Презентация, доклад по технологии на тему: Домашнее консервирование

Содержание

Консервирование Это способ консервации пищевых продуктов, который заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.

Слайд 1Заготовка продуктов. Домашнее консервирование

Заготовка продуктов.  Домашнее консервирование

Слайд 2Консервирование
Это способ консервации пищевых продуктов, который заключается в технической

обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.


Консервирование  Это способ консервации пищевых продуктов, который заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности

Слайд 3 Виды консервирования
Стерилизация;
Сушка;
Копчение;
Вяление;
Квашение;
Соление;
Маринование


Виды консервированияСтерилизация;Сушка;Копчение;Вяление;Квашение;Соление;Маринование

Слайд 4Стерилизация
это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия физических факторов

Стерилизацияэто уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия физических факторов

Слайд 5Сушка
способ сохранения пищевых продуктов, заключающийся в почти полном удалении влаги из

продуктов.
Сушкаспособ сохранения пищевых продуктов, заключающийся в почти полном удалении влаги из продуктов.

Слайд 6Копчение
это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий

консервирующее действие


Копчение  это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие

Слайд 7Вяление
Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке,

но отличающийся от нее двумя характерными особенностями:
1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления;
2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд.

ВялениеВид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными

Слайд 8Квашение
это разновидность консервации овощей, ягод и фруктов, в ходе которой,

под воздействием физико-химических факторов, образуется молочная кислота, являющаяся природным консервантом.

Квашение это разновидность консервации овощей, ягод и фруктов, в ходе которой, под воздействием физико-химических факторов, образуется молочная

Слайд 9Соление

Способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет

развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо приводят к порче непищевых продуктов
СолениеСпособ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности

Слайд 10Маринование
Способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых

концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.


МаринованиеСпособ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной

Слайд 11Мочение
Это один из способов кулинарной обработки продуктов, предусматривающих переработку свежих фруктов

и ягод. В процессе мочения плоды подвергаются молочнокислому брожению, суть которого заключается в том, что часть содержащегося в исходном сырье сахара под воздействием бактерий молочнокислых и дрожжей трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислоту, которым характерен консервирующий эффект на плоды. 


МочениеЭто один из способов кулинарной обработки продуктов, предусматривающих переработку свежих фруктов и ягод. В процессе мочения плоды

Слайд 12Инвентарь для консервирования
Банки различной ёмкости
Крышки
Закаточная машинка
Щипцы


Инвентарь для консервированияБанки различной ёмкостиКрышкиЗакаточная машинкаЩипцы

Слайд 14Этапы консервирования
«Стерилизация банок»
«Закладка овощей»
«Заливка маринада или рассола»
« Дополнительная стерилизация» при мариновании
«Выемка

банок»
«Закатывание банок»
«Переворачивание банок»


Этапы консервирования«Стерилизация банок»«Закладка овощей»«Заливка маринада или рассола»« Дополнительная стерилизация» при мариновании«Выемка банок»«Закатывание банок»«Переворачивание банок»

Слайд 15«Стерилизация банок»


«Стерилизация банок»

Слайд 16«Закладка овощей»


«Закладка овощей»

Слайд 17«Заливка маринада или рассола»


«Заливка маринада или рассола»

Слайд 18«Дополнительная стерилизация при мариновании»


«Дополнительная стерилизация при мариновании»

Слайд 19«Выемка банок»


«Выемка банок»

Слайд 20«Закатывание банок»


«Закатывание банок»

Слайд 21«Переворачивание банок»


«Переворачивание банок»

Слайд 22Контрольные вопросы
1.Что такое консервирование?
2.Основные способы консервирования?
3.Какая тара лучше всего подходит к

консервированию?
4.Какие этапы включает в себя консервирование?



Контрольные вопросы1.Что такое консервирование?2.Основные способы консервирования?3.Какая тара лучше всего подходит к консервированию?4.Какие этапы включает в себя консервирование?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть