Презентация, доклад по технологии на тему История производства картофеля (7 класс)

Содержание

Родина картофеляИстория появления картофеля начинается с Латинской Америки. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, ещё когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля.

Слайд 1История производства картофеля
Горячкина Оксана Юрьевна
учитель технологии высш.категории

История производства картофеляГорячкина Оксана Юрьевна учитель технологии высш.категории

Слайд 2Родина картофеля
История появления картофеля начинается с Латинской Америки. Впервые картофель обнаружили

много тысяч лет назад, ещё когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля.
Родина картофеляИстория появления картофеля начинается с Латинской Америки. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, ещё когда

Слайд 3Родина картофеля
Индейцы использовали дикую картошку более 150 видов и придумали множество

способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо - что-то вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом (просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. До сих пор в далеких Андах звучит поговорка: «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви»
Родина картофеляИндейцы использовали дикую картошку более 150 видов и придумали множество способов его приготовления, из которых наиболее

Слайд 4Чуньо - промороженные высушенные клубни

Чуньо - промороженные высушенные клубни

Слайд 5Родина картофеля
Известно, что история картофеля начинается приблизительно 5 тысяч лет назад.

Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!
Родина картофеляИзвестно, что история картофеля начинается приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна

Слайд 6«Человеческие жертвоприношения индейцев»
Педро Сьеса де Леон.
Хроника Перу, Глава XIX. 1553г.

«Человеческие жертвоприношения индейцев»Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу, Глава XIX. 1553г.

Слайд 7Картофель в Европе
Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро

Чеза (Сьеса) де Леон, который написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, где подробно описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления как продукта питания

Pedro Cieza de León

Картофель в ЕвропеПервым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза (Сьеса) де Леон, который написал

Слайд 8Картофель в Европе
Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но

и завез его в Европу в 1551 году
Картофель в ЕвропеСьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу в

Слайд 9Parte Primera de la Crónica del Perú

Первая часть «Хроники Перу»

Parte Primera de la Crónica del PerúПервая часть «Хроники Перу»

Слайд 10Картофель в Европе
Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно

сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления отчего возникали целые картофельные бунты. Европейские владыки делали всё, что распространить картофель на своих землях
Картофель в ЕвропеКартофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву

Слайд 11Картофель в Европе
Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли

Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель
Картофель в ЕвропеОсобой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый,

Слайд 12Картофель в Ирландии и Шотландии
В 1565 году картофель был завезен работорговцем

Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, «чёртов дар» и вызовет чуму
Картофель в Ирландии и ШотландииВ 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако

Слайд 13Картофель в Англии
В Англию клубни картофеля попали в 1586 году с

адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем
Картофель в АнглииВ Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить

Слайд 14Картофель в Англии
Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие

же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
Картофель в АнглииВыдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их,

Слайд 15Картофель во Франции
Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель

был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу
Картофель во ФранцииОсобо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще

Слайд 16Картофель во Франции
Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам

оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой

Пермантье с растениями Нового света

Картофель во ФранцииСкоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном

Слайд 17Картофель во Франции
Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля.

В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе

Картофель во ФранцииВозвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все

Слайд 18Картофель во Франции
В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений,

которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным


Картофель во ФранцииВ 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную

Слайд 19История картофеля в России
В Россию картофель привез Петр I, который в

конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго
История картофеля в РоссииВ Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу

Слайд 20Картофельный бунт

Картофельный бунт

Слайд 21История картофеля в России
Внедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763

годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Начало широкого распространения положило издание Сенатом в 1765, в период правления Екатерины II, специального указа и выпуск "Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков". Контроль за исполнением осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт
История картофеля в РоссииВнедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли

Слайд 22История картофеля в России
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится

молодой офицер Болотов — первый русский учёный агроном. Впервые он отведал его в 1757 году под Кёнигсбергом во время Семилетней войны. Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала
История картофеля в РоссииПропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов — первый русский

Слайд 23История картофеля в России
Первый российский картофелевод на практике установил, что перед

посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился
История картофеля в РоссииПервый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько

Слайд 24История картофеля в России
«Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной

раз было предписано:
завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.
Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами
История картофеля в России«Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: завести во всех

Слайд 25Посадка картофеля крестьянами

Посадка картофеля крестьянами

Слайд 26История картофеля в России
Долго еще одним из основных продуктов питания для

простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал, а особенно быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношений повлекло за собой развитие промышленности, один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. В 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров

История картофеля в РоссииДолго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа.

Слайд 27История картофеля в России
В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была

создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.
В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства
История картофеля в РоссииВ 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась

Слайд 28Картофель в настоящее время
В настоящее время картофель выращивают в 130

странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества
Картофель в настоящее время В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях:

Слайд 29Источники информации
ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ: [Электронный ресурс] // “Для тех, кто любит землю”.

URL: http://kartoska.ru/istoriya_kartofela.php. (Дата обращения: 23.01.2017).
Биологические особенности картофеля: технология и эффективность производства, история: [Электронный ресурс] // “Udec – журнал для садоводов”. URL: http://www.udec.ru/ovoshhi/kartofan.php. (Дата обращения: 23.01.2017).
Национальный День картофеля: [Электронный ресурс] // “Путешествия в радость – агентство туристических новостей”. URL: http://putevrad.com/2015/04/08/Национальный-День-картофеля/. (Дата обращения: 23.01.2017).

Источники информацииИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ: [Электронный ресурс] // “Для тех, кто любит землю”. URL: http://kartoska.ru/istoriya_kartofela.php. (Дата обращения: 23.01.2017).Биологические особенности

Слайд 30Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть