Слайд 1Планировка кухни — основные виды и правила
Технология
5класс
Слайд 2Различают следующие зоны кухни:
Слайд 3зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и
шкафчики, где вы храните продукты);
Слайд 8зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь
вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению).
Слайд 11зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда
можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);
Слайд 14зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для
хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);
Слайд 17обеденная зона (зона для приема пищи)
Слайд 21Рабочий треугольник
Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни –
правило рабочего треугольника.
Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.
Рабочий треугольник– это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.
Слайд 22Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда
эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.
Слайд 23Рабочий треугольник
В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет
различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.
Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.
Слайд 34Линейная планировка кухни
Это кухня, в которой весь мебельный гарнитур и техника
для кухни располагаются по одной стене.
Как правило, такой тип планировки характерен и удобен больше для маленьких кухонь, так как позволяет сохранять легкодоступность ко всем зонам. Чтобы соблюсти правило треугольника, холодильник и плита располагаются в разных концах, а зона мойки посередине.
Желательно чтобы длина такой кухни была не меньше 2,5 метров
Такая кухня будет удобна и целесообразна
если вы мало готовите и редко находитесь на кухне
если у вас малогабаритная кухня
если ваша кухня – это одно целое с гостиной или вообще является частью квартиры (квартира-студия)
если вам необходимо обустроить зону для приема пищи, а габариты не очень то позволяют это сделать
Слайд 35Линейная планировка кухни
Достоинства такой планировки
просто и быстро (если вы сами занимаетесь
планировкой)
недорого (как правило, такие проекты дешевле из-за отсутствия угловых шкафов)
занимает мало места
хороша для малогабаритных кухонь, но и подойдет для больших
Недостатки линейной планировки
плохо работает принцип треугольника, что значительно усложняет приготовление пищи
как правило, рабочая зона не очень большая
Слайд 36
Советы по дизайну
Планировку начинайте с мойки, учитывайте выводы воды. Если она
находиться близко к стене отодвиньте ее, чтобы не ударяться рукой об стену при мытье посуды или же выбирайте мойку пошире.
Если габариты кухни позволяют, то желательно увеличить глубину шкафчиков до 60 см, тем самым вы увеличите себе зону для хранения.
Постарайтесь отвести на зону приготовления 40-80 см, иначе будет неудобно работать
Используйте откидные или выкатные элементы мебели, например, столы.
Стиль в такой кухне можно подобрать практически любой, но лучше будет смотреться японский и китайский
Слайд 372. Угловая планировка кухни
(Г- образная кухня)
Слайд 42Угловая планировка кухни
Наиболее распространенный вариант планировки кухни. Больше всего подходит средним
по размеру кухням, имеющим квадратные очертания (от 8 до 10 м2).
Самый удобный вариант кухни для реализации основного правила планировки – создания рабочего треугольника.
Угол кухни сверху при такой планировке может быть оформлен двумя способами: шкафами с прямым углом, без дополнительной гарнитуры внутри или шкафами в виде трапеции с дополнительной гарнитурой.
Угол снизу может служить для мойки, зоны приготовления или рабочей зоны, также можно поставить удобные угловые шкафы с выдвижными ящиками
Желательно между мойкой и варочной панелью оставить рабочее расстояние в 40-60 см
Слайд 43Угловая планировка кухни
Для того, чтобы ваша кухня визуально смотрелась более просторно,
уменьшите с одной стороны глубину шкафчиков на 10-15 см. Также для увеличения пространства с одной стороны можно не вешать навесные шкафчики. Возможен и другой вариант, по одной из сторон разместить высокие шкафы, такой прием во-первых, поможет вам организовать хорошую зону хранения, во-вторых, даст возможность встроить технику, а в-третьих, такие шкафы смотрятся, как стена, поэтому визуально расширяют кухню.
Не забывайте использовать фурнитуру, для глубоких угловых шкафов это незаменимый помощник.
Еще интересным вариантом является подоконник, его можно задействовать и в качестве столешницы и в качестве зоны хранения, сделав под ним ящички.
Слайд 46Угловая планировка кухни
Достоинства
хорошо подходит для кухонь средних размеров
удобно организовывать обеденную зону
будет
удобна при организации кухни в квартире студии или кухне совмещенной со столовой
возможность использовать правило треугольника
Недостатки
не подойдет для узких и больших кухонь
увеличивается стоимость бюджета такой кухни, из-за угловых шкафов, специальной фурнитуры в шкафах, при неровности стен — заказа такой планировки под заказ
Слайд 473. Двухрядная или параллельная планировка кухни
Слайд 52Параллельная планировка кухни
Такая планировка кухни удобна для более просторных, но узких
кухонных помещений. Подойдет также тем у кого кухня вытянутая или проходная. Или тем, у кого балконная дверь расположенная посередине и не дает возможности сделать угловую кухню.
Здесь также очень удобно и хорошо соблюдается правило треугольника, так как по одной стене выставляется мойка и плита, а холодильник выставляется по другой стене.
Оптимальное расстояние между рядами 1,20 – 1,50 м
Достоинства такой кухни в ее большой системе хранения и возможности разнообразно разместить кухонную технику. Из-за отсутствия угловых шкафов кухня обойдется вам дешевле.
А большой минус – это то, что негде разместить обеденную зону. Также минусом будет тот факт, что такую кухню трудно спланировать самостоятельно, в результате чего приходиться заказывать кухню, а это бьет по карману. Не подходит для тех семей где готовит больше одного человека одновременно.
Слайд 53Советы по планировке
Выделите зоны на кухне
Пусть, например, у вас с одной
стороны будет рабочая зона (для приготовления еды), а с другой стороны зона хранения
В целях безопасности плиту и раковину лучше устанавливать по одной стене, недалеко друг от друга
Если дверь открывается на кухню и съедает пространство – уберите ее вообще, сделайте арку.
Несмотря на трудности с обеденной зоной при данной планировке, все-таки, подумайте, как можно вписать небольшой столик. Это может быть барная стойка, маленький столик на двоих, откидной или выдвижной столик. Можно в качестве стола использовать подоконник или если позволяют размеры кухни оставить немного места для стола. При наличии лоджии она может послужить прекрасной зоной для обеда, если ее объединить с кухней. Самый крайний вариант вынести обеденную зону в гостиницу
Если ваша кухонька небольшая, то вам необходимо поиграть с цветом кухни и кухонного гарнитура. Отдавайте предпочтение светлым тонам и делайте гарнитур в тон кухни, так кухня визуально будет казаться шире.
Также для визуального расширения пространства не вещайте навесные шкафы на обоих стенах.
Если у вас кухня не проходная, а заканчивается окном, балконом или стеной, очень важно задекорировать эту зону, так как она первое, что бросается в глаза при входе на такую кухню
Желательно выдерживать с двух сторон единую стилистику мебели
Слайд 544. U или П-образная планировка кухни
Слайд 59U или П-образная планировка кухни
Такая планировка подойдет как небольшим кухням, так
и кухням побольше, но идеально впишется в пространство размером 10-12 м2 .
При такой планировке очень просто вписать правило рабочего треугольника, расположив каждую из зон на отдельной стороне кухни.
Зачастую одной из сторон такой кухни является барная стойка или полуостров.
Такая планировка подойдет для кухни совмещенной с гостиной, кухни квадратных или прямоугольных размеров, для тех кто любит проводить много времени на кухне.
Слайд 60U или П-образная планировка кухни
Достоинства
кухня не проходная
много места для размещения кухонной
утвари и бытовой техники
отличный вариант для плавного зонирования кухни-гостинной
Недостатки
неудобна будет для очень маленьких или очень больших кухонь
такая планировка зрительно сужает пространство
угловые шкафы требуют дополнительной гарнитуры для удобства использования, а это бьет по карману
если вы делаете такую кухню в большом пространстве то вам понадобиться остров посередине кухни, иначе будет неудобно
изначально подходит не под любую планировку кухни (низкий подоконник, балконная дверь и т.п.) не дадут поставить гарнитур буквой П
Слайд 61Советы по планировке
Правило треугольника – разместите зоны треугольника на отдельных сторонах
вашей кухни
Сделайте кухню легче – откажитесь от части верхних шкафов
Для хранения и визуального увеличения пространства кухни можно с одной стороны сделать встроенный блок из высоких шкафов
Фасады кухни желательно сделать в цвет стен и лучше в светлые тона – это также поможет визуально увеличить пространство
Используйте дополнительную фурнитуру (поворотные полки, выдвижные корзины, полки карусели и т.п.)
Используйте углы, пусть они будут рабочими, а не просто простаивают и собирают пыль
Для такой планировки кухни очень важным будет ее освещение, так как потолочного однозначно будет не хватать. Поэтому заранее продумайте как дополнительно осветить обеденную зону, зону приготовления и зону мойки. С этой целью можно использовать, как навесные точечные светильники, светодиодные лед-лампы, так и люминесцентную подсветку
Слайд 67Островная планировка кухни
Рассматривайте данный вариант планировки, если кухня у вас не
менее 16 квадратных метров. Т.е. этот вариант можно смело использовать тем, у кого кухня большая.
Суть такой планировки заключается в том, что рабочая зона или обеденная выносятся в центр кухни, таким образом, образуя своеобразный остров. Помимо обеденной и рабочей зоны в острове замечательно размещается и зона хранения.
Остров этот может быть различных конфигураций и отличаться функциональностью, но желательно придерживаться наиболее оптимального комфортного размера 180х90. Размещать его следует так, чтобы не нарушить правило рабочего треугольника, которое при такой планировки легко соблюсти.
Слайд 68Островная планировка кухни
Достоинства
такая кухня функциональная, так как все находиться в зоне
доступности
для больших помещений создает уют, так как визуально делает пространство единым
прекрасный вариант для зонирования кухни-гостинной
удобно общаться с гостями и готовить одновременно
Недостатки
не реально воплотить на маленьких кухоньках
в случаи если вы собираетесь вынести зону готовки и мойки на остров трудности возникают с подводкой коммуникаций
несмотря на то, что многие используют остров как обеденную зону, все таки для такой функции он не полноценен
Слайд 69Советы по планировке
форму острова подбирайте под формы вашей кухни, если кухня
квадратная, тогда и остров должен быть квадратный, а не прямоугольный
для кухни больших размеров можно использовать остров округлых размеров или нестандартных форм, а также пристроить к основному острову, маленький островок – это позволит вам выполнять разные виды работ или одновременно готовить и есть.
при монтаже острова не забудьте сделать розетки
Слайд 70Можно всё или свободная планировка