Презентация, доклад по технологии на тему Фрукты и ягоды (7 класс)

Содержание

План урока:Плоды.Содержание полезных веществ в плодах.Группы плодов.Условия хранения плодов.Первичная обработка.Применение в кулинарии.

Слайд 1Фрукты и ягоды
«Кулинария»
7 класс




Фрукты и ягоды «Кулинария»7 класс

Слайд 2План урока:
Плоды.
Содержание полезных веществ в плодах.
Группы плодов.
Условия хранения плодов.
Первичная обработка.
Применение в

кулинарии.





План урока:Плоды.Содержание полезных веществ в плодах.Группы плодов.Условия хранения плодов.Первичная обработка.Применение в кулинарии.

Слайд 3Плоды – фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых,

как и без овощей, невозможно организовать рациональное питание.





Плоды – фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно организовать

Слайд 4Органические кислоты
Красящие вещества
С
Ароматические вещества
Дубильные вещества
Углеводы
Минеральные

соли

Содержание полезных веществ

Плоды





Органические кислоты Красящие вещества С Ароматические вещества Дубильные вещества Углеводы Минеральные соли Содержание полезных веществПлоды

Слайд 5Плоды
Семечковые
Ягоды
Орехоплодные
Косточковые
Субтропические
и тропические




ПлодыСемечковыеЯгодыОрехоплодныеКосточковыеСубтропическиеи тропические

Слайд 6Семечковые
Айва
Груши
Яблоки




СемечковыеАйваГрушиЯблоки

Слайд 7Косточковые
Абрикос
Вишня
Персик
Слива
Черешня
Алыча




КосточковыеАбрикосВишняПерсикСливаЧерешняАлыча

Слайд 8Ягоды
Малина
Ежевика
Земляника
Клубника
Крыжовник
Смородина
Брусника
Клюква




ЯгодыМалинаЕжевикаЗемляникаКлубникаКрыжовникСмородинаБрусникаКлюква

Слайд 9Субтропические и тропические плоды
Бананы
Ананас
Хурма
Фейхоа
Гранат
Инжир




Субтропические и  тропические плодыБананыАнанасХурмаФейхоаГранатИнжир

Слайд 10Цитрусовые
Лимоны
Апельсины
Мандарины
Грейпфрут




ЦитрусовыеЛимоныАпельсиныМандариныГрейпфрут

Слайд 11Орехоплодные
Лесной орех
Грецкий орех
Миндаль
Фисташки
Арахис
Фундук




ОрехоплодныеЛесной орехГрецкий орехМиндальФисташкиАрахисФундук

Слайд 12Хранение фруктов и ягод
Все фрукты и ягоды, даже после их сбора,

остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы, являющиеся продолжением тех процессов, которые происходят в период созревания. Наиболее важные из них дыхание, испарение влаги, дозревание.


Чтобы затормозить все перечисленные процессы, а также избежать развитие микроорганизмов, нужно в процессе хранения поддерживать определенную температуру и влажность.





Хранение фруктов и ягодВсе фрукты и ягоды, даже после их сбора, остаются живыми организмами и во время

Слайд 13Переборка
Сортировка
Мойка
Удаление
несъедобных частей
Промывание
Первичная обработка




ПереборкаСортировкаМойкаУдаление несъедобных частейПромываниеПервичная обработка

Слайд 14Применение в кулинарии




Применение в кулинарии

Слайд 15Игра «Угадай плод»
Учитель записывает на доске название любого плода,

учащиеся должны, задавая вопросы, угадать его и ответить, к какому виду он относится.
Вопросы ставятся так, чтобы учитель мог ответить только «Да» или «Нет».





Игра «Угадай плод»  Учитель записывает на доске название любого плода, учащиеся должны, задавая вопросы, угадать его

Слайд 16Правила безопасной работы
С режущими инструментами




Правила  безопасной работыС режущими инструментами

Слайд 17Практическая работа «Фруктовый салат»
Посуда и инвентарь: салатник, ложка, разделочная доска, нож.
Продукты: яблоко,

груша, банан, йогурт.





Практическая работа «Фруктовый салат»Посуда и инвентарь: салатник, ложка, разделочная доска, нож.Продукты: яблоко, груша, банан, йогурт.

Слайд 18Технология приготовления фруктового салата
Яблоко
Банан
Груша
Йогурт
Нарезать
кубиками
Перемешать
Выложить
в салатник
Украсить
Подать
к столу




Технология приготовления фруктового салатаЯблокоБананГрушаЙогуртНарезать кубикамиПеремешатьВыложить в салатникУкрасить Подать к столу

Слайд 20Вопросы для закрепления:
Какое значение в питании человека имеют фрукты и ягоды?


Как классифицируются фрукты и ягоды?
Какие фрукты и ягоды наиболее распространены в нашей местности?
Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?
Расскажите об условиях хранения фруктов и ягод.





Вопросы для закрепления:Какое значение в питании человека имеют фрукты и ягоды? Как классифицируются фрукты и ягоды?Какие фрукты

Слайд 21

Домашнее задание
п.7 , стр.26-31, знать основные понятия по теме.
Составить технологическую карту

по теме «Блюда из фруктов».
Принести продукты, согласно выбранным рецептам (по бригадам). Подумать над оформлением.





Домашнее заданиеп.7 , стр.26-31, знать основные понятия по теме.Составить технологическую карту по теме «Блюда из фруктов».Принести продукты,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть