Презентация, доклад по технологии на тему: Изделия из теста (7 класс)

Содержание

Цель: Познакомить с технологически правильным процессом формирования изделий из дрожжевого теста.Задачи:Научить технологически правильно оформлять изделия из дрожжевого теста.Способствовать развитию восприятия, логического мышления, умению работать самостоятельно.Воспитывать интерес к русской кухни, её традициям.

Слайд 1МБОУ «СОШ №1»
Тема:

«Изделия из дрожжевого теста»

Учитель технологии:
Забавина Светлана Петровна

МБОУ «СОШ №1»Тема: «Изделия из дрожжевого теста»Учитель технологии:Забавина Светлана Петровна

Слайд 2Цель: Познакомить с технологически правильным процессом формирования изделий из дрожжевого теста.
Задачи:
Научить

технологически правильно оформлять изделия из дрожжевого теста.
Способствовать развитию восприятия, логического мышления, умению работать самостоятельно.
Воспитывать интерес к русской кухни, её традициям.
Цель: Познакомить с технологически правильным процессом формирования изделий из дрожжевого теста.Задачи:Научить технологически правильно оформлять изделия из дрожжевого

Слайд 3Виды теста
БЕЗДРОЖЖЕВОЕ (пресное)
– песочное – бисквитное – слоеное
- заварное
ДРОЖЖЕВОЕ

Виды тестаБЕЗДРОЖЖЕВОЕ (пресное)  – песочное – бисквитное – слоеное  - заварное ДРОЖЖЕВОЕ

Слайд 4Дрожжевое тесто
Состав:
Мука
Сахар
Яйца
Соль
Дрожжи
Вода или молоко
Масло сливочное или сливочный маргарин

Дрожжевое тестоСостав:МукаСахарЯйцаСольДрожжиВода или молокоМасло сливочное или сливочный маргарин

Слайд 5Изделия из дрожжевого теста
Хлеб
Булочки
Пирожки
Пироги
Кулебяки
Оладьи
Плюшки
Ватрушки
Рулеты и др.


Изделия из дрожжевого тестаХлебБулочкиПирожки Пироги КулебякиОладьиПлюшкиВатрушкиРулеты и др.

Слайд 7Даже слово «пирог» берет начало от слова «пир». Пироги в доме

всегда были своеобразным символом благополучия, достатка и счастья. Не зря почетных гостей встречали и встречают традиционным калачом.




Даже слово «пирог» берет начало от слова «пир». Пироги в доме всегда были своеобразным символом благополучия, достатка

Слайд 8Каких только пирогов не видела русская печь! И круглой формы,
и

продолговатые, открытые
и закрытые, украшенные полосками или листочками из теста. Торговые ярмарки превращались в самые настоящие пиршества благодаря пирогам с изюмом или зайчатиной, цукатами или грибами, маком или яблоками.

Каких только пирогов не видела русская печь! И круглой формы, и продолговатые, открытые и закрытые, украшенные полосками

Слайд 9Стихотворение А. С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»
«…За столом сидит

она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным».
Стихотворение А. С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» «…За столом сидит она царицей,

Слайд 10«Евгений Онегин»
«…Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины»
 
«Евгений Онегин» «…Они хранили в жизни мирной      Привычки милой старины;

Слайд 11
На Руси под пирожными понимали пирожки

и прочую выпечку. Вот, например, перечень пирожных, приведенный Василием Левшиным и Сергеем Друковцевым: « Четвертая подача, содержащая пирожные, каши и прочее: пирог круглый с курицей и яйцом, пироги: сладкий, блинчатый, подовый, печерский, пирожки карасики, пряженцы, сочни, сырники, крупеники, лапшевники, ватрушки и т. д.»
На Руси под пирожными понимали пирожки и прочую выпечку. Вот, например, перечень

Слайд 12Разделка теста
Деление на куски
Округление
Предварительная расстойка (5-6 минут)
Формование
Окончательная расстойка (20 минут)
Отделка

поверхности


Разделка тестаДеление на куски ОкруглениеПредварительная расстойка (5-6 минут)ФормованиеОкончательная расстойка (20 минут)Отделка поверхности

Слайд 13Разделка теста
Деление на куски

Тесто делят

приблизительно на равные кусочки и придают им круглую форму. В результате чего из теста удаляется углекислый газ и оно становится плотным.
Для восстановления теста необходимо выдержать этап расстойки. Предварительная расстойка длиться 5-6 минут.

Разделка теста  Деление на куски    Тесто делят приблизительно на равные кусочки и придают

Слайд 14Разделка теста
Формование изделий

Разделка тестаФормование изделий

Слайд 15Разделка теста
Окончательная расстойка

Окончательная расстойка длиться 20 минут. Готовые

к выпечке изделия должны быть легкими на ощупь.
Разделка теста Окончательная расстойка  Окончательная расстойка длиться 20 минут. Готовые к выпечке изделия должны быть легкими

Слайд 16Разделка теста
Отделка поверхности

Осторожно смазывают при

помощи мягкой кисточки верх изделий взбитым яйцом.
Разделка теста  Отделка поверхности    Осторожно смазывают при помощи мягкой кисточки верх изделий взбитым

Слайд 17Плюшки

Плюшки

Слайд 18Ватрушки

Ватрушки

Слайд 19Расстегаи

Расстегаи

Слайд 20Пирожки

Пирожки

Слайд 21Формование плюшки

Формование плюшки

Слайд 22Формование ватрушки

Формование ватрушки

Слайд 23Используемая литература
1. Кулинария от А до Я - Изделия из теста.

- М.: АСТ – ПРЕСС Книга,2006. 2. Учебник «Технология» Пол ред. В.Д.Симоненко. 7 класс.- М.: Вентана - Граф, 2007. 3. Ермакова В. И. Основы кулинарии: 8 – 11 кл. - М.: Просвещение, 1993

Используемая литература1. Кулинария от А до Я - Изделия из теста. - М.: АСТ – ПРЕСС Книга,2006.

Слайд 24Интернет ресурсы
1. htt:// www. 1 september. ru – Фестиваль

педагогических идей « Открытый урок»; 2. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=76-recept 3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE
Интернет ресурсы  1. htt:// www. 1 september. ru – Фестиваль педагогических идей « Открытый урок»;

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть