Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания (5 класс)

Содержание

Цели: Ознакомиться с историей кулинарии, физиологией питания Научиться соблюдению санитарно гигиенических требований, правил техники безопасности, аккуратность и опрятность в работе. Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты ИТК

Слайд 1Презентация к открытому уроку в 5 классе
Физиология питания
Подготовила: учитель технолог
Рабаданова А.С.

Презентация к открытому уроку в 5 классеФизиология питанияПодготовила: учитель технологРабаданова А.С.

Слайд 2Цели:
Ознакомиться с историей кулинарии, физиологией питания
Научиться соблюдению санитарно гигиенических

требований, правил техники безопасности, аккуратность и опрятность в работе.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты ИТК
Цели: Ознакомиться с историей кулинарии, физиологией питания Научиться соблюдению санитарно гигиенических требований, правил техники безопасности, аккуратность и

Слайд 3Тема урока:
Физиология питания. Роль питательных веществ в организме человека.

Тема урока:Физиология питания. Роль питательных веществ в организме человека.

Слайд 4
Кулинария – это искусство приготовления пищи.
Помни мудрый совет: « Все

кушанья должны готовится с хорошим настроением с любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным.
Кулинария – это искусство приготовления пищи.Помни мудрый совет: « Все кушанья должны готовится с хорошим настроением

Слайд 5Вопросы для беседы:
1. Что вы знаете о пищи?

2. Что вы знаете

о питании?

3. Какой должна быть пища?
Вопросы для беседы:1. Что вы знаете о пищи?2. Что вы знаете о питании?3. Какой должна быть пища?

Слайд 6Необходимые сведения о физиологии питания:
Пища - это энергия для нашего тела,

а правильное питание – это источник здоровья, силы бодрости, красоты и долголетия.
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддерживания жизни, здоровья и работоспособности
Необходимые сведения о физиологии питания:Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание – это источник

Слайд 7Питательные вещества
БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ВИТАМИНЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВОДА

Питательные веществаБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫВИТАМИНЫМИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАВОДА

Слайд 8Белки Белки
Белки –основа жизни
Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.
Они

необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Белки  БелкиБелки –основа жизниОни обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.Они необходимы в любом возрасте,

Слайд 9Жиры
Жиры- это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях

или накапливаются в некоторых органах тела( почках. Сердце и других).
Жиры необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д,Е.
ЖирыЖиры- это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела(

Слайд 10Углеводы
Углеводы – это главный источник энергии для организма.
В пищевых продуктах углеводы

находятся в виде сложных химических соединений – сахаров.
УглеводыУглеводы – это главный источник энергии для организма.В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений

Слайд 11Витамины
Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание

человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
ВитаминыВитамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и

Слайд 12Это главный витамин,
потому что он
обеспечивает нормальное
состояние кожи и

слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться
заболеваниям, а также
помогает расти развиваться
нашему организму

Это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивлятьсязаболеваниям,

Слайд 13Укрепит вашу
нервную систему,
освежит память,
улучшить
пищеварение

Укрепит вашу нервную систему, освежит память,улучшить пищеварение

Слайд 14У вас выпадают волосы и
слоятся ногти, ваша энергия
На нуле и

вы носитесь
на перемене по коридорам?
Значит вам не хватает
витамина В2.
Если его недостаточно в
организме-это беда, вы
просто прекратите расти,
Поэтому ешьте больше
Творога, сыра, яиц, не забывайте
про фасоль и горох с
вашим ростом будет полный
порядок!
У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергияНа нуле и вы носитесь на перемене по коридорам?Значит

Слайд 15Витамин номер два
по важности это
витамин С.
Если вы простываете,
быстро

утомляетесь
и у вас кровоточат
десны, бегите срочно в
аптеку за витамином С,
-Но зачем в аптеку.
Этот витамин содержится
практически во всех фруктах
и овощах, ягодах, зелени
в шиповнике, сладком
перце, черной смородине,
цитрусовых.

Витамин номер два по важности это витамин С.Если вы простываете, быстро утомляетесьи у вас кровоточат десны, бегите

Слайд 16Обеспечивает нормальное
Отложения кальция
в костях.
Правда большая часть
витамина D вырабатывается
самим

организмом
человека-в коже, когда она
подвергается действию
солнечных лучей.
он содержится в масле,
молоке, рыбьем жире
Обеспечивает нормальноеОтложения кальция в костях.Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмомчеловека-в коже, когда она подвергается действиюсолнечных

Слайд 17Очень важен для нас-
Девушек, потому что от него
зависит наша кожа.
Мальчикам

он тоже полезен,
потому что он необходим
для укрепления мышц.
Его вы найдете в
зерновых продуктах, орехах
и растительных маслах.
Очень важен для нас-Девушек, потому что от него зависит наша кожа.Мальчикам он тоже полезен,потому что он необходим

Слайд 18Санитарно – гигиенические требования
1. Готовить пищу следует в специальной одежде.
2. приступая

к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку (шапочку)
3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник.
4.перед началом приготовления пищи следует выполнить первичную обработку продуктов
5. разделочные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
6. нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
7. нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
8. продукты и готовые блюда можно хранить не более определённого срока.
9. продукты, готовые употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых.
10. различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует размещать в соответствующие отделения
Санитарно – гигиенические требования1. Готовить пищу следует в специальной одежде.2. приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть

Слайд 19Закончите предложения:
Я узнала …
Я научилась …
Мне пригодиться …

Закончите предложения: Я узнала …Я научилась …Мне пригодиться …

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть