЕТАНА (от православн. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и

Слайд 20ПОЛУЧЕНИЕ ТВОРОГА
Интересно, что слова «ТВОРОГ» и «СЫР» четко различаются

в русском языке только
сейчас. А раньше, в древнерусском и
некоторых других славянских языках слово
«сир» означает как собственно сыр, так и
творог. Поэтому довольно долгое время
все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники). Творо́г  —белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Классифицируют творог, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %).
ПОЛУЧЕНИЕ ТВОРОГА  Интересно, что слова «ТВОРОГ» и «СЫР» четко различаются в русском языке только сейчас. А

Слайд 21Для приготовления творога в домашних условиях
молоко кипятят, затем быстро охлаждают

до
комнатной температуры. В охлажденное
молоко вводят закваску (в качестве закваски
можно использовать сметану, кефир,
прокисшее молоко). Заквашенное молоко
перемешивают, закрывают крышкой
и ставят в теплое место. Для
ускорения процесса заквашивания
молоко можно подогреть.
Для приготовления творога в домашних условиях молоко кипятят, затем быстро охлаждают докомнатной температуры. В охлажденное молоко вводят

Слайд 22 Творог отделяется и остается сверху, а

прозрачная зеленоватая жидкость - сыворотка, внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог получится кислым. Творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка отпрессовывают, или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь. Для приготовления творога на 1 литр молока берут 50-75 гр.закваски.

Творог отделяется и остается сверху, а прозрачная зеленоватая жидкость - сыворотка, внизу.

Слайд 23СЫР
СЫР — пищевой продукт, получаемый из цельного молока с
использованием ферментов и молочнокислых

бактерий. Ферме́нты
или энзи́мы (от лат. fermentum, греч.— закваска) —белковые
молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в
живых системах.
В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра
значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом
молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нем
примерно в тех же пропорциях,
Классификация сыров по технологии производства
Твердые. типа Швейцарского, Голландского, Российского, копченые сыры, полутвердые сыры.
Мягкие, типа камамбера, рокфора — сыр пронизан плесенью сине-зеленого цвета
Рассольные сыры. Осетинский, сулугуни, брынза.
Переработанные (плавленые) сыры вырабатывают плавлением кисломолочных натуральных сыров с добавлением творога, сметаны, молока, сливочного масла, специй и наполнителей (какао-порошок, кофе, ванилин и др.).


СЫРСЫР — пищевой продукт, получаемый из цельного молока сиспользованием ферментов и молочнокислых бактерий. Ферме́нтыили энзи́мы (от лат. fermentum, греч.—

Слайд 24ПОЛУЧЕНИЕ ПРОСТОКВАШИ
ПРОСТОКВАША – распостраненный кисломолочный продукт.
В домашних условиях для приготовления простокваши

в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко ставят в теплое место на 18-20 часов.
В зависимости от особенностей приготовления различают следующие виды простокваш: обыкновенная, ряженка, варенец, десертная


ПОЛУЧЕНИЕ ПРОСТОКВАШИПРОСТОКВАША – распостраненный кисломолочный продукт.В домашних условиях для приготовления простокваши в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко

Слайд 25ПОЛУЧЕНИЕ КЕФИРА И ЙОГУРТА
КЕФИР – продукт смешанного брожения:
молочнокислого и спиртового. Вырабатывают

его заквашиванием молока закваской,
приготовленной на кефирных грибках.
Кисломолочный продукт, обогащенный
Пробиотической культурой (бифидо
бактериями)— бифидок.
ЙОГУРТ — кисломолочный продукт с повышенным
содержанием сухих обезжиренных веществ молока,
произведённый с использованием смеси заквасочных
микроорганизмов и болгарской молочнокислой палочки.
ПОЛУЧЕНИЕ КЕФИРА И ЙОГУРТА	КЕФИР – продукт смешанного брожения:молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его заквашиванием молока закваской, приготовленной на

Слайд 26СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ

СМЕТАНА – Хранить сметану лучше при температуре

0-1 °С, срок хранения - 24 часа.
ТВОРОГ – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
ПРОСТОКВАША – Хранить простоквашу надо при температуре не выше 8 °С не более 36 часов.
КЕФИР – Хранить кефир необходимо при
температуре 8 °С не боле 36 часов.
СЫР – от двух дней до недели.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВСМЕТАНА – Хранить сметану лучше при температуре    0-1 °С, срок хранения

Слайд 27Творожные горячие блюда
Сырники. Отжатый свежий творог пропускают через мясорубку, добавляют

сырые яйца, сахар, соль и хорошо промешивают. Массу разделывают в форме биточков, панируя в белой панировке. Укладывают сырники в противни на ребро в один ряд и хранят в холодильнике. Жарят перед подачей на чугунных сковородках с разогретым жиром до образования золотистой корочки с обеих сторон и ставят в жарочный шкаф на 3-5 минут
Вареники. Творог пропускают через мясорубку или протирают, добавляют яйца, сахар, соль, перемешивают. Тесто, раскатывают ровным слоем -толщиной в 2 мм. На поверхность раскатанного теста раскладывают шарики из творога на расстоянии 3-4 см от края теста и 4-5 см друг от друга. Края теста заворачивают, закрывая творог (начинку) и вынимают вареники металлической выемкой. Хранят вареники в холодильнике на листах, посыпанных мукой. Варят при слабом кипении не менее 10 минут.
Творожные горячие блюда Сырники. Отжатый свежий творог пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, сахар, соль и хорошо

Слайд 28Пудинг из творога. В протертый творог кладут желтки сырых яиц, растертые

с сахарным песком, изюм, измельченные цукаты, ванилин, все хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые в пышную пену белки. В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень укладывают подготовленную массу, смазывают льезоном и запекают. Запекают пудинг в формах.
Запеканка творожная. Остывшую густую манную кашу соединяют с протертым нежирным творогом, добавляют сахар, соль, яйца, хорошо перемешивают. Массу перекладывают в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазывают льезоном и запекают.

Пудинг из творога. В протертый творог кладут желтки сырых яиц, растертые с сахарным песком, изюм, измельченные цукаты,

Слайд 29Закрепление изученного материала.
Беседа по вопросам:
Какое значение в питании человека имеют кисломолочные

продукты?
Нужно ли употреблять эти продукты каждый день?
Назовите группы брожения кисломолочных продуктов.
Какие кисломолочные продукты вы знаете?
Как приготовить творог в домашних условиях?


Закрепление изученного материала. Беседа по вопросам:Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты?Нужно ли употреблять эти продукты

Слайд 30 РЕФЛЕКСИЯ
Я узнала…

Я научилась…

Мне

пригодиться это…
РЕФЛЕКСИЯЯ узнала…Я научилась…Мне пригодиться это…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть