Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания (9 класс)

Содержание

ПИТАНИЕФИЗИОЛОГИЯСОСТАВ ПРОДУКТОВПЕРВАЯ ПОМОЩЬПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯИНФЕКЦИЯ

Слайд 1Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства

должны быть пищевыми веществами.

Абу-ль-Фарадж

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Абу-ль-Фарадж

Слайд 2ПИТАНИЕ
ФИЗИОЛОГИЯ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ИНФЕКЦИЯ

ПИТАНИЕФИЗИОЛОГИЯСОСТАВ ПРОДУКТОВПЕРВАЯ ПОМОЩЬПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯИНФЕКЦИЯ

Слайд 3





Физиология
питания.

Физиология       питания.

Слайд 4
Познакомиться


Узнать


Научиться

ПознакомитьсяУзнатьНаучиться

Слайд 5ПИТАНИЕ
РАЗНООБРАЗНОЕ
КАЧЕСТВЕННОЕ
УМЕРЕННОЕ
РЕЖИМ
Белки
Витамины
Качество продуктов
Углеводы
Минеральные вещества
Жиры
Правило хранения продуктов

и готовых блюд

Правило первичной и тепловой обработки продуктов

Потраченная энергия

Полученная энергия

=

Соблюдение режима питания

ПИТАНИЕРАЗНООБРАЗНОЕКАЧЕСТВЕННОЕУМЕРЕННОЕРЕЖИМБелки Витамины Качество продуктов Углеводы Минеральные вещества Жиры Правило хранения продуктов и готовых блюдПравило первичной и тепловой

Слайд 6Артур Шопенгауэр
Родился 22 февраля 1788 в Данциге (Пруссия, ныне Гданьск, Польша).

Получил среднее образование в частной школе в Гамбурге, впоследствии учился в гимназии в Готе, брал уроки по древним языкам в Веймаре.

«Вообще 9\10 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»

Артур ШопенгауэрРодился 22 февраля 1788 в Данциге (Пруссия, ныне Гданьск, Польша). Получил среднее образование в частной школе

Слайд 7Наследст- венность 20%
Здравоох-ранение 10%
Экология

20%
Самого человека 50%
здоровье

Наследст- венность 20%Здравоох-ранение 10%Экология 20%Самого человека 50%здоровье

Слайд 8

Правила правильного питания
Тщательно пережёвывайте пищу.
Употребляйте супы и бульоны, так как они

содержат готовые к всасыванию вещества.
Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины.
Питайтесь 4 раза в день.
Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока.
Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон.
Употребляйте в пищу только качественные продукты.
По возможности украшайте блюда и сервируйте стол.
Не переедайте.
Ешьте с хорошим настроением.
Употребляйте разнообразную пищу.
Правила правильного питанияТщательно пережёвывайте пищу.Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества.Употребляйте сырые

Слайд 9Ас тұрган жерде ауру тұрмайды.
Где пища водится,
там болезнь не заводится.
Өле

жегенше, бөле же.
Лучше с ближним поделиться,
чем объедаться одному.
Ас тұрган жерде ауру тұрмайды.Где пища водится, там болезнь не заводится.Өле жегенше, бөле же.Лучше с ближним поделиться,

Слайд 10живёшь.
Долго
жуёшь-
долго

живёшь.Долгожуёшь-долго

Слайд 11Г
,
,
Гастрит

Г,,Гастрит

Слайд 12Инфекция
Совокупность явлений, развивающихся в организме при попадании в него болезнетворных

микроорганизмов.
Инфекция Совокупность явлений, развивающихся в организме при попадании в него болезнетворных микроорганизмов.

Слайд 13Инфекционные заболевания
Вирусы, бактерии и их токсины проникают через зараженную воду, пищу

и загрязненные руки

Инкубационный период 6 – 48 часов. Слабость, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры

Промывание желудка, теплое питье, проведение бактериологического исследования, комплексное лечение

Соблюдение санитарно-гигиенических норм, соблюдение сроков хранения продуктов

Инфекционно-токсическое Анаэробная бактерия выделяющая яд экзотоксин. Поражает ЦНС

Вредные микроорганизмы, продукты плохого качества

Выделение токсинов вызывающих интоксикацию. Боль в животе, жидкий стул, рвота, повышение температуры, головная боль

Обильное питье, энергосорбенты, щадящий режим питания, лабораторное исследование, стационарное лечение

Соблюдение правил гигиены, технологии приготовления продуктов и сроков хранения готовых блюд

Инкубационный период 2 – 24 часов. Рвота, боль в животе, нарушение зрения, речи и глотания, паралич дыхательной мускулатуры

Спровоцировать рвоту, промыть желудок, дать слабительное. Госпитализация: введение сыворотки

Тщательная термическая обработка пищи, соблюдение сроков хранения и употребления продуктов

Инфекционные заболеванияВирусы, бактерии и их токсины проникают через зараженную воду, пищу и загрязненные рукиИнкубационный период 6 –

Слайд 14Инфекционные заболевания
Вирусы, бактерии и их токсины проникают через зараженную воду, пищу

и загрязненные руки

Инкубационный период 6 – 48 часов. Слабость, головная боль, снижение аппетита,

Промывание желудка, теплое питье, проведение бактериологического исследования, комплексное лечение

Соблюдение санитарно-гигиенических норм, соблюдение сроков хранения продуктов

Инфекционно-токсическое Анаэробная бактерия выделяющая яд экзотоксин.

Вредные микроорганизмы, продукты плохого качества

Выделение токсинов вызывающих интоксикацию. Боль в животе, жидкий стул, рвота, повышение температуры, головная боль

Обильное питье, энергосорбенты, щадящий режим питания, лабораторное исследование, стационарное лечение

Соблюдение правил гигиены, технологии приготовления продуктов и сроков хранения готовых блюд

Инкубационный период 2 – 24 часов. Рвота, боль в животе, нарушение зрения, речи и глотания, паралич дыхательной мускулатуры

Спровоцировать рвоту, промыть желудок, дать слабительное.

Тщательная термическая обработка пищи, соблюдение сроков хранения и употребления продуктов


понижение температуры

Поражает ЦНС

Можно не госпитализировать

Инфекционные заболеванияВирусы, бактерии и их токсины проникают через зараженную воду, пищу и загрязненные рукиИнкубационный период 6 –

Слайд 15СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА!
1. Мойте руки перед едой.
2. Ешьте чисто вымытые овощи и

фрукты.
3. Держите пищу закрытой, чтобы на неё не попадала пыль, не садились мухи.
4. Не пейте сырую воду.
5. Употребляйте в пищу хорошо проваренные или прожаренные продукты.
6. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов.
СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА!1. Мойте руки перед едой.2. Ешьте чисто вымытые овощи и фрукты.3. Держите пищу закрытой, чтобы на

Слайд 16Исследование упаковок продуктов
Натуральные (Е - 1-100)
Красители (Е-100 – Е-199)
Консерванты

(Е-200 – Е-299)
Антиоксиданты (Е-300 – Е-399...
Исследование упаковок продуктовНатуральные (Е - 1-100) Красители (Е-100 – Е-199) Консерванты (Е-200 – Е-299)

Слайд 17Что такое инфекционные заболевания?
Действительно ли вы думаете, что наше здоровье зависит

от нас самих.

Почему некачественное питание являются причиной пищевых отравлений?


Как вы относитесь к употреблению продуктов с пищевыми добавками.

Есть ли необходимость при пищевых отравлениях употреблять много жидкости.

Что произойдет, если постоянно употреблять пищевые добавки.



Что такое инфекционные заболевания?Действительно ли вы думаете, что наше здоровье зависит от нас самих.Почему некачественное питание являются

Слайд 18Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый

нищий счастливее больного короля.
Шопенгауэр А.
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Шопенгауэр А.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть