Презентация, доклад по технологии на тему Горячие напитки 5класс

Содержание

«Пейте чай, мой друг старинный,Забывая бег минут» Булат Окуджава

Слайд 1ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ  
Урок в 5 классе

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ   Урок в 5 классе

Слайд 2«Пейте чай,
мой друг старинный,
Забывая бег минут»

Булат Окуджава
«Пейте чай, мой друг старинный,Забывая бег минут»         Булат Окуджава

Слайд 3Правила безопасной работы и санитарии
С электронагревательными приборами
С режущими инструментами
Правила санитарии

Правила  безопасной работы и санитарииС электронагревательными приборамиС режущими инструментамиПравила санитарии

Слайд 4ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Слайд 5
Горячие напитки
чай
кофе
какао

Горячие  напиткичайкофекакао

Слайд 6Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит,

будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.
Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле.
Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.
В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче.
Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.

ИСТОРИЯ КОФЕ

Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала

Слайд 7Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в

Центральной АмерикеКакао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 годаКакао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. АцтекиКакао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV векаКакао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 годуКакао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу.
В XVII векеВ XVII веке основными регионами возделывания были ГуаякильВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в ЭквадореВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и КаракасВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в ВенесуэлеВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем БелемВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и СалвадорВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в БразилииВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX векаВ XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи.

ИСТОРИЯ КАКАО

Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной АмерикеКакао исторически родом из Южной

Слайд 8ИТОРИЯ ЧАЯ
Откуда пришёл к нам чай
На этот вопрос ответить не так

просто. Вначале родиной чая называли Китай. Но уже в 1926 году профессор В. А. Фрост доказал, что ассамские заросли чайных плантаций в Индии не первобытный лес, а одичавшие культурные кусты.
В настоящее время наиболее достоверным считается предположение, выдвинутое советским учёным К. М. Ждемухадзе. Проведя сложные биохимические анализы, он установил, что наиболее древней формой является дикий крупнолистный чай. Появился он во Вьетнаме, откуда и распространился на южные районы Китая.
ИТОРИЯ ЧАЯОткуда пришёл к нам чайНа этот вопрос ответить не так просто. Вначале родиной чая называли Китай.

Слайд 9 Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г.,

когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток — чай и описали его. Правда, к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.
В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев

Слайд 10Однако самое большое распространение в России получил сбитень – горячий медовый

напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями. Сбитень считался поистине народным напитком и оставался популярным даже тогда, когда в светском обществе уже пили чай.

Упоминание о сбитне есть в документах XII в. Тогда он был известен под названием перевар, или взвар.

Однако самое большое распространение в России получил сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом,

Слайд 11Следовательно, до появления чая в нашей стране уже употребляли горячие напитки

с травами, а сбитенник в какой – то мере был предшественником самовара. Первые самовары были похожи на сбитенники, а те, в свою очередь, — на чайники с ручкой и с трубой внутри. В нее засыпали шишки, поджигали, и вода закипала.
Следовательно, до появления чая в нашей стране уже употребляли горячие напитки с травами, а сбитенник в какой

Слайд 12Русский самовар — совершенно оригинальное изобретение. В аристократических домах богато украшенный

самовар становится предметом роскоши.
Русский самовар — совершенно оригинальное изобретение. В аристократических домах богато украшенный самовар становится предметом роскоши.

Слайд 13В прошлом чай был очень популярен, но дорог, поэтому во многих

странах стали искать его аналоги и заменители. В России чай делали из сушёных фруктов, цикория, кожицы плодов и измельчённых косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем. Этот напиток стоил дёшево
В прошлом чай был очень популярен, но дорог, поэтому во многих странах стали искать его аналоги и

Слайд 14От зеленого листа до чаинки
Чайный лист - это еще не чай.

Ведь в продажу чай поступает черным или зеленоватым, похожим на бисер, и уж вовсе не напоминает зеленый лист. Знаком нам и иной чай – с крупными чаинками.
От зеленого листа до чаинкиЧайный лист - это еще не чай. Ведь в продажу чай поступает черным

Слайд 15Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются:
завяливание,

Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются:завяливание,

Слайд 16скручивание,

скручивание,

Слайд 17ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет.

ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет.

Слайд 18Он становится «черный», «зеленый», «красный», «желтый», или «белый»

Он становится «черный», «зеленый», «красный», «желтый», или «белый»

Слайд 19Химический состав чая
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над

раскрытием химического состава чая учёные трудятся по сей день.

Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять - пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

Химический состав чая Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием химического состава чая учёные трудятся

Слайд 20Чай и
чайные

традиции

Чаепитие многие годы входило в быт России, было одним из важнейших элементов общения людей.

В обеспеченных и интеллигентских семьях чай пили утром и вечером, иногда днем. В купеческой и мещанской среде, а также у богатых крестьян его могли пить в любое время дня.
Рассказ о чайных традициях основан на воспоминаниях очевидцев и примерах, взятых из литературы и живописи.

Чай и    чайные       традицииЧаепитие многие годы входило в

Слайд 21А.С. Пушкин дает описание вечернего чая, равного которому нет в литературе:


«Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.»

А.С. Пушкин дает описание вечернего чая, равного которому нет в литературе: «Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский

Слайд 22«Купчиха за чаем» (1918) Перед нами богато накрытый чайный стол. Чай

хозяйка пьет из блюдечка – так было принято.
«Купчиха за чаем» (1918) Перед нами богато накрытый чайный стол. Чай хозяйка пьет из блюдечка – так

Слайд 23Как правильно заваривать чай
Правильно заваривать чай — искусство не только для

ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Как правильно заваривать чайПравильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для

Слайд 24Целебный чай
Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет

в себе огромную пользу. Китайские монахи считали чай священным напитком, врачи — целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.
Целебный чай Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайские монахи

Слайд 25Любой травяной чай – это сбор из высушенных или свежих частей

разнообразных растений. Пить такой чай можно в любое время суток. Утром он бодрит, днем, в жаркое время года, – отлично освежает, а вечером помогает успокоиться и расслабиться.

Земляника

Клевер

Мята

Мелиса

Любой травяной чай – это сбор из высушенных или свежих частей разнообразных растений. Пить такой чай можно

Слайд 26Соблюдая все правила сбора, хранения, заваривания и употребления травяного чая, мы

получаем возможность напитаться бодростью, силой и свежестью щедрых природных даров.
Соблюдая все правила сбора, хранения, заваривания и употребления травяного чая, мы получаем возможность напитаться бодростью, силой и

Слайд 27Ритуал чаепития в России стал повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями.

Согласно статистике Россия по потреблению чая занимает третье место в мире, уступая лишь Китаю и Индии, а каждый второй россиянин пьет чай, по крайней мере, трижды в день.
Ритуал чаепития в России стал повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями. Согласно статистике Россия по потреблению чая

Слайд 28Источники информации
- «Дары природы» М.И.Грошев Саранск. Мордовское книжное издательство 1988.
-

«Лекарственные растения в народной медицине» Москва. «Нива России» 1992.
- «Редкие полезные растения» рецензент Р.В. Качаев. Саранск. Мордовское книжное издательство 1991.
- «Искусство чайного стола» Н.П.Ивашкевич, Л.Н. Засурина. Лениздат.1990.
- http://www.justlady.ru/articles-125413-celebnyy-travyanoy-chay
- http://www.poleznenko.ru/celebnyj-chaj-iz-krasnogo-klevera.html
- http://tumannyj.ru/p0275.htm
- http://www.vmiretrav.ru/travi/melissa.html
- http://budem-krasivy.ru/zdorovie/chay-iz-zveroboya
- http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-romashka.htm
- http://magazin-samovarov.ru/about_samovars/ictoria%20samovara/ictoria_sam/
- http://www.liveinternet.ru/users/3395230/post211445074/
- http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/
- http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/curative-tea.html
- http://images.yandex.ru/yandsearch?text=
- http://clubs.ya.ru/4611686018427418350/replies.xml?item_no=637
- http://www.zelenoezoloto.com/article/chto-takoe-fermentatsiya-i-pochemu-o-ney-vazhno-znat
- http://yandex.ru/yandsearch?text
- http://prochaj.ru/chimicheskiy-sostav/chimicheskiy-sostav-chaya
- http://friday.by/analogi-chaya
Источники информации-  «Дары природы» М.И.Грошев Саранск. Мордовское книжное издательство 1988.- «Лекарственные растения в народной медицине» Москва.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть